弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鯵ヶ沢から弘前から浅虫温泉へと<br />移動していきます。<br />

ふだん着の休日 -五能線 2日目 鯵ヶ沢-浅虫温泉

2008/03/03 - 2008/03/06

影千代

影千代さん

鯵ヶ沢から弘前から浅虫温泉へと
移動していきます。

新幹線 JR特急 JRローカル

朝の日本海です。

露天風呂です。
    朝は、外人の方と二人だけでした。
    日本海を見なが、ご満悦です。

カフェテラスからの日本海です。
    天晴れ晴天です。

五能線の各駅列車です。

こんな大きなホテルでした。
    デズニーランドにあってもおかしくないです。

鯵ヶ沢駅からすぐにある
    相撲神社

花を集めて甚句にとけばヨー
    正月寿ぐ福寿草 二月に咲くのが梅の花
    三月桜に四月藤 五月あやめにカキツバタ
    六月牡丹に舞う蝶や 七月野山に咲く萩の
    八月お盆で蓮の花 桔梗かるかやおみなえし
    冬は水仙玉椿 あまた名花のある中で
    自慢で抱えた太鼓腹
    しゅすの締め込みバレン付き
    雲州たばねの櫓ビン 清めの塩や化粧紙
    四股ふみならす土俵上
    四つに組んだる雄々しさは
    これぞ誠のヨーホホイ
    アー国の華ヨヨー アードスコイ ドスコイ

さあ、2日目のリゾートしらかみで、
    出発です。

しらかみ3兄弟」ブナです。
    の世界自然遺産白神山地のブナ
    原生林の豊かな緑をイメージしたようです。

三味線は聞こえますが、
    見えません。

雪が溶ければ、りんごです。

弘前で降りて、観光してきます。
    っと言っても右も左もわかりません。
    観光センターで、循環バスのことを
    教えてもらい、いざ!100円

弘前城へ来ました。
    雪が・・・積もっています。

お堀が、凍っています。

弘前城です。
    工事中で、中には入れませんでした。

山の雪どけ 花咲く頃はよ
    かあちゃんやけによ そわそわするね
    いつもじょんがら 大きな声で
    親父うたって 汽車から降りる
    お岩木山よ 見えたか親父

唄:吉 幾三

弘前からは、普通列車で行きます。
    急ぐわけでもないし、トコトコと。

青森駅ですが、特急には乗りません。
    先ほどの列車の車掌さんが、このまま
    この列車は、八戸まで行くよ!
    急いでいないのなら、ゆっくり
    列車のたびでもしてくださいと。

その通りですね。そのまま15分後
    普通列車で、浅虫まで行きます。

今日のお宿は、「浅虫温泉 南部屋」です。
    駅から歩いても5分ぐらいです。

目の前に酒屋さんがあります。
    うしっしです。
    夕食は、「魚心亭」という「いけす」のある
    ところで、頂きました。
    これでもかって新鮮な魚が出てきて
    お腹いっぱいになりました。

姉妹ホテル「海扇閣」で三味線が、
    聴くことが出来ました。
    このホテルのお風呂もいただきました。

後藤竹春さんのライブです。

手踊りです。

帰ってみると、布団が引かれ、
    そして夜食の「おにぎり」が、
    うれしいもてなしです。

では、頂いておやすみなさい。