ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蜂蜜色の家が並ぶ村々、コッツウォルズを散策、イギリスのカントリ−サイドは、とてものどかでメルヘンチックでした。<br /> その後ロ−マ時代の遺跡と巨石の文化の地、バ−スからスト−ンヘンジへと周り、最後のロンドンに戻り、ここでは3泊して、ロンドン市内観光と、丸一日自由行動の日がありました。<br />私達は、キュ−ガ−デンとリッチモンドに行き、夜はミユ−ジカル<br />”CATS”を観賞。とても充実したイギリス旅行になりました。<br />

バラの咲く時期、イギリスに?

2001/06/18 - 2001/06/27

ミモザ

ミモザさん

コッツウォルズとは、ロンドンの西120kmほどのところに位置する丘陵地帯。イギリスの昔ながらの田園風景が残っている。その中で3箇所の村に寄りました。

ボ−トン・オン・ザ・ウォ−タ−
    コッツウォルズで一番賑やかな村。

村の中央を流れるウィンドラッシュ川には、5つの可愛い石橋がかかり、「リトル・ベニス」とも呼ばれる。

小さな村は、歩くのが一番。バスなど公共の交通機関はとても少なく、村によっては大型のバスは入れません。

バイブリ−
     ウィリアム・モ−リスが「イングランドで最も美しい」と称賛した村。お花が咲きとても美しい光景でした。

ア−リントン・ロウ
    コルン川のほとりに蜂蜜色のかわいい家が並ぶ一角。ナショナル・トラストによって保護されている。

コッツウォルズを象徴する美しい家並み。
     14世紀に羊小屋もしくは倉庫として建てられ、17世紀に住居を兼ねた毛織物の作業場として改装されたそうです。

静かにお訪れたい場所ですね、お天気も良く素晴らしいところでした。

コルン川、水もきれいで水鳥たちが遊んでいました、のどかな風景です。

スワン・ホテル
    1650年創業の歴史を誇るカントリ−ホテル、外壁のツタが見事でした。

ホテルの前には美しいガ−デンがあります。

丁度ガ−デンで結婚式のカップルが、一緒に写真を撮らせていただきました。

スワン・ホテルには泊まりませんでしたが、ここでアフタヌ−ンティ-でスコ−ンをいただきました。雰囲気もお味も最高でした。

ロ−マ時代からすでに保養地として栄えていたバ−ス。バ−スのシンボル、ロ−マ浴場跡にあるグレ−ト・ロ−マン・バス。

ロ−マ時代の温泉の遺跡

この町に温泉施設が出来たのは、ロ−マ時代のこと、18世紀にジェ−ムス2世の娘アン王女がこの地を訪れ、体を癒したことから貴族階級の人々の注目をあび、今の美しい町並みが作り上げられた。触ってみたら温かい。

パンプル−ム
     43のミネラルの入ったバ−ス・スパの温泉水を飲むことができます。

1774年に建造のエィヴォン川に架かるパルトニ−橋

ロイヤル・クレッセント
     114本のイオニア式の柱で飾られた優美な半楕円形のテラスハウス

今日からロンドンに3泊です。夕食をパスして友人とリ−ジェントパ−クにやってきました。
    ロンドンは2度目ですが、以前シャ−ロックホ−ムズホテルというところに宿泊、ホ−ムズゆかりのものがありました。

サマ−タイムなので、まだまだ明るいこと、おまけにとても暑い日で、夜も気持ちのいいこと。公園は沢山人が出ていました。

ロンドンっ子に混じり、一休み。

有名なクイ−ンメアリ−ロ−ズガ−デン、バラが満開です。

バラの美しい時に来れて良かった。このあとパブでビ−ルを飲みながら、Fish&Potato をいただきました。

翌日はロンドン市内観光に、先ずはロンドン塔見学してからバッキンガム宮殿に。

バッキンガム宮殿の衛兵の交代パレ−ド見学

ウェストミンスタ−寺院、国会議事堂、ビッグベン

ミレニアムに出来たロンドン・アイに乗ります。

ロンドン・アイ
     25人乗りのカプセルで32基、一周30分です。
    ロンドン市内が見渡せます。

ナショナルギャラリ−見学後大英博物館に。
    古代ギリシャの彫刻を集めたエルギンマ−ブルズのひとつ、エルメス。

エジプト館
    大英博物館も2度目ですが、とても広くとても一日ではみれません。

お、本物のロゼッタスト−ンだ!カイロの考古学博物館ではコピ−だったので、とても感激でした。
    古代エジプトの象形文字解読のきっかけとなった、2種類の古代エジプト文字と古代ギリシャ文字で同じ内容を刻む。1799年エジプトのロゼッタ村で発見。

翌日は丸一日自由行動でした。私達は、電車でキュ−ガ−デンに行きました。パ−ム・ハウスの前で、この日は珍しく28度もあり暑い日でした。園内を一周する電車にも乗りました。友人はお花の種を買いました。
    その後リッチモンドの”キャニオン”というレストランのテラス席でテムズ川を見ながらランチして、市内でショッピングを楽しみました。
     後から考えたら、丁度この日はウィンブルドン開幕、近かったので、行けば良かった〜。

• 夜は念願のミユ−ジカル”CATS&quot;を一番いい席で観ました。<br />”CATS&quot;の主題曲「メモリ−」はとても大好きな曲です。<br />翌朝、出発までデパ−トHarrodsで買い物。<br /><br /> このイギリス周遊の旅は、ツア−でしたが、添乗員さん、参加者ととても恵まれ、最後まで和気藹々といい旅になり感謝です。バラの咲く時期になるといつも思い出します。

夜は念願のミユ−ジカル”CATS"を一番いい席で観ました。
    ”CATS"の主題曲「メモリ−」はとても大好きな曲です。
    翌朝、出発までデパ−トHarrodsで買い物。

• kotesyankさん 2008/06/27 10:11:34
    びっくりしました
    ミモザさん、どうも・・・
    えー・・何時の間にイギリス?ビックリ・・
    7年前だったのですね・・・
    ストーン・ヘンジ 妻が一度はイギリスにと云っています。
     私も以前の旅行を振り返って掲載してみようかな・・・何時になることやら・・・
       では後日に

ミモザ

ミモザさん からの返信 2008/06/27 20:59:50
    RE: びっくりしました
    へへへ〜アップするものないから、7年前のです。
    丁度今時期、ウィンブルドン開催している時、あの時行けば良かった
    なんて。
     是非kotesyankさんも、昔の旅行記見せてください。
    旅って、いつまでもいつまでも自分の一生の思い出、そのうちどこも
    行けなくなっても、小出しで楽しめるかな(笑)
    そういう意味で決して高いものでないですね。それもその人の価値観に
    よるけど。

添乗員さん曰く、「以前はこのような旅はほとんど参加者が集まらなかったけど
    昨今ガ−デニングブ−ムで、とても人気があるように」
    是非一度奥様といらいてください。

ミモザさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る