2007/09/03 - 2007/09/05
kenruさん
- kenruさんTOP
スイスからは、TGVに乗って、いよいよフランス・パリへ向かいます。グリンデルワルトからはインターラーケンを経由して、ベルンからTGVに乗りました。TGVもフランスの新幹線だけあってシートもおしゃれですね。
パリへ向かう途中で国際警備隊なる人たちがやって来て、不審者が居ないか?じっくりと見て回っていました。それにしても、ヨーロッパの国々は何処でも自由にいけていいですね。パスポートの確認は一度も無かった。(ロンドンのワーテルローを出る時だけパスポートを見られたかな?)
TGVはさすがに早く、ベルンからパリまで約4時間の旅でした。パリに到着したら、今度は、地下鉄で移動です。回数券カルネを買うために窓口に並びました。そこで、写真を撮っていたら「No Photo!」と言われて怒られました。テロが多いから公共の場所での写真は禁止なのでしょうか?
そして、ホテルに到着です。ホテルの場所は意外と簡単でした。安いホテルでしたが、まあ日本のビジネスホテル並でした。
パリ、何を食べたかと言うと、これまで洋食ばかりだったので、思わず寿司屋に入りました。中国人経営のようでしたが、久しぶりの米で、涙が出ました。。。やはり、日本食は良いですねーーー
パリでは、ベルサイユ宮殿で1日を費やして、残る1日は、凱旋門やらエッフェル塔やら、ルーブル美術館を巡りました。
- 鉄道
パリ(フランス) の旅行記