姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成20年6月18日(水)<br /><br />『姫路菓子博2008』 に出品された工芸菓子の “ 姫路城 ” が平日のみ公開☆<br /><br />http://4travel.jp/traveler/lovelybearscoo/album/10251284/ を堪能し、次に向かったのは♪<br /><br /><br /> 御座候 http://www.gozasoro.co.jp/index.html   大判焼しか知らなかったんですが。。。<br /><br /><br /> 工場見学と、“担々麺や餃子”も扱ってると知ったワタシ達…  行ってみる事に。。。<br /><br />しかし、工場見学は受付に間に合いませんでした。。。<br /><br /><br /><br /> ラーメン・ジャンボ餃子・ソフトクリーム( ̄m ̄)むふふッ♪<br /><br /><br />

御座候でランチ

2008/06/18 - 2008/06/18

空っちょさん

平成20年6月18日(水)

しかし、工場見学は受付に間に合いませんでした。。。

駐車場到着☆

目の前は☆あずきミュージアム建設☆真っただ中

そぅ。。。↓右奥にも駐車場ありました☆

↑のとなりに

おぉっ!立派なビルの前にはステキな緑たち☆

っでは♪ 入りましょう♪

あれ?

森林浴にでも来たみたい☆

店内入口が見えてきましたよっ♪

途中、湧き水?や桔梗などもお出迎えしてくれて

とっても清々しかったですよ☆

入って奥にあるコーナー?っで♪

早速☆ラーメン等を注文☆

ラーメンはカウンターでしか食べれないとの事☆

カウンター席は数が少ない為、しばし?待つ。。。

このテーブルでは、

焼きたての “御座候” や “あずきソフト”は
    食べれます!

※ラーメンはここでは食べられません(◞‸◟ㆀ)ショボン

おっ☆御座候を焼いているのが見えますよ♪

そぅ!この方に不審そぅに見られちゃいましたf(--;)
    スパイとでも思われたのかしらん。。。

そぅ。。。

お店奥には、工場見学の集合場所もあります!

私達は間に合いませんでした。。。

入店前に、パシャパチリ (*・_[[◎]]oしてたら

地元の方が、“御座候”等を買いにいらっしゃってて

『あら〜奥にも良い処があるわよっ』っとおっしゃって
    店内でも色々お世話をして下さいました(-人-)
    助かりました♪ありがとうございました♪

屋外では時折、
    霧状になったお水が自動で放たれていました☆

その幻想的で涼しげな場所で☆“御座候”等、
    食べていらっしゃる方も☆

では☆私達も屋外へ

ここは☆タバコも吸える様です☆

小川も流れていて〜

ヒーリング【healing】効果があると思います♪

そうこうしてると。。。

『お客様〜っ』っとお声がかかりいざカウンター へ

結構☆お値打ちなメニューじゃなぃですか?

きました〜♪

坦々麺 300円

ザーサイ や わかめ も入っていました☆

驚いた事に辛くなく。。。

多分☆自分で調整する様に?

餃子のたれの横にラー油とコチュジャンは置いて
    ありました♪

ジャンボ餃子(1人前) 210円

コレ!本とジャンボ☆

でも味はジャンボじゃなくって美味しかったですღ

(季節限定)冷麺  400円

これも美味しいっ!!!

次は♪

工場見学 と 冷麺 と ジャンボ餃子で決まり♪

そして食後のデザートに♪

≪工場ショップ限定≫ あずきソフト

【左】 小豆ソフト(小) 240円
     【右】 小豆ソフト    300円

※二つ食べてませんからね(;>з<ь

普通サイズと(小)の差を感じないのは
     ワタシだけ???

見えますぅ?小豆の☆つぶつぶ

初は。。。 んんん。。。

ざらざらしてぇ。。。(o ̄∧ ̄o)。。。っと

思っていましたが。。。

2口、3クチと運んでいくと〜♪おっ☆美味しいっ!

1口目でやめなくて良かった!

ではそろそろ世界遺産の旅へ向かおうか♪

• とんちゃん健康一番さん 2008/09/17 18:24:53
    私も御座候のファンです。
    空ちょさんへ♪
    お邪魔しますぅ☆
    ご無沙汰しております。

私も御座候のファンです。
    幼小中高は姫路で育ったので
    よくおやつで御座候を食べました。
    個人的に白が好きですぅ☆

東京には吉祥寺のロンロンに御座候を
    販売しているので、たまに買い食いしますぅ☆

3年ぐらい姫路に行っていないので、今年は行きたいなぁ!

空っちょ

空っちょさん からの返信 2008/09/18 13:51:30
    ト━━━( ゚(●●)゚ )━━━ン!! と おひさしσ( ̄(●●) ̄)ぶひぃ
    とんちゃ〜〜ん♪

遅くなっちゃってごめん(*'(OO)'*)ブヒ

そして♪見てくれた?にコメントもご投票もっありが~(^oo^)~ ブゥ―!

とんちゃんの“姫路記”もめっちゃ楽しみにし(^◕(●。●)◕^๑)トンります♪

( ̄(00) ̄)( ̄(OO) ̄)( ̄(oo) ̄)

ってか!今年もすごく(^・(。。)・^)ブ〜ちゃんがいっぱい♪

可愛いし、楽しかったです!!! とんちゃん家の公開もいずれ???

かわいい旅行記をありがと〜〜♪

• バートンさん 2008/07/21 00:37:59
    御座候のファンです
    空っちょさん、こんにちは。

御座候と言えば大判焼き。
    買い物帰りによく買ってます。
    安いだけじゃなく大きくて、あんこも沢山入ってて、
    めちゃ美味しい♪
    兵庫が本社だったとは知りませんでした。
    しかも他にもいろいろ作っているんですねぇ。

私の近所では実演販売の大判焼きしか売ってないです。
    甘い物系だけじゃなく食事もこっちでやってくれないかなぁ。

ばーとん@食堂が出来たら絶対に常連さん。

空っちょ

空っちょさん からの返信 2008/07/21 01:41:40
    あんこ好きぃ?
    ミラクル☆バートンさん☆

> 御座候と言えば大判焼き。

ですよねぇ〜♪ワタシも姫路に行く事にならなければ知りませんでした〜☆

> 甘い物系だけじゃなく食事もこっちでやってくれないかなぁ。
    > ばーとん@食堂が出来たら絶対に常連さん。

さすが気風の良いばーとんしゃん♪
    まだ食してなくとも常連さんとは!!! かっちょえぇ♪

あ〜。冷麺とじゃんぼ餃子食べたいっ(爆)

気前えぇご投票に貴重なコメンっト☆ありがとうございましたぁ〜♪

バートンしゃんのポルトガル記☆ちゃくちゃくですね!

めっちゃ綺麗でうっとりです!
    でも次みたいのが途中なのでちょっと浮気で2億8,100万ドルをかけた巨大噴水を造れるドバイ♪へ

• はあさんさん 2008/07/18 00:21:25
    御座候って?
    はじめまして!
    いつも旅行記楽しみにしてます〜

御座候って家のあたりだと
    横浜そごうにあるんですけど
    大判焼きだけしか知らなかったので
    工場見学ができるなんてびっくりです。

行ってみたい!
    アズキもの大好きなんです!

これからもよろしくおねがいします〜

空っちょ

空っちょさん からの返信 2008/07/18 11:27:38
    はあさん!!!ようこそ!!!

はあさんさん☆はじめまして!!

ワタシも☆いつも旅行記楽しみにしてました〜こっそりとですが(笑)

なのにぃ。。。1日遅れちゃいましたが…

♪(ノ≧∀)ノ♪。o○ハッピ〜♪バースデ〜♪はあさん♪
    はあさんにとって今年もスペシャルでありますよ〜に!!!

ღ .:*・゜♡゜・*:.ღღ .:*・゜♡゜・*:.ღღ .:*・゜♡゜・*:.ღღ .:*・゜♡゜・*:.ღ

そぅ♪うれしいコメント&ご投票☆ありがとうございます!!!

>御座候って家のあたりだと横浜そごうにあるんですけど
    >大判焼きだけしか知らなかったので工場見学ができるなんてびっくりです。

横浜にお住まいですかぁ?ワタシも住む三重には近鉄百貨店という所にしかないのですが、横浜だとそごう以外に
    京急上大岡店と横浜高島屋店だそうでhttp://www.gozasoro.co.jp/shopinfo/shopindex.html#kanagawa
    高島屋は肉まんの取り扱いもされてるみたいですよ!!!
    でも確かに☆どのお店も店舗に入った実演販売ですもんね〜
    ワタシも見つけた時☆ビックリしましたよぉ〜〜
    でも、残念ながら工場見学が出来なかったんです。。。
    なのでまずはhttp://www.gozasoro.co.jp/factoryinfo/ankoutei.htmlで我慢?(笑)

>行ってみたい!アズキもの大好きなんです!

アズキものがお好きなんですかぁ〜♪1年中楽しめますしね〜♪
    今の季節は氷に♪(*ノωノ)キャ♪ 秋はお萩にぃ〜 冬は善哉♪ 春は牡丹餅?
    ってベタなものしか知らなくてすみません。。。

もし行かれたら♪レポ宜しくお願いします♪楽しみです!!!

.:♪*:・'゚♭.:*・♪'゚。.*#:・'゚.:*♪:・'.:♪*:・'゚♭.:*・♪'゚。.*#:・'゚.:*♪:・'

はあさんのビール工場&蛍もステキですね!!!
    で、あの紙コップで蛍の幼虫にはちょっと( ̄m ̄)プっプップッ

そして百万石!!!めっちゃうらやましぃ〜♪ もち他もステキで♪

またおじゃましま〜す O(▽`o)≡3=3=3

こちらこそ!!!これからもよろしくおねがいしま〜す♪

• たらよろさん 2008/07/12 15:32:35
    ソフト最高
    こんにちわ!
    毎日本格的に暑くなってきましたね。
    夏バテ、熱中症には気をつけて下さいね。

ところで、御座候って冷麺とかもあったのですか!
    知らなかった〜〜〜
    美味しそう。。。食べてみたい。
    そしてなんと言っても小豆のアイス、ソフトクリーム。
    これは食べたい〜〜〜
    御座候のアンコだもの。美味しいに決まっているっ!

空っちょ

空っちょさん からの返信 2008/07/13 01:16:39
    ソフト好き?な♪たらよろさんに♪
    たらよろさん☆゛こんばんは〜☆彡

きゃ〜♪うれしいコメントにご投票まで❤(◡‿◡✿)❤本とありがとうございます♪

>御座候って冷麺とかもあったのですか!知らなかった〜〜〜

そうなんですよ〜ワタシもビックリ!!!あの冷麺☆意外と美味しかったですよ♪

>小豆のアイス

は百貨店でも置いてある所はあるみたいですよ♪
    ソフトクリームは不明なんですが。。。

そぅそぅ!!!いつも色々教えてもらっているお礼にもなりませんが☆
    たらよろさんのソフトクリーム好き(結構勝手に決めつけてみました(;^_^A)っと言う事で?!
    そして☆旦那様&たらよろさんのドライブ好きにも目をつけて?(笑)

岡山のスイーツラリー♪http://www.okayama-kanko.net/sweets/ をいちをお知らせ♪
    ソフト&ジェラート美味しそうですよ〜♪
    ※牡蠣フライソフトは生臭いので注意です(爆)
    http://kisyoku.hp.infoseek.co.jp/oys2.htm や http://members.at.infoseek.co.jp/rimssecret/oys.htm参照?(←これら奇食の館より)

♡,*▶▪◀,*♡,*▶▪◀,*♡,*▶▪◀,*♡,*▶▪◀,*♡,*▶▪◀,*♡,*▶▪◀,♡,*▶▪◀,*♡,*▶▪◀,*♡,*▶▪◀,*♡

うわ〜♪たらよろさんの琉球一美しい島◆みせてみらいましたよ〜♪
    めっちゃ綺麗な海にワタシまでつられて小走りになりそう(笑)

ってかめっちゃ☆たらよろさんラブリ〜♪プリンセス♪って呼びたいっ!

そして☆美味しそうな黒糖スイーツ❖にCMの様な最後の写真☆
    めっちゃ☆リゾートが伝わってきましたよ♪つづきも楽しみっ♪

本と!毎日。゚(;・(ェ)・`A)アチィ・・・ アトゥ─(+ω+;`暑)─イ!! ですね。
    たらよろさん色白いから日焼けは大敵ですね!お身体ご自愛下さいね♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/07/13 23:04:09
    RE: ソフト最高
    こんばんわ〜〜
    岡山のスイーツラリー、空っちょさんは本当に情報通ですね〜〜
    でも、実は岡山っていうか倉敷、先週行ってきました。
    もう少し早く知っていれば。。。
    また、行こうかしら(笑)
    当たり前のように、桃のソフトクリームは食べてきましたが
    私は桃をそのまま食べている方が美味しかったなぁ。。。
    生絞りジュースは最高♪でした。

ところで、卵かけご飯見せてもらいました〜
    また、行きたい!!でも、周りに何もないんだよなぁ。。。。
    ついでに行けるどこかご存知ですか?(笑)

空っちょ

空っちょさん からの返信 2008/07/14 11:30:08
    南国カクテル美味しそうっ♪
    たらよろさん*:..。♡*

岡山のスイーツラリ〜間に合わずっ申し訳ないっ(笑)

>実は岡山っていうか倉敷、先週行ってきました。

さすが!たらよろさん一家!本とおでかけ大好きなんですね♪
    ステキやわぁ〜( ⓛฺ w ⓛฺ )♪

>また、行こうかしら(笑)

このフットワークがまたステキ!!!そりゃ〜人気トラベラーさんだわ♪

>当たり前のように、桃のソフトクリームは食べてきましたが
    >私は桃をそのまま食べている方が美味しかったなぁ。。。
    >生絞りジュースは最高♪でした。

うわぁ〜どちらも美味しそうっ!でも確かに☆生絞り飲んじゃうとそうかもしれませんね☆

>周りに何もないんだよなぁ。。。。ついでに行けるどこかご存知ですか?(笑)

たっ確かに。。。 出石も行かれてるみたぃやし天橋立http://www.amanohashidate.jp/ら辺も行かれてるんですよねぇ???

私も、周辺を検索するもなかなかヒットせず。。。(笑)

あっ☆4トラ会員の るりさん情報で鳥取砂丘の砂の美術館http://sakyu.city.tottori.tottori.jp/museum/で
    第2期展示 〜世界遺産・アジア編〜 http://www.city.tottori.tottori.jp/www/contents/1205321601734/index.html
    が開催されている☆そしてライトアップもあり♪ってのを見て、卵と出石そばを寄り道に初☆鳥取へゴールデンウィークに行ってみました〜♪

あっ☆これもちょっとずれるんですが…

どなたかのページでこのお店http://www.es-koyama.com/index2.htmlすっごく並ぶけど美味しいっと書いてあって…
    すんごく気になってぃて行ってみたいなぁ〜っと思ってます!
    でも、グルメ(スウィーツも)トラベラーでもあるたらよろさんだとご存知かも。。。ご存知でしたらごめんなさぃ。。。

この位しか、あちら方面でコレっって気付くのがなく…申し訳ないっ☆
    また情報を得たらお知らせしますね☆

たらよろさんの沖縄っ☆本とリゾートですね♪
    この暑い日々にオアシスを見つけた様でした!!!また癒されに伺います!

• のこのこさん 2008/07/11 23:46:25
    お値打ち情報ですね!
    はじめまして。空っちょさん、こんばんは☆

御座候さんのこちらもなかなかお値打ちですね!
    ぜひ下調べして訪ねようと思います♪

有益な情報ありがとうございます♪
    また立ち寄らせていただきますね!

空っちょ

空っちょさん からの返信 2008/07/12 01:13:29
    のこのこさん♪はじめまして☆彡
    のこのこさん!はじめまして♪

うれしいコメントにご投票まで(-人-)ありがとうございます!!!

>姫路って駅中のラーメンとか、明石焼きとかが安いなぁって以前から思っていたのですが・・・

そっそうなんですか!!!リサーチ不足!!!
    こちらこそ♪有益情報ありがとうございます!!!

>御座候さんのこちらもなかなかお値打ちですね!ぜひ下調べして訪ねようと思います♪

御座候 http://www.gozasoro.co.jp/index.html の

店舗案内 http://www.gozasoro.co.jp/shopinfo/shopindex.html 見たら

姫路駅B1 FAIR店(担々麺・餃子のお店)と たんたん山陽店(担々麺・餃子のお店)

この2店も坦々や餃子やってるみたいですよ♪

>写真のタンタンメンの写真を見て、おなかがグゥ〜って鳴きました。

のこのこさん♪めっちゃラブリ〜な方なんですね((*゚▽^*)ノ

>辛いものを食べた後に甘いソフト・・・想像しただけで夜食が欲しくなってきます。

う”〜。残念ながらあの坦々。コメント欄の通り辛くないんです。。。
    ラー油やコチュジャンで辛くも出来るみたぃですが…。

あ〜♪でも☆のこのこさんの夜食心をクスグレたと思うと( ̄m ̄)むふふッの様な…♪
    でも、ワタシもお腹すいてきました(笑)

のこのこさんの新八代駅の挨拶の様なさりげない瞬間を見逃さなく☆
    こよなく“R”(RICOH)を愛されている☆お姿。。。ステキですね!

“R”仲間(っと言っても普段はパナのFX07が主流で。。。すんません。&おこがましく仲間だとってまたまたすみません(ĭзĭ))
    としても☆これからも宜しくお願いします!!!

のこのこ

のこのこさん からの返信 2008/07/12 08:54:06
    ありがとうございます♪
    御座候さんのリンクを張っていただいてありがとうございます!

上に姫路駅の地下のタンタンメンが安いって書いたのですが、
    ひょっとしてあれが御座候さんのお店かな?
    そういえば、となりで回転焼きを売っていたような。。。
    でもお店はカウンターだけで、旅行記の写真のような雰囲気ではなくて、大衆食堂風でしたが(^^;)
    この工場見学のお店で今度は食べてみたいです。

リコーのRは広角&望遠&マクロといろいろ楽しめますね。
    ジロさん以外にR仲間の方が増えて嬉しいです。

ではではまた☆

空っちょ

空っちょさん からの返信 2008/07/12 14:41:01
    あらあらっ(〃゚艸゚〃)㋮!
    のこのこさん☆こんちは!

また有益な情報ありがとうございます!!!

>上に姫路駅の地下のタンタンメンが安いって書いたのですが、ひょっとしてあれが御座候さんのお店かな?

とは☆タウン(グルメ)情報?みたぃなのを御覧なんでしょうか?
    なので、断定ができません。。。(´⊙д⊙屮)屮
    また、お手すきの際、ご教授頂けるとうれしゅ〜ございますヾ(≧▽≦)/〃

>そういえば、となりで回転焼きを売っていたような。。。

回転焼って何ですかぁ〜(๑゚ヮ゚๑)???すごく気になる♪

>おっしゃるようにスープの濃さと辛さがイマイチだったので、コチュジャンでまっかっかにて食べました!

あらっ☆もぉ☆駅前?かどちらかでは☆お食事済とは!!!失礼しましたぁ〜(〃・ิ‿・ิ)ゞ

>この工場見学のお店で今度は食べてみたいです。

あっ☆もぉあのお味をご存知だと… やっぱあの味ってなるかもしれませんが
    あのお庭でのんびりされるのもまた違った楽しみかもしれません♪

>リコーのRは広角&望遠&マクロといろいろ楽しめますね。

おぉっ☆マクロの楽しみしか使ってませんでした(;^_^A
    もっと勉強せねば。。。

>旧機種ですが買って間もないので、いろいろいじって楽しんでます。

R5も銘機種とよく聞きます♪先輩っ☆色々これからもご教授頂けると幸いです( --)人゛

>室内は弱いので、室内用にパナソニックを買おうかなと思っていますが。。。

たっ確かに。。。室内や夜景も弱いですよね。。。
    室内用でしたら、FUJIが評判良いですよ〜☆持っていませんが。。。

最近、R8 や ローライ http://kakaku.com/itemlist/I0050005027N101/の1:1撮影 や トイカメラにも興味深深なワタクシでした(笑)

□*■*□*■*□*■*□*■*□*■*□*■*□*■*□*■*□*■*□*■*□*■*□*■*□

のこのこさんのブルートレイン記☆

表紙もステキだし♪入線の様な効果を出した作品☆そして、車内案内と
    ワタシまで同行させてもらった気になりました♪ありがとうございます!
    またおじゃましま〜〜す♪

• はなかみno王子さん 2008/07/09 22:04:33
    ではそろそろ世界胃散の旅へ向かおうか♪
    お腹いっぱいになりました!
    胃散の旅にならぬよう。。。

修理前の姫路城、良かったですか?
    王子はJR播但線の車窓から見える姫路城がいちばん
    好きです!!

以下は誰に言うでもなく、今思っている不満です。
    聞き流してくださいね。その前に王子は辛党なので
    「御座候」ではなくて「御免候」でした。失礼!!。

不思議1;姫路菓子博について。。
    私の勝手な想像ですが、国宝姫路城は今年から
    大修理が始まります。お城全体が上屋で覆われる
    ので観光という意味では訪れるお客様は相当数
    減少が予想されます。その前に、姫路の観光業者
    さんたちがイベントを企画して売上の落ち込みを
    カバーしようとした。。。それが菓子博なのでは。

不思議2;御座候を工場で作る?
    信じられません。工場のオートメーションで作った
    たこやきと屋台のおっちゃんが焼いてくれたのと
    どちらがうまい?御座候は工場を建てるほどの資本
    がある経営者が扱う商品ではないと思います。
    「御座候」が和菓子の世界に向かおうとしていると
    どうなるか。。結果は判りますよね。。

姫路。。気候は良くて住み易いところです。

はなかみno王子でした。

空っちょ

空っちょさん からの返信 2008/07/11 11:29:26
    "世界胃散の旅″とは面白ぃっ☆
    はなかみno王子さん!!!

あ〜。"世界胃散の旅″えぇな〜(笑)  かなり気に入りましたよ〜さすが王子!!!

>修理前の姫路城、良かったですか?

実は、遠巻きでしか見てないんです。今回メインが別で。。。━(llŎ艸Ŏll)━

>王子はJR播但線の車窓から見える姫路城がいちばん好きです!!

姫路を調べる際、色々なサイトを見たのですが、同じコメントを色々な方が書いていらっしゃいました☆
    すごく良いんでしょうね〜♪今度、王子の車窓から♪旅行記楽しみにしとります!!!

>以下は誰に言うでもなく、今思っている不満です。聞き流してくださいね。

マジビビリっ(爆)ワタシに不満なのかと。。。っで、不思議でくくってるのに(笑)

まっ色んな意見はあるでしょうね!!

でっ、王子がワタシの所で“胃散”しとるのにまたまた(爆)

色々な遺産☆彡 胃散☆彡 があって面白いっ☆

夏ですから、胃酸が薄くなるこの季節☆胃酸過多も困りますが、ほどほどに心も身体にも栄養つけて♪
     夏を乗り越えませう〜(d・ิω・ิd)オウイェ〜♪

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2008/07/13 18:00:50
    世界胃散の旅
    空っちょさま。

> ″世界胃散の旅へ向かおうか♪” って王子のお気に入りの紹介欄へ書いて下さいよぉ〜( ´థ౪థ)σ楽しみっ(笑)
    そのうち、是非。。胃散もって遺産に行こう!

はなかみno王子より。

空っちょさんのトラベラーページ