ハンガリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年の夏休みを利用して中欧8日間の旅に出かけてきました。<br />チェコ→スロバキア→ハンガリーと移動してきたので、旅も後半となりました。<br />今回は、そのハンガリー編デッス。

チョイ不良オヤジの欧州世界遺産攻略日誌♪PART?

2005/08/28 - 2005/09/04

マンボウのお城

マンボウのお城さん

今回は、そのハンガリー編デッス。

観光バス
フィンランド航空

最初に向ったのは、ハンガリー建国の地「エステルゴム」です。

「エステルゴム」は、ブダペストからドナウ川沿いに上流(北)に行くと、1時間半程で到着します。

ブダペストからドナウ川沿いに「センテンドレ」→「ヴィシュグラート」→「エステルゴム」という街があり、それらを総称してドナウベントと呼ばれます。

ハンガリーカトリック教会の総本山でエステルゴム司教区の中心地「エステルゴム」の小高い丘の上に全高100mもある大聖堂がそびえ建っています。

オブジェもデカイ\(〇_o)/ギョギョ

これは、ハンガリー初代国王であり建国の父「聖イシュトヴァーン」の戴冠式を記念して建てられた記念碑です。

この小高い丘から眺めるドナウ川周辺は、とっても美しいので、ブダペストに行かれた際は、是非行ってみて下さい♪

同じくドナウ川周辺

作曲家フランツ・リストは「エステルゴムのミサ」を作曲指揮をし、大聖堂に自らの作品を捧げました。

イシュトバーン国王が1000年に建てた「エステルゴム大聖堂」の天井です。

「エステルゴム大聖堂」の本祭壇には 「世界最大の絵画」が掛けられています。

さすがにリストが「エステルゴムのミサ」を捧げただけにパイプオルガンも世界有数のものです。

エステルゴムから1時間ほどブダペストに戻ったところにドナウベントの1つ「センテンドレ」があります。

ブタペストから近いこともあり、この街には年間100万人もの観光客が訪れるそうです。

「センテンドレ」の美しい街並みをしばしご覧下さいq(^_^ p=q ^_^)p

ドナウベントというだけにドナウ川もすぐ傍を流れています。

地元のGALが食べていたスイーツ。
    あまりにも美味しそうに食べていたので、名前を聞きましたが、忘れてしまいました・・・

どなたか知っていたら教えてくださ〜い(^ _^)3

そう言えば、私もスイーツをいただきました。
    ハンガリーのスイーツは、あまり甘くないので、どれもオススメです♪(*'-^)

ハンガリーといえば超高級陶磁器の「ヘレンド」。
    専門店がいたるところにあります。

1826年、ハンガリーの首都ブダペストの近くにあるヘレンド村にのヴィンツェンツ・シュティングルにより創業されました。

ブダペストで買うより、ドナウベントの街で買うほうが、かなりお得デッス♪

エステルゴムからブダペストに戻ってきました。

ここブタペストも「ブダペストのドナウ川岸とブダ王宮地区」という世界遺産の1つです。

ブダペストの観光のメッカ「漁夫の砦」からの眺望です。

ドナウ川がきれいに見渡せます♪

「漁夫の砦」から見る国会議事堂。
    圧巻ですo(*^▽^*)o

「漁夫の砦」の中にあるモザイク模様の屋根と王の紋章の塔が目印の荘厳な教会「マーチャーシュ教会」。
    モザイク模様の屋根は、ヘレンドの陶磁器だと聞きました・・・本当かなぁ〜

「マーチャーシュ教会」の中は、あまりの豪華さに目を奪われてしまいます。

同じく「マーチャーシュ教会」の内部。

やっぱり、屋根の瓦が1枚欲しい・・・(ヘレンド)

「漁夫の砦」は、1896年の建国1000年を記念して建てられ1902年に完成したそうです。

名前の由来は、いろいろな説がありますが、以前は魚市場があったからとか・・・r(-◎_◎-) 真相はわかりません

ハンガリーの遊牧民族のテントによく似たトンガリ屋根が特徴です。

「漁夫の砦」があるブダ側から対岸のペスト側にある「聖イシュトヴァーン大聖堂」です。

ハンガリー建国1000年を記念して50年かけて造られたネオ・ルネッサンス様式の教会です。

「聖イシュトヴァーン大聖堂」の内部。
    ブダペストで一番大きな聖堂です。

「聖イシュトヴァーン大聖堂」の祭壇

ハンガリーの代表的建築物「国会議事堂」。
    シュテンドル・イムレの設計で完成まで17年かかり1902年に完成。外観はネオ・ゴシック様式で中央ドームはルネッサンス様式と、さまざまな様式が採用されています。

あまりにも巨大で、一部しか写真に収められませんでした(・・;)

帰属の名門エステルハージ家が収集したコレクションがある「国立美術館」。
    スペインのゴヤやエル・グレコの絵画が充実しています。またエジプトのコレクションもあります。

「英雄広場」に隣接してます。

ハンガリー建国の英雄たちの像が並ぶ「英雄広場」。
    中欧の36mの塔の千単位大天使ガブリエルの像があり、扇形の列柱の間に14人の像が並んでいます。

また「英雄広場」は、ブダペスト最大の広場です。

これでハンガリーとお別れです(T_T)
    明日はオーストリアに向います(*'-')/

ちなみに、この写真はハンガリーで見つけたキュービズム建築物です。日本にもこんなオシャレな建物があったらいいのになぁ〜^^;

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る