白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月を迎えてから休み無く働いた。ちょうど大事な仕事が、<br />終わるのを機に、次の日からふだん着の休日へと決定!<br />と言うか、この期間は安い料金で列車に乗れるんです。<br /><br />今回は、日本海側から青森へと向かってみることにしました。<br />五能線に乗ってみたかったので、秋田まで「こまち」で向かう。<br />初めての秋田新幹線に車窓の風景は、なかなか良い。<br />秋田から10分ぐらいで乗り継ぎです。<br />駅弁を買って!トイレ行って!忙しい!<br /><br />さあ、五能線で「鯵ヶ沢」まで行きましょう。<br />冬の日本海を少しだけ車窓で楽しみながら?<br />でも、海側の席は取れませんでした・・・<br />皆さん早い!5日前では無理ですよね。<br /><br />行った気になるWeb http://www.aba-net.com/jr/<br />これ見たら行きたくなるもんね!<br />

ふだん着の休日 -五能線 1日目 秋田-鯵ヶ沢

2008/03/03 - 2008/03/06

影千代

影千代さん

正月を迎えてから休み無く働いた。ちょうど大事な仕事が、
終わるのを機に、次の日からふだん着の休日へと決定!
と言うか、この期間は安い料金で列車に乗れるんです。

今回は、日本海側から青森へと向かってみることにしました。
五能線に乗ってみたかったので、秋田まで「こまち」で向かう。
初めての秋田新幹線に車窓の風景は、なかなか良い。
秋田から10分ぐらいで乗り継ぎです。
駅弁を買って!トイレ行って!忙しい!

さあ、五能線で「鯵ヶ沢」まで行きましょう。
冬の日本海を少しだけ車窓で楽しみながら?
でも、海側の席は取れませんでした・・・
皆さん早い!5日前では無理ですよね。

これ見たら行きたくなるもんね!

新幹線 JR特急 JRローカル

普通列車が、先に行きました。

「リゾートしらかみ」が入線です。

「だんご兄弟」ならぬ「しらかみ3兄弟 青池」です。
    世界自然遺産白神山地山麓の十二湖にある神秘的な青池をイメージしているそうです。

さあ、出発進行!ビールをシュッポ!

ここで、進行方向が変わります。
    椅子の向きを変えてっと。

ここから147.2キロを結ぶ
    ローカル線の
    旅が、はじまります。

観光駅長さんです。

どこへいったら あなたから
    旅立つことが 出来るでしょうか
    残りの夢を 詰め込んだ
    鞄をひざに 列車旅
    おんな みちのく 五能線
    窓いっぱいに 日本海

唄:水森かおり

愛が終わった あの部屋に
    あなたはいまも ひとりでしょうか
    私の匂い するものは
    どこかへ捨てて 邪魔ならば
    過去を 置き去り 五能線
    出直すための 衣替え

唄:水森かおり

このときから風車との出会いがはじまったかな。

ひとり歩きに 馴れるには
    時間が幾ら かかるでしょうか
    終着駅の そこからが
    本当は長い こころ旅
    涙 みちのく 五能線
    夕陽が落ちる 日本海

唄:水森かおり

凍ちゃっています。

千畳敷です。

汽笛が鳴って!出発時間です。

元関取「舞の海」さんのふるさと
    「鯵ヶ沢」です。

駅前のスーパーがあります。
    そこで、今夜のお酒を調達です。

このモニュメントは?

今日泊まる宿、ホテルグランメール山海荘。
    夕食もなかなか豪華でしたよ。

ホテルのスタッフさんの津軽三味線も
    とってもうまかったです。

• スーポンドイツさん 2008/10/29 22:03:28
    こんばんは
    お久し振りです。
    今日岩木山に雪が降ったそうですね。
    また厳しい冬を迎えるのだなぁ〜と思って拝見しました。
    すーぽん

影千代

影千代さん からの返信 2008/10/31 08:05:28
    おはようございま〜す
    お久しぶりです。
    コチラも少しずつ寒くなってきました。
    休みが、なかなか取れなく、旅には出ていません。
    青森もそろそろ雪ですかね。
    また、活動しなくちゃ!
    ではでは・・

影千代さんのトラベラーページ