グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マッターホルンの感動が冷めぬまま、ツェルマットを後にして、今度は、インターラーケン経由でグリンデルワルドへ向かいます。スイスの山並みを抜ける列車のたびは素晴らしいですね。。。<br /> インターラーケンからは、列車を乗り換えて、いよいよグリンデルワルトへ到着しました。今日のホテルは、ここからさらにバスに乗り、20分程走っていったホテルアスペンです。こんなホテルには、日本人は居ないだろうと思っていたら1組居たので驚きました!<br /> とにかく、このホテルは不便な所にありましたが、これまでの貧乏旅行の中で一番良いホテルでした。レストランもあり、おいしい食事が出来ました。そして、何と言ってもアルプスの山々が眼前にそびえて素晴らしいの一言です。<br /> 翌日は、また、バスにのり、ケーブル-カー経由で歩いてクライネシャイデックまでハイキングでした。この日も天候に恵まれて最高の気分です。そして、そこから、ユングフラウヨッホまで電車で登ります。山頂も晴れて最高の気分でした!

ヨーロッパ周遊旅行(スイス-グリンデルワルト編)

2007/08/31 - 2007/09/02

kenru

kenruさん

鉄道

ツエルマットから電車で移動して、今度はグリンデルワルドへやって来ました。

グリンデルワルドからは、ローカルのバスに乗って、アルプスの少女ハイジのような景色を眺めながら、ホテルへ」向かいました。

人里離れたところにぽつりとあるホテルがありました。名前はアスペン(ASPEN)です。空気は新鮮、景色は最高、全てが自然。。。ホテルのオーナーも親切でした。

ホテルでの朝食です。チーズもハムも美味しい...当然か!

ホテルの近くのリフトに乗って、いざ、ユングフラウへ向かいます。

ケーブル-カー経由で山頂に到着です。ここからは歩いてクライネシャイデックへ向かいます。

ユングフラウを遠くに見ながら、クライネシャイデックの次の駅に向かいます。この歩きのコースは、なだらかで、超初心者向けのハイキングコースです。オススメのルートです。

のどかな風景です。。。癒されますね!

2時間近くのハイキングで、いよいよクライネシャイデックにの手間です。ここで、ビール飲みながら昼食を取りました。イヤー最高ですねーーー

向こうに見えるのが、クライネシャイデックの駅です。あそこから、さらにケーブルカー?に乗って、後方のユングフラウヨッホへ行きます。

ユングフラウヨッホへ向かう途中の駅で、途中停車して、氷河の景色を見せてもらえます。。。

ユングフラウヨッホの地図

これが頂上の液から見たユングフラウヨッホです...まぶしいーーー

頂上の駅から 外に出てみました。万年雪ですね。。。

山の風景をたっぷり堪能して、クライネシャイデックに戻って来ました。帰りは、この電車でグリンデルワルドへ戻ります。

ホテルに戻り、このホテルの部屋から見る 夢のような大自然に別れを惜しみながら。。。次の旅行先へ向かいます。(また、絶対にスイスに来たい!そう誓ったのでした。。。)

• デコさん 2009/06/28 06:46:02
    ユングフラウヨッホ!
    kenruさん、おはようございます♪

今度はユングフラウヨッホを公開してくださってありがとうございます!
    やはり素敵なところの風景は変わりませんね!!
    初めてスイスを訪れた年に、2度もここを訪れることになってしまいました。
    ただし、メンリッヒェンの方には行ってないので、
    このページでじっくり拝見できました、ありがとう!です。
    私の今年訪問予定は、アヌシーからシャモニー、そしてドロミテ地方です。
    最初、ブリーグに泊まってアレッチ地方も予定に入れていたのですが、
    下調べをしているうちに、ドロミテでの行動がだんだん増えてしまって
    アレッチは、またいつか行く理由に残しておくことにしてしまいました。
    これだけが今の楽しみです。なんて、寂しいかな・・・

kenru

kenruさん からの返信 2009/06/29 00:52:15
    ドロミテ地方
    デコさん、

こんばんわ。
    スイスのルートがマニアックになっていますね。
    スイスは幾つかの都市を回りましたが、やはり、山岳地方の田舎回りをするのが一番いいのでしょうね。。。
    アルプスの大自然をハイキングを楽しんできてください。
    どこにも旅行にいけない私の分まで!?...
    旅行記を楽しみにしています!

kenruさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る