下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふだん着の休日も、2日目に入りました。<br />今日も、クルマの運転です!<br />列車に乗って、ビール飲みたい!

ふだん着の休日 -下北半島 2日目 佐井村から浅虫温泉

2008/06/16 - 2008/06/18

影千代

影千代さん

ふだん着の休日も、2日目に入りました。
今日も、クルマの運転です!
列車に乗って、ビール飲みたい!

レンタカー 新幹線 JR特急

おはようございます。
    昨日は、早々と寝てしまい、午前5時には目を覚ましてしまいました。
    佐井村は「赤十字の里」と言われるようで。村の中は、「赤十字」の旗が、各家々でひるがえっています「川畑旅館」からあるって、20歩ぐらいの所に、黒い塀の建物が「三上剛太郎生家」(佐井村有形文化財指定)です。

さて、本日のメイン「仏ヶ浦」へ向けて
    佐井港から9時出向です。

佐井港から船内説明を聞きながら、30分くらいで「仏ヶ浦」上陸です。

海が透き通っています。

仏ヶ浦

自然ってすごいですね。

船長さんが、説明をしてくれます。

• 如来

如来

ウルトラマンのように見えますが・・・

いつか来て見たい、そんな思いがあり、
    感無量とでも言うのでしょうか。
    自然に、手を合わせてしまうような
    気持ちになりました。

「仏ヶ浦」を見てから11時、尻屋崎に
    向けて出発です。

風車が出てきました。もうじき
    寒立馬に逢えます。

灯台のほうまで行ったのですが、
    いません?・・・
    ゲート入り口に2頭いましたので、
    パチっと。

子馬です。かわいいでしょ!
    あとで、わかったのですが、
    林の中にいる時が、るようです。

予定より30分ほど早く、
    レンタカーを返して、今度は
    大湊駅まで、行きます。

レンタカーを返すのが、早かったので、
    1.000円ほど返金がありました。

この先には、もう鉄道は走っていません。
    さて、今日の宿がある、浅虫温泉まで
    一っ走りです。

列車は、高校生たちの帰路と一緒になりました。
    ここはどこ?あれは何?と聞きまくる、オバさんとおじさんです。

お疲れ様です、宿に着きました。
    「ホテル秋田屋」さんの、お風呂です。
    コンビにも近くにありました。

秋田屋さんの夕食です。
    部屋だしなので、なんかのんびりとしてます。
    ビールもお酒も・・
    青森にきたらやっぱり「じょっぱり」です。
    結構、量がありましたよ。

部屋から「夕日」が・・

「海扇閣」で三味線が聴けます。
    後藤竹春さんです。
    彼女の三味線を聴くのは、2回目になりますが、
    うまくなっています。

さて、今日もハードでした。
    少々良いが回って着ましたので、
    みなさん、おやすみなさい。

• SUR SHANGHAIさん 2008/06/29 16:13:28
    仏ヶ浦の風情
    下北半島は以前行った事があるのですが、仏ヶ浦は残念ながら時間切れで立ち寄れませんでした。地図で見ると、車があれば結構回れそうに思って行ったのですが、間違いでした。
    影千代さんが行った仏が浦の風情を見て、次回の機会があれば私もぜひ行ってみようと思いました。(*^。^*)
    寂しいような風情を持つ風景は、青森特有の物のような気がします。心がシンと静まりますね。

影千代さんのトラベラーページ