フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2都市は以前フィレンツェに5年前・ローマには10年前に行ったが もう一度歩いてみたかったのでフリープランで訪れた。

2008 フィレンツェ・ローマ7日間 その1

2008/06/18 - 2008/06/24

SATORU626

SATORU626さん

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

今回の旅は成田国際空港の第一ターミナルからアリタリア航空で出発です。いつもは第二ターミナルで日本航空だったしパスポートも更新したてです。

アリタリア航空は5年前にイタリアへ行ったときミラノ〜フィレンツェ間で使用した。CAが男性だったのが記憶にあるのだが・・・。

出発便はアリタリア航空と日本航空のコードシェア便でした。

アリタリア航空のブランケット

CAは女性の方は日本航空の方でアリタリア航空は男性でした。

機内食で洋食。
    プラスチックの透明なコップの底にアリタリア航空の刻印がありました。

機内で見れる映画は日本語対応もありました。一部イタリア語のみの映画あり。

2度目の機内食。

3度目の機内食。

ローマに到着。乗り継ぎでフィレンツェへ。
    空港で国際線から国内線の移動でA21へ行くところを
    間違えC21へ国際線のターミナルへ戻ってしまった・・・。案内カウンターへ行ってもイタリア語・・・。
    なんとか理解でき国内線ターミナルへ戻れた。

6月18日の13時20分に日本を出発して19時にローマに到着。21時45分にフィレンツェに向け出発だったが出発が遅れ22時20分過ぎに・・・。
    待ち時間に日本から洋服のバイヤーのKさんと知り合いに。携帯電話知人に繋がらないと困っていたが繋がったのかな・・・。
    23時過ぎに無事到着。

ホテルはジョリー フィレンツェで駅からは近いが郊外である。夜遅く到着なのでホテルの外観や周りは確認できなかった。

洗面所は2人様になっている。

• 浴室

浴室

シャワールームもあった。

トイレ

セーフティBOXはカード認識型。
    このタイプは初めて!
    クレジットカードの磁気テープを読み込ませるが
    なかなか読み込みがうまくいかなく 旅行会社の現地係員とホテルフロントマンと30分以上頑張った。
    結局 ホテルフロントマンのインターナットカフェのカードを貸してくれ読みこませに成功!
    このホテルのトラブルがこれが始まりだった・・・。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る