湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丁度7年前の今頃、イギリス周遊の旅に出かけました。<br />NHKのTVで「ピ−タ−・ラビットの世界」という番組を観て、「あんな美しいところに一度は行ってみたいな〜」と思っていました。<br /><br />ガ−デニング好きの職場の友人3人と「行こう、行こう」と話が決まり<br />ツア−ですが申し込みました。<br /> 丁度折りしも、口蹄病が流行していて、ヒルトップには入れませんでした。でもとってもイギリスの田舎の良さを知る旅になりました。<br />この時はまだデジカメがなく、スキャナ−で取り込んだので、画像も悪く、記憶もあいまいで、間違いがあってもお許しください。

バラの咲く時期,イギリスに?

2001/06/18 - 2001/06/27

ミモザ

ミモザさん

丁度7年前の今頃、イギリス周遊の旅に出かけました。

ツア−ですが申し込みました。

友人
観光バス
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行あり)

ホリ−ルードハウス宮殿
    英国王室のスコットランドにおける正式の住居

岩山にそびえるエディンバラ城

この日はネパ−ル人の衛兵の交代でした。

聖マ−ガレット礼拝堂前で(11世紀に建立)

エジンバラ城から望む町並み

どこもきれいな花が咲いていました。さすがガ−デニングの国。

2泊したTHE BELSFIELD ホテルの広々とした芝生の上で。
    (ボウネス・オン・ウィンダミア) すぐ前がウィンダミア湖

グラスミア
     ピ−タ−ラビットの本を買う

ワ−ズワ−スが1799〜1808年に住んでいた家。部屋はワ−ズワ−スが住んでいた当時のまま保存されている。
    学生時代ワ−ズワ−スの詩をやったので、感激!

美しい山と湖に囲まれたロッジ風カントリ−ホテル・ワ−ズワ−スがあります。

ワ−ズワ−ス博物館
    近くにジンジャ−ブレッド・ショップがあり、買って食べてみました。ジンジャ−がたっぷり入った固いクッキ−でグラスミアの名物です。

グラスミア湖
    ホ−クスヘッドも見学
    ピ−タ−ラビットの作者、ビアトリス・ポタ−が過ごした村。

今にもピ−タ−ラビットが出てきそう。残念ながらニア・ソ−リのヒル・トップは入れませんでした(口蹄病のため)

ここアンブルサイドからウィンダミアまで船で。このあたり自由に歩き回りました。個人のお庭もみせてもらいました。

ストラトフォ−ド・アポン・エイヴォンではホテルが郊外だったので、近くのガ−デニングショップに行ってみました。沢山の花で楽しかった。

ストラットフォ−ドから1.6キロほど離れたショッタリー村にあるアン・ハサウェイのコテ−ジ。シェイクスピアの妻が1582年に結婚するまで住んでいた家。

家は19世紀まで実際の農家として機能しており、300年間にわたってハサウェイ一族とその子孫たちが住み続けてきた。建物と敷地は、恒久的な保存を目的として1892年にシェイクスピア・バ−スプレイス・トラストが買い上げた。

さまざまな種類の伝統的な田舎の花が無造作に植えられて、ヴィクトリア時代のコテ−ジ・ガ−デンの典型ともいえる情景をつくりだしている。

心が晴れ晴れするすてきなお庭です。

同じツア−の仲間Aさんと。このツア−、参加者が18名というとてもこじんまりして、みなさん年上ですが、とても前向きな方ばかりで、いい刺激を受けました。

どっしりとした建物、あんな家に住んでみたい。

ストラットフォ−ドの街を散策。

イギリスの街は、どこもお花で飾られていてきれいです。

シェイクスピアの生家を見学、面白い形の家。

朝、ホテルの周りの住宅地を散歩、イギリスらしいすてきなお家ばかり、お花もきれい、見ていて飽きません。

中世チュダ−朝様式の木骨組の建物

ストラットフォ−ドからコッツウォルズに向かいます。

• かにちゃんさん 2008/06/26 14:20:52
    Wordsworth!!
      ミモザさん

こんにちは!
     ちょっとお久しぶりです(^・^)
     そのちょっとの間に、ミモザさんは、
     鎌倉からイギリスからいらしたの〜???
     って、管理者ページ見て、びっくりしたところです。

イギリスは、7年前のツアーなのですね。
     でも、ヒースロー空港に、トランジットで30分しか滞在したことのない私 には、うらやましい限り。。。

ピーターラビットに、パディントンに、シェイクスピア〜♪
     イギリスに行く理由はいくらでもあるけれど、
     なんと、ミモザさんとの共通点発見!!
     私もゼミでワーズワース取ったんです!
     その時に、絶対行かなくちゃなーって思っていたのに・・・
     いまだ果たせず・・・

イギリスっぽいたくさんの写真と、お若いミモザさん(あ、もちろん今も)と、
     ワーズワースに1票!です。

ミモザ

ミモザさん からの返信 2008/06/26 16:27:49
    RE: Wordsworth!!
    かにちゃん、お久し振りです。
    いつもありがとう♪(#^ー°)v

イギリスは、7年前のツアーなのですね。
    は〜い、アルバム整理していたら、丁度今時期にイギリスだったんだ〜って。
    でも画像きれいでない^^;もちろんその当時は4トラベルなんてないから
    ほとんど景色は撮らないし・・・

ロンドンは2度目、以前ベルギ−に居た時に、ちょこっと遊びに、動物園で
    パンダみて、マダム・タッソ−の蝋人形館で、あのダイアナさんとチャ−ルズ
    皇太子の結婚シ−ンみて(今はもう離婚して、ダイアナさんは亡くなり)
    ホント過ぎ去りし時を感じます。私もちょっと若かった(笑)

>  なんと、ミモザさんとの共通点発見!!
    >  私もゼミでワーズワース取ったんです!
    あらら、かにちゃんも英文学を、なんか嬉しくなっちゃった。
    トマス・ハ−ディの「テス」読んでスト−ンヘンジ、見たいと思ったんだ。

このツア−の参加者、みなさん頑張りやさんで、70代の男性、俳句をやっていて、旅の俳句を作って送ってくださったの。
    私も、まだまだ頑張れると思ったわ(笑)

かにちゃんは、これからね、ファイト!

ミモザさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る