南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私はエクシブの一番グレードの低い会員権しか持っていないので、広くてグレードの高い部屋には泊まれない。エクシブ白浜にはどんな豪華な部屋があるのか、見てみたかったので、滞在中、エクシブのスタッフにお願いして、本館、アネックス棟の各部屋を見せてもらった。尚、エクシブは2008年6月より宿泊料金を改定したので新価格での宿泊料金(ルームチャージ、消費税込み)を以下記す。<br /><br />私のホームページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。<br />(新刊『夢の豪華客船クルーズの旅』案内あり)<br />http://www.e-funahashi.jp/<br /><br />

エクシブ白浜(部屋タイプ比較編)

2008/06/16 - 2008/06/20

1250位(同エリア1991件中)

funasan

funasanさん

(新刊『夢の豪華客船クルーズの旅』案内あり)

エクシブ白浜本館(写真)の客室はスタンダード・グレードの部屋が36室、ラージ・グレードの部屋が56室、スイート・グレードの部屋が12室、全104室ある。

スタンダード・グレードAタイプ洋室の716号室。私が泊まった部屋である。ルームチャージ8000円(税込)

客室面積33.9?、バルコニー面積5.2?。大きなソファーはベッド2台になり定員4名なので、夫婦2名、または夫婦2名と子供2名くらいまでなら快適にすごせそうである。

ラージ・グレードCタイプ和洋室517号室。ラージグレードの客室はB〜Fまで5タイプあり広さ等若干の差がある。ルームチャージ12500円(税込)

517号室の和室。非常に明るい。白浜本館のラージグレードの客室は洋室・和室共に窓側にあり見晴らしがいい。

517号室のデスク周り。客室面積49.6?、バルコニー面積10.4?、定員は5名になっている。和室に大人2名が寝れば、大人4名くらいがちょうどいい。

エクシブ白浜本館最高グレード(スイート)Gタイプ518号室。ドアを開けると写真のような「第2リビング」が出迎える。実は、メインのリビングルームは他にある。ルームチャージ18000円(税込)

半円形の窓に囲まれたリビング(写真)が素晴らしい。白浜本館の建物の両側は丸くなっているが、実は、この半円形のリビングが中に入っているのである。

よって、スイートの部屋は各階両サイド2部屋のみで、全体でも12部屋しかない。やはり、スイートルームは別格である。写真:518号室のツインベッド

床の間もある本格的な和室。518号室の客室面積82.5?、バルコニー面積30.4?、定員は5名。

ベッドから「第2リビング」を見た写真。518号室の内装は華美ではないが、落ち着いた上品さがあり、スイートルームにふさわしい風格がある。

次にアネックス棟の客室を見に行く。本館から屋外を少し歩くとすぐアネックス棟に入る。コンベンションホール前の廊下(写真)を通ってフロントへ行く。

アネックス棟玄関ホールに飾ってある花。非常に残念ながら、私の滞在の全期間(6/16〜6/20)に、アネックス棟ラウンジ「ドルチェ」の大規模な改修工事があり、一度もラウンジに入れなかった。

しかたがないので、ラウンジと同じ階にある展望テラス(写真)に出て、外からラウンジを見る。

写真左が工事中のラウンジ「ドルチェ」。このテラスからの眺めは素晴らしい。晴れた日にはティータイムの特等席になる。

もう1枚、絶景のテラスでティータイムを!それにしても残念。エクシブ白浜に月曜から金曜まで滞在したにもかかわらず、その全期間がラウンジの工事中とは。「もう一度来なさい」ということか…。

ドルチェのテラスから下方に広がるアネックス棟の客室を見る。客室のバルコニーが驚くほど広い。

まずは、アネックス棟スタンダードAタイプ413号室。定員5名の和洋室。ルームチャージ11500円(税込)

客室面積38.1?、バルコニー面積5.5?。テレビの奥に和室がある。

次に、同じスタンダード・グレードD2タイプ412号室。客室面積53.8?、バルコニー面積6.4?。

412号室の和室。AタイプよりもDタイプの方が客室面積が広いが、同じスタンダード・グレードの部屋なのでルームチャージ11500円(税込)

412号室のリビング(写真)。Aタイプの部屋よりリビングスペースが広く充実し、ゆとりを感じる。

412号室のバルコニー。狭いながらしっかり花が植えられている。同じスタンダードの部屋でも狭いAタイプから広いGタイプまで色々ある。

アネックス棟のラージグレードの部屋は掃除中でパス。次に、スイート・グレードSタイプ416号室に入る。リビングルームに掲げられた大きなシャンデリアに驚く。

再度、豪華なシャンデリアを!スイートの部屋のルームチャージは20000円(税込)。

客室面積93.8?、バルコニー面積42.3?もある。ベッドルーム(写真)が完全に独立しているので、プライバシーが保たれる。

広々としたバルコニー。まるでプライベートな庭園。お花の維持・管理が大変だろうな……。ご苦労様。

スイートの上に「スーパースイート・グレード」の部屋がある。X1タイプ414号室に入る。ドアを開けると豪華な踏み込み(写真)に驚かされる。

パーティーでもできそうな広々としたリビングルーム。

カウンターバー(写真)まである。

カウンターバーとリビングは続いているので非常に開放感があり、「ホームパーティー」する場にふさわしい。

広いベッドルーム。414号室の客室面積116.0?、ルームチャージ20500円(税込)

床の間を備えた広くて本格的な和室。

部屋が広くて豪華なのでデスクが小さく見える。

大理石でおおわれた豪華なジャグジーバス。当然の如くシャワーブースは別にある。

バルコニー面積は何と40.8?もある。スタンダードの客室1室分にもなるバルコニーは、まるで広々としたプライベート庭園である。

414号室のバルコニーから他の客室を見る。山の斜面を段々畑のように客室・バルコニーを作っているので、バルコニーから隣の部屋が丸見えである。プライバシーは……?