ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コペンハーゲンからドイツへの列車移動の旅です。<br /><br />ここでの見所は、コペンハーゲンからの列車が途中でフェリーに積み込まれ、そのまま、航路でドイツへ渡るのです。フェリーの中では、通貨としてユーロ以外に、両替出来なかったクローネも使えたので、買い物できて便利でした。<br /><br />この日も、天気に恵まれて、素晴らしい旅でした。フェリーの横をカモメたちが一緒に移動している姿が印象的でした。<br />この旅行は、ベルリン編ですが、コペンハーゲンからベルリンまでの列車の旅がメインです。ベルリンは1泊しただけで、特に観光することもなく、日程の都合でフランクフルトへ早々と移動しました。

ヨーロッパ周遊旅行(ドイツ−ベルリン編)

2007/08/23 - 2007/08/24

2080位(同エリア2526件中)

kenru

kenruさん

コペンハーゲンからドイツへの列車移動の旅です。

鉄道

ハンブルグ行きのIC(インターシティー)という列車に乗りました。コペンハーゲンではサンドイッチとビールを買い込んで、列車の中で昼食です。

途中で停車した駅です。名前が読めない。。。

列車が停車しました。アナウンスが流れて、フェリーに乗り込む前に時間待ちのようです。この駅名は、Rodbyという名前です。

この列車は、正面がご覧のように四角いゴムバンパーで囲まれています。面白い形状です。フェリーへ乗り込むまでの時間待ちにプラットフォームに降りて撮影しました。

これは、この列車の操縦席です。

列車から見て、前方の風景ですが、フェリー乗り場があります。いよいよ発車のようです、車両に急いで戻ります。。。

列車がフェリーに乗り込む場面は、ビデオ撮影していたので写真がありません。列車は無事にフェリーの中にスムーズに入って行きました。
     そういえば、列車の先頭がゴムバンパーなのは、フェリーに乗り込んだ時に、もしもの為の衝撃吸収の役割なのですね!

フェリーですから、貴重品を持って外に出ました。なるほど、列車の横にはクルマが止まっています。不思議な感じですね。

列車から乗客が降りてきます。不思議なフェリーです。

階段で上に上がるとレストランがあります。

コンビニのようなお店もあり、食べ物には苦労しないようですね。

デッキに出てみました。列車に乗って来たのに、何故か船の旅も楽しめる。このルートは本当に一粒で二度おいしいですね!お奨めのルートです。

ちゃんと波しぶきをあげて、進んでいます。列車搭載フェリー!面白いですね。

天候は、晴れていましたが、霧がかかった感じでした。視界は良くはありませんでしたが、ファリーの横をカモメさんが一緒に旅してくれました。

乗船時間は、1時間余りでしょうか?もう戻らなければなりません。案内板には、船の中にクルマと列車のピクトグラムが表示されています!

フェリーがもうすぐ到着のようです。クルマではなく、列車に戻ります!

列車は、ドイツの地を走り始めました。

ハンブルグの駅に到着しました!この駅は、趣のある味のある駅ですね。ヨーロッパに来たという実感が湧きます。

次は、乗り換えです。ベルリン行きの列車に乗ります。

この列車に乗って、ベルリンへ行きます。

列車の車内です。

インターシティーはベルリンに到着したようです。

ベルリンと聞いて下車しました。が、やってしまいました。ベルリン中央駅ではなく、その手前の駅でおりてしまったようです。 ああーーやってしまった。

親切なドイツ人に目的の駅の乗換えを教えてもらい、無事に今日のお宿まで辿り着けました!

暗くなりましたが、ベルリン中央駅まで次の座席指定の切符買いに出かけました。ベルリン中央駅は、完成したばかりのようで、広々していて、ガラス張りで美しいですね。

ベルリン中央駅のチケット売り場ですが、ファーストクラス専用窓口もあり、並ばずにすぐにチケットが購入出来ました。英語も通じて問題ありませんでした。

翌日の朝食です。

Generatorという民間のユースに宿泊しました。早くもチェックアウトして、次の目的地のフランクフルトへ向かいます。(慌しい!)

これがホテルの最寄駅です。Sバーンという近郊電車に乗ってベルリン中央駅へ移動します。ユーレイルパスなら、Sバーンも乗り放題で便利ですね。でも、乗車中に抜き打ち検問がありました!(切符はちゃんと買って乗車しましょう!?)

ベルリンタワーですね。外から眺めるだけです。。。

ベルリン・オストバーンホフ駅に来ました。この駅も広いですね。これから、次のフランクフルトへ移動の旅です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る