スロバキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年の夏休みを利用して、中欧4カ国を周遊しました。<br />西欧に比べて、期待感がなかっただけに、感動ひとしおでした。<br /><br />実は、とても精神的には豊かで、生活に芸術的な感覚が溶け込んでいるように感じました。<br /><br />季節も最高で、旅行期間中快晴に恵まれたのもラッキーでした。

チョイ不良オヤジの欧州世界遺産攻略日誌♪PART?

2005/08/28 - 2005/09/04

マンボウのお城

マンボウのお城さん

2005年の夏休みを利用して、中欧4カ国を周遊しました。
西欧に比べて、期待感がなかっただけに、感動ひとしおでした。

季節も最高で、旅行期間中快晴に恵まれたのもラッキーでした。

観光バス
フィンランド航空

もともとチェコスロバキア社会主義連邦共和国だったわけですが、1993年にチェコと連邦解消し、独立(ビロード離婚)したので、チェコと雰囲気は似ています。

街にはいたるところに花畑があり、予想外にとても美しい国でした。

ここは、「スロバキア共和国」の首都、「プラチスラバ」の小高い丘の上に建つ「プラチスラバ城」です。

「プラチスラバ城」からはドナウ川が見下ろせます。

「プラチスラバ城」の入り口は広場になっていて、ここからドナウ川を見ることができます。

「プラチスラバ城」は、四角い建物の四隅に塔があるという独特の外観をもっています。

丘を下るとダウンタウンに到着します。
    思ったより発達してると感じました。

ひとつ路地に入ると石畳となり、メインストリートとは違ったスロバキアを感じることができます。
    でも、すれ違ったお姉さんのファッションは、イケてました。←あくまで個人的な感想でっす・・(^^;ゞ

また、ひとつ路地に入ると・・・
    やはり、社会主義だった雰囲気を感じたりもします。

プラチスラバの中心で日本大使館がある一角。

そして、これが日本大使館。
    国旗を見るだけでホッとしてしまいました。

街のいたるところにカフェがあるのは、ありがたい!

ほとんどがオープンエアのカフェテラスです。

いい雰囲気です(^ー^)ね(^ ・ ^)っ♪

宿泊したホテルのライトに、簡素な中にも優れたデザイン性を感じました。

明日は、ハンガリーに向かいます。

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 517円/日~

スロバキアの料金プランを見る