ビクトリアの滝周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビクトリアの滝は<br />ジンバブエとザンビア両国に跨っています。<br /><br />観光旅行なので当然その両方へ行きます。

ビクトリアの滝 ジンバブエとザンビア

2008/05/12 - 2008/05/21

雪兎

雪兎さん

ビクトリアの滝は
ジンバブエとザンビア両国に跨っています。

観光旅行なので当然その両方へ行きます。

観光バス
南アフリカ航空
ツアー(添乗員同行あり)

ビクトリアの滝見物は
    ヘリでの鳥瞰観光から始まります。

ツアーの予定に入っています。
    怖い人はキャンセルも可です。

まず体重測定

欧米人と違って日本人は問題ないでしょう。

しかし南アフリカの白人は・・・
    100K超の女性などざらにいます。

この地図の前で
    ひとしきり滝観光の説明があります。

この時ビクトリアの滝が
    ジンバブエとザンビアに跨ってる事を知りました。

ジンバブエ9割
    ザンビア1割だそうです。

体重計で割り振ったらしく、
    乗る位置を指示されます。

一回に4人づつ

橋を中心にして
    左ジンバブエ
    右ザンビア

国境の橋です。

よく見ると川の中にカバの群が見えたりします。

でも写真は難しい・・・

ここがジンバブエ側の
    滝の観光エリアへの入場口です。

この小道を辿って行くと
    何本も滝の見える展望テラスへの
    脇道があります。

小径の行き止まりにザンビアへの橋が見えます。

叫んで手を振ったら振り返してくれる人も居ました。

わーい国際交流だ!

さてここのエリアを出て
    バスに乗ってジンバブエ・ザンビア間の
    イミグレを通りパスポートにハンコ押して貰って
    滝の反対側に行きます。

この滝のエリアではヒヒも
    セキュリティーの一員だそうです。

こちらはザンビア側の滝の落ち口

乾季にはほとんど水が無くなるそうです。
    真ん中のリビングストーン島まで
    暑いてゆけるそうですが…本とかな?

き・綺麗!

こちらが移動すると
    虹も移動してきます。

ホテルから滝に向かう道で
    像の親子に出会いました。
    行儀よくバスが過ぎるのを待っていました。
    通行の邪魔してご免なさいという気になります。

ジンバブエにしては全く普通の道です。
    暗くなるとこの辺は、
    野生の動物の王国なんでしょうね。

ところでバスはガンガンスピードを上げて走ります。
    道端にある土産物屋では決して止まりません。
    外人狙ったテロやゲリラが怖いからです。
    それに気がついたこっちも怖いです。

今時点のジンバブエはそういう国です。
    でも滝の観光は入口を軍人が仕切っていて
    極めて安全に思われました。

ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジンバブエ最安 1,560円/日~

ジンバブエの料金プランを見る