ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ロンドンからユーロスターに乗って、ドーバー海峡をもぐり、フランスのリールを経由してベルギーへ行きました。ユーロスターは、日本の新幹線と同じような感じで快適でした、1stクラスでしたので、食事も付いていました!<br /><br /> ブリュッセルでの宿泊は、たったの1泊です。時間が無いので、街中を観光する程度でした。<br /><br /> グラン・プラス(Grand Place) は、街の中心にあり、とても広い広場の周りには、古い建物が立ち並び、壮大な感じでした。いかにも中世時代という感じの情緒のある街でした。また、広場の周りには、<br /><br /> そして、小便小僧?を探して、街の中を歩きました。ここ現地では、この小便小僧の事を 「マネケン・ピス」と呼ぶんですね! グラン・プラスから歩く事約20分ほどで、なにやら人だかりが出来ています。覗き込むと 背丈は1mも無いような とても小さな銅像で、余りの小ささに驚きました。でも、実際の現物に会えて良かったです。<br />

ヨーロッパ周遊旅行(ベルギー編)

2007/08/18 - 2008/08/19

kenru

kenruさん

鉄道

ブリュッセルの駅に到着しました。意外と綺麗な駅です。

これが乗車したユーロスターです。かなり走りこんでますね、お顔が汚れてますね。。。

ブリュッセルの駅の構内ですが、とてもクリーンですね。

ブリュッセルの駅のチケット窓口です。実は、ここで、ユーレイル・パスをValidationしてもらう事にしました。そして、次の旅程の切符の予約も行いました。窓口では、英語が通じて問題ありませんでした。

このブリュッセル駅のチケット窓口では、番号札を取って、電光掲示板に自分の番号が表示されるのを待ちます。日本の銀行窓口と同じようなシステムですね。

Gare du Midi ブリュッセル南駅に到着したので、ホテルに行くために地下鉄に乗りました。

地下鉄に乗りました。乗り降りするときは、自分でレバーを押してドアを開けるのです。ヨーロッパは、ほとんどはこの方式との事です。

ブリュッセルの地下鉄の電車の中です。(恐る恐る撮影。。。)

今日宿泊するホテルです。SleepWellというホテルです。設備も問題なく、朝食付きで1泊55ユーロでした。

ホテルの周辺を散歩してみました。良い雰囲気ですね。

アーケード街の様子です。

お土産店で 面白い物を発見しました。これは凄いワインオープナーですね。ユニークですね。ユーモアありますね!

さすがに、ビール専門店がありますね、でも、どれも値段がとても高い!

チョコレートのお店も沢山あります。

街の中を散歩していたら、何とレストランは閉じてしまった為、駅の近くのマクドナルドでサラダを持ち帰りして夕食にしました!

宿泊したホテルの朝食です。もちろん、好きなだけ食べられます。。。

街中をまた散歩しました。石畳の通路の両側には、時折レストランの建ち並ぶ場所もありました。

グラン・プラスに近づいて来ました。

グラン・プラス前に立ち並ぶ 古い建物です。歴史を感じます。。。

天気も良く、古い建物が引き立っています。

刺繍のお店も多く見かけました。

マネケン・ピス Manneken Pis を目指して歩いていきます。

何やら人が沢山います。あっ!あれですね。意外と小さいですね!マネケン・ピス!

少し拡大してみると、こんな感じです。おしりからホースが繋がれていて、水が出てるのですね。なるほど。。。

おいしそうな ベルギーワッフルです!

そろそろ昼食にしましょう。レストランは通りにどこにでもあります。どの店にしようかな???

ムール貝とポテトを注文しましたが、とってもおいしかったです。驚いたのは、ムール貝も美味でしたが、ポテトが非常においしかったのです。ベルギー生ビールも注文しました!

早くもベルギー観光は、終わりです。次の訪問国のオランダへ向かいます。。。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る