ルーアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モネの大聖堂連作の製作現場とジャンヌダルク最後の地となったルーアンへ

北フランス周遊旅行? ~ルーアン~

2008/05/01 - 2008/05/06

りいい

りいいさん

大聖堂が見えてきました。尖塔はエッフェル塔のように鉄になっています。

大聖堂の入り口

大聖堂の向かって右側にプチトラン乗り場が。時間があれば町を一周したいもの。

大聖堂前の今は観光局となった建物は、昔モネが時間を変えながら絵の連作に励んだ場所

ポスターもありました

同じ角度で眺めてみます

プチトランだけでなく馬車もありました

中に入っていきます

大聖堂の裏手の町並み。木の枠組みがドイツの様。

1階の敷地面積で税金が決まったので、上階に行くほど床が張り出している

お店のウィンドーにもおしゃれな飾り

尖塔を間近で

大時計通りを時計へ向かいます

ルーアンは羊毛で栄えたので羊がいっぱい、51匹もいる。針の先端にも羊が。短針しかないのは、周囲が回って時間を表したから。曜日のほか月の満ち欠けもわかるとのこと。

時計のしたのアーチ部分には、キリストも羊を連れています

通りにはカラフルなマカロンやさん

チーズもハート型などおしゃれ

聖ジャンヌダルク教会

めずらしく勇敢な姿ではないジャンヌダルク像

入って左側一面にステンドグラス

16世紀のステンドグラスは、宗教的なものだけでなく、その時代の人々の生活も描いているそう

教会の中のジャンヌダルク像

教会にしてはめずらしい形で、ノルマンディ−の船の形をモチーフにした屋根。十字架はジャンヌダルクが貼り付けになったとされる場所。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る