宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あじさいの見ごろを狙っていた宇治にある三室戸寺に、梅雨の晴れ間の今日朝から行ってきました。ずっと天気が悪かったので今日の花は、葉も花も水滴がしたたってきらきら光りとてもきれいでした。花も白・紫・赤・ピンクと色とりどりで満開。<br />庭園をびっしり覆い尽くしていました。参拝客も皆さん一様にわーっ!すごい!きれい!と感嘆の声を上げていました。私もこれほどのあじさいを見たのは初めてです。<br />

あじさい・アジサイ 宇治 三室戸寺

2008/06/24 - 2008/06/24

ふうせん

ふうせんさん

JR奈良線宇治駅です。ここから三室戸寺行き臨時直行バスに乗りました。

宇治駅前。源氏物語の街です。

バスの中のポスター。
    JR宇治駅の次に京阪宇治に行ってから直行になります。期間限定で6月30日までです。

バスを降りて境内に向かって歩いていくと平安装束のイケメンお兄さんが・・・三室戸寺は、宇治十帖の浮舟ゆかりのお寺なのでこのお兄さん、薫か匂宮かどちらでしょう?どちらにしても悲しい運命の宮様です。

山門です。

あぢさいの色をあつめて・・・虚空
    あじさいへの期待が高まります。

いきなり目の下にばーっとアジサイのじゅうたんが広がりました。

広い庭園にびっしりです。

葉にも花にも水滴が光っていました。

夢中で写真を撮りました。

額あじさいも色とりどりです。

本堂への階段です。

本堂前には、蓮がたくさんありました。

蓮の大きな葉の間からぽつぽつと花が咲いています。
    まだ少し早いようでした。

若乃花の手形がありました。

運気を開く牛だそうです。口の中の玉をまわすといいそうです。

下に下りてまたしばらく眺めていました。

堪能しました。

バスで京阪宇治駅まで戻り平等院へ行きました。
    宇治川です。ここは西詰め。

橋のたもとにあった紫式部像です。

平等院鳳凰堂です。小学校の遠足以来です。

横から見た鳳凰堂です。

宇治川に繋がれていた屋形船。

宇治川を渡った宇治神社前の銅像。匂宮と浮舟像。浮舟はこの匂宮に夜ばいされて夫の薫に非難され宇治川に身を投げたんですよね。流されて助けられて尼僧になったのでこの像はなんだかなぁ・・・という感じです。

ここも来たかった世界文化遺産の宇治上神社です。

日本最古の神社です。

国宝神社です。

宇治上神社から少し歩くと源氏物語ミュージアムにつきました。

ここでホリ ヒロシさんの人形を使った源氏物語浮舟の20分映画を見ました。ここの展示は、歴史的というよりビジュアル的なかんじでした。

いきなりですが時間が余ったので京都タワーに上ってみました。京都は何度も来ていますがいつも見上げるだけの京都タワーから京都を見ようと思いました。
    この京都タワーの「たわわちゃん」がとてもかわいいんです。あんまり知られていませんが私はひこにゃんにも劣らないかわいさだと思います。あはっ♪って感じ。

さすが京都タワーです。360度全開です。晴天なので遠くまですっきり見渡せました。まずは目の前の京都駅全景です。後ろに東寺の五重の塔が見えます。

左に東本願寺。真ん中に烏丸通りがどーんと北に貫いています。

烏丸通りの右に見える緑の森が渉成園です。遠くに見える山が比叡山です。

こちらは東山方面です。左端、中より少し上に高台寺の南にある大きな霊山観音が見えます。真ん中突き当たりの山のふもと付近に清水寺があります。国立博物館のレンガつくりの建物も見えます。

こちらは金閣寺方面です、金閣寺は左大文字のふもとなので見えません。

たわわちゃん。

• ぶうちゃんさん 2008/06/27 00:23:20
    はじめまして
    はじめまして。訪問いただきありがとうございました。
    私は昨年三室戸寺と平等院に行きました。三室戸寺の紫陽花は結構な見ごたえがありますよね。なかも広いので変化を楽しめるのですが坂道で私は疲れてしまいました。
    京阪宇治駅からバス乗り間違えてしまい運転手さんに色々配慮いただいたことを思い出しあれからもう1年も経っているんだな〜と改めて感傷にふけてしまいました。
    これからもよろしくお願いします。

ふうせん

ふうせんさん からの返信 2008/06/27 08:08:02
    RE: はじめまして

掲示場の書き込みありがとうございました。
    三室戸寺のあじさい、満開でとてもきれいでした。
    朝早く行ったのでわりとすいていましたが昼前には観光バスが来ていて、大勢の人が歩いてきました。
    京都には花の寺がたくさんあるので四季おりおりに訪ねてみたいと思っています。
    ぶうちゃんさんのページにも訪問させていただきますね。
    よろしくお願いします。

ふうせんさんのトラベラーページ