大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成20年6月18日(水)<br /><br /><br />お菓子で作られた「姫路城 白鷺の夢」   http://www.city.himeji.lg.jp/s60/2873652/_10294/_16751.html と<br /><br />御座候工場見学 http://www.gozasoro.co.jp/ と<br /><br />太陽公園 http://www.taiyo-park.com/ を巡る旅 に出掛ける際、朝食に立ち寄りました☆<br /><br />

豚汁うどん◆大津サービスエリア下り

2008/06/18 - 2008/06/18

空っちょさん

平成20年6月18日(水)

自家用車

大津サービスエリア 下り

入口には 千社貼札 があり。。。

そっそれも

滋賀 大津 オリジナルバージョン♪

びわ湖花噴水

バージョンだぁ〜 d(ゝω✪*)

でもまずお腹が空いているので。。。

※この時は、あのうどんの事は知らず。。。

うわっ☆何これ?!

早速、券売機へ

しばし待つ。。。

お天気良かったら、ココからの展望も良いだろうな〜

っと
    サービスエリアに設置されてるお茶☆でしみじみ。。

きました〜♪

豚汁うどん 560円

そして、サービスエリアに設置されてるお茶☆

う"〜ん。どうも赤味噌でなれているのでちょっと
    お醤油を入れたい。

でも具沢山で身体に優しい感じでした♪

もち餅でんなぁ〜

けったいなお餅どすえぇ〜

って???

水に浸すと 3秒で??? 餅?

もち餅も気になったけど

小さいのがこちらしか見つけれなかったので
    こちらを試しに買ってみる♪

けったいなお餅どすえ 3枚入り
    抹茶入り きな粉付        320円

うわぁ〜☆

ここにも鬼太郎ファミリー?かまぼこ が!

けー様のオヤジを思い出しながら〜(笑)

↑の中に

めちゃんこラブリ〜なღ .:*・゜♡ たぬきちゃんがღ

でもおっぱいおっきくなぃ?(笑)

゚・*:.。..。.:*・*・゚ 後 日゚・*:.。..。.:*・*・゚

お餅の実験?開始です。

あれ?このトレーは入ってないけど。。。

□*■ 左側 ■*□  水に浸しています☆

□*■ 右側 ■*□  あ〜ら不思議☆
                 3秒かは忘れましたが
                 トロンっトロンのお餅に変身っ☆

ハイっ出来上がりっ☆

抹茶ときな粉でそれ程、甘くもなく〜(o^o^o)

ってか!面白いっ!水に浸したらお餅なんて〜♪

●おしまい●

• 三昧さん 2008/07/07 21:57:48
    サービスエリア旅行記、さすが空っちょさん
    今晩は、空っちょさん

空っちょさんの旅行記は食べ物系の占める割合多い中、
    「豚汁うどん◆大津サービスエリア下り」には感服しました。私も、サービスエリアとか、駅の道には寄りますが、一つのサービスエリアで旅行記を作成してしまう。4トラでも、なかなか そういう才能を持った人は少ないような!これからもサービスエリアとか、駅の道をテーマにした旅行記 期待しています。・・・・ところで、鰻うどんは私の処から近そうなので、是非訪れて、食してみることにします。

空っちょ

空っちょさん からの返信 2008/07/08 10:35:54

黒鯛釣師さん☆あらためまして☆初めまして☆

そぅ!黒鯛釣師さんとこのシーちゃん(シーズ)がめっちゃ可愛くって♪
    あのお散歩?だっこ?旅行記☆めっちゃ好きなんです!!!
    “抱き方が悪いのか?!”って時のシーちゃんも澄まし顔の時も☆
    コメント共にすごく好きです!!!続編もどうかよろしくお願いしますღ .:*・゜

今日は、クスコ見せてもらいましたが☆すごいお写真が加工してあって
    スゴイ!!!っと思ったんですが、それ以上に!!!
    高山病にならなかったのが☆本とスゴイ!!!っと感服です!!!
    ワタシはチチカカ湖でちょっと走ってはしゃいでいたら、夕方から12時間位、
    強烈な頭痛と吐き気と倦怠感でかなり珍しくご飯も食べれませんでした(爆)
    途中なのにおじゃましちゃってごめんなさぃ☆続きも楽しみにしとります!

☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・

コメントにご投票まで!!!ありがとうございます!!!

>サービスエリア旅行記
    >一つのサービスエリアで旅行記を作成してしまう。

あちゃ〜(笑)特に、あまりこだわって書いたつもりはないのですが(笑)
    この日も大量に撮影してしまい☆
    出来事で旅行記分けないと、50〜100枚超えちゃうっ☆っと、要点得ない撮影ばっかりして反省です(;^_^A
    でも、楽しんで頂けるのであれば書いて良かった〜♪っとも思っちゃったり(。◠‿◠。✿)
    でもでも☆黒鯛釣師さん!!!褒めすぎですよヾ(^ω^*)

>(空っちょ)旅行記は食べ物系の占める割合多い中、

やっぱそうなんですか〜(笑)よく言われるんですが、自分では、あまりそう感じてなかったり…(笑)

>ところで、鰻うどんは私の処から近そうなので、是非訪れて、食してみることにします。

あらあらっ☆鰻うどんも見て下さったんですね〜!!!ありがとうございます!!!

じっ実はあのうなぎうどん…。
    鰻の回りは香ばしく中はふわ〜♪で良かったのですが、うどんが。。。
    なので、(ワタシの好みを書いちゃいますとぉ…)
    (☆まだアップできてませんが(;^_^A))うなぎうどんは

手打ちうどん権太 http://www.tokai-kb.com/gonta/ の “やらまいか”
    ⇒冷やし麺にとろろとウナギをのせ、冷たいツユをかけて食べる
    がワタシは好みです☆(うなぎはちょっと軟らかくって味が薄めで寂しい気もしますが、
    このうどん食べ終わった後にはこの具合が丁度良かったんだ!っといつも思います(笑))

そしてこちらはまだ食べた事なぃのですが☆うなぎの刺身がある
    うな慎 http://odekake.jalan.net/spt_guide000000173189.html
        も気になるスポット?(笑)です☆ご存知でしたらごめんなさい( --)人”

黒鯛釣師さんの浜松の鰻記も楽しみにしています!!!

三昧

三昧さん からの返信 2008/07/08 23:27:38
    RE: お恥ずかしいっ(≡∇≡)>“ あまり考えてないだけですよっ(笑)
    今晩は!空っちょさんの処は夜は静かですか?私は赴任して来て来月あたりで1年になりますが、夜になると隣りの田んぼの蛙の大合唱がライブで それはウンザリするくらい凄い迫力で毎晩楽しませてくれます。

空っちょさんは、チチカカ湖で走って高山病にかかりましたか。さすがに空っちょさんでも、食欲が無くなりましたか。・・・私のペルーの旅行記、途中でしたね。言われて思い出しました。もう一つくらい続きがある筈なんですが、すっかり忘れてました。気が向いたら完成させます(疑問)。

鰻うどん、うどんが・・・ですか!
    資料提供有難うございます。うな慎!私の処から鰻うどんより近くて、車で30分くらいです。鰻の刺身(ウーン、油感ありそうな?あれこれ想像しちゃいます)ここを最初に行って、それから 手打ちうどん権太も是非、経験してみます。・・・・・その次に、鰻うどんって順番になりました。

空っちょ

空っちょさん からの返信 2008/07/09 11:52:19
    かっカエルですかぃ<(❍ฺ?❍ฺll)>

黒鯛釣師さん♪おかげ様で我が家付近は回りに田がないので静かです(笑)
    でも昨日、車で走ってると道端に☆おもちゃの様にデッカイ蛙が仰向けになって死んでいまして。。。
    蛙が大の苦手なワタシャ〜 (0o0)lll ちょっとこんな顔になっちゃいました(笑)

あっ赴任ってスゴイですね!!!

>それはウンザリするくらい凄い迫力で毎晩楽しませてくれます。

楽しんじゃう☆黒鯛釣師さんは本とスゴイ!!!

>シーズーは最近では、シーズーらしい顔になっちゃて、チョット残念です。

えぇ〜♪是非是非♪また載せて下さ〜い♪楽しみ♪

>私のペルーの旅行記、
    >気が向いたら完成させます(疑問)。

あっ☆本と気が向かれたら♪

>うな慎!私の処から鰻うどんより近くて、車で30分くらいです。
    >鰻の刺身(ウーン、油感ありそうな?あれこれ想像しちゃいます)
    >ここを最初に行って、それから 手打ちうどん権太も是非、
    >経験してみます。・・・・・その次に、鰻うどんって順番になりました。

うぇ?1日で???っと思いましたが、じゃないですよね(爆)
    鰻うどんと権太は行きましたが、うな慎は行っていませんし、
    どこのお店も黒鯛釣師さんのお口に合うかはわかりませんので責任は負いかねますよ(笑)
    そぅ!浜松や豊橋なども色々楽し&美味しい所がある様ですね♪

黒鯛釣師さんのすごく魅かれるタイトルがいっぱいの旅行記☆ゆっくり
    見せてもらいますね〜♪

• JOECOOLさん 2008/07/04 23:58:19
    豚汁うどんのお味は???
    こんばんは!
    お菓子の姫路城、すごいですね〜。
    でも、これって腐らないのでしょうか?

うん、確かに生稲晃子に見えます。船越もそう見えますねぇ〜。
    ミヤネとバカ殿様には笑ってしまいました。

それよりも気になったのが「豚汁うどん」!
    今度行ったら、必ず食べてみます。

by JOECOOL

空っちょ

空っちょさん からの返信 2008/07/05 01:18:32
    ワタシャ〜やっぱり東海人☆
    JOECOOLさん☆彡こんばんは☆彡

うれしいコメントに☆温かいご投票ありがとうございます♪

>お菓子の姫路城、すごいですね〜。でも、これって腐らないのでしょうか?

どっかに責任者?の方がコメントされていたんですが、

>うん、確かに生稲晃子に見えます。船越もそう見えますねぇ〜。

でっしょぉ〜( ´థ౪థ)σ♪ぃやですよね〜♪
    ワタシだけじゃなくて良かった(笑)

機会がありましたら♪実際に見てみて下さいな〜♪すごかったですよ♪

>それよりも気になったのが「豚汁うどん」!

それよりって(笑) JOECOOLさん喰いしん坊って言われちゃいますよ(笑)

>大津SAには何度か立ち寄っていますが、全く気付きませんでした。
    >今度行ったら、必ず食べてみます。

あっ!!!
    確か、上り線にはなかったかと…

なので、

です♪

>豚汁の中にうどんが入っている...味がイメージ出来そうで出来ません。

う〜ん。イメージは…。そのまんま?(笑)
    ちょっと、残念気味。。。でもえぇ経験させてもらいました♪
    っで、ちょっとお家でも出来そう♪っと思うと次はないかも。。。(笑)

でも 大津サービスエリア(下り線) http://www.w-holdings.co.jp/sapa/index.php?institution_id=2028

めっちゃ気になるっ!ワタシも、通る事があれば♪行ってみたいと思います♪

本と♪いっつもありがとうございます!!! 良い週末を〜(・^^U ♪

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/07/05 02:17:50
    RE: 豚汁うどんのお味は???
    こんばんは!
    早速のレス、ありがとうございます。

> そのURLを探してみましたが(1時間位。。。)、見つかりませんでした☆ごめんさぃ。かなりの期間、保存はできるっとは書いてあったと思います。

ホントに申し訳ありません...。
    週末の貴重な(?)お時間をそんなことに浪費させてしまって...。
    でも、空っちょさんが意地になっていろいろ検索している姿を想像してしまって、何だかおかしくて...。ヒトにそんなことさせておいてニヤニヤしているなんて不謹慎ですねぇ〜。

> う〜ん。イメージは…。そのまんま?(笑)
    きっとお味噌とうどんの硬さ?こし等が自分に合えば♪めっちゃ美味しい♪っと思うんですが、ワタシの育った環境が、豚汁も赤味噌(またはミックス)なのと、おうどんが☆“あ〜。昔っからあるサービスエリアっぽぃな〜”って感じてちょっと、残念気味。。。

えええっ!!!
    豚汁に赤味噌ですか、それも想像できない味です。

>見てますと☆ “蜜と青きな粉をアレンジ 三井寺の力餅”ってのが

これにはwifeが食いつきそうです。

大津SAがこれからブレークするかも...ですね(笑)。

by JOECOOL

P.S.
    茅の輪くぐりの書き込みには、旅行記完成後にレスしま〜す♪

空っちょ

空っちょさん からの返信 2008/07/05 08:36:14
    赤味噌未経験者には難関?(笑)

> ホントに申し訳ありません...。

いぇいえ☆おっしゃる通り、意地になってたので(爆)
    ニヤニヤして頂いて(笑)

> えええっ!!!
    > 豚汁に赤味噌ですか、それも想像できない味です。
    > 我が家での料理担当は私なので、今度、赤味噌で作った豚汁にうどんを入れてみます。
    > wifeが口にするかどうか心配ですが、案外イケるかも...。
    > 四国のお雑煮《白味噌&あんこ餅》よりは、ずぅ〜〜っとマシかもしれません。

(爆)マシかもって(爆)まずはミックスから始めてみて下さい♪
    急に赤にしてしまうと、多分かなり塩っ辛いっと感じてしまうかもしれませんし♪
    奥様の為にも♪ってヾ(≧▽≦)/〃旦那さんがお料理担当♪ってステキですね!!!

>これにはwifeが食いつきそうです。

おぉ〜ぜひぜひ!!!レポお待ちしとります!!!

> 大津SAがこれからブレークするかも...ですね(笑)。

(笑) 上りも、新しいお店とかもあって、夜景も見やすいベンチとか
    ありましたよ♪
    ブレークすると良いヾ(≧▽≦)/〃ですね♪

あっ☆上りと下りでは置いてる商品が違いましたので余談ですが、
    (お節介かもしれませんが)気になった商品は買わないと後で後悔しますょ☆
    ってワタシがそうだったんです(爆)それも、ご縁かもしれませんが(笑)

こちらこそ☆早速のレスありがとうございました!!!

今日は、名古屋へB'zのLIVE で弾けてきま〜す♪

JOECOOLさんもステキな週末にして下さいね〜♪

空っちょさんのトラベラーページ