ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記が長くなったので、郊外1日観光は別にしてみました。<br /><br />・オックスフォード<br />・コッツウォルズ地方<br />・ストラットフォード アポン エイボン

London 2008年2月 Part2

2008/02/11 - 2008/02/16

きょん

きょん さん

旅行記が長くなったので、郊外1日観光は別にしてみました。

・オックスフォード
・コッツウォルズ地方
・ストラットフォード アポン エイボン

朝早くロンドンを出発。
    ロンドンは郊外から車で入ってくると税金がとられるらしいです。

ロンドン市内を抜けると緑色の風景が広がっています。
    草原には羊や馬がいてのどかな風景です。

オックスフォードに到着。
    一つ目はクライストチャーチ大学です。

ここはハリーポッターの撮影が行われたことや、不思議の国のアリスを書いたルイスキャロルが教鞭をとっていたことでも知られています。

いよいよ内部へ!
    ココがハリーポッターの撮影で使われた大食堂。
    実際の映像はCGを使って脚色されてますが、雰囲気伝わります?!

大食堂内にはステンドグラスがあります。
    よ〜く見るとステンドグラスの中にアリスが!

ココです!

大学の敷地内には立派な教会もあります。
    中にはステンドグラスや大きなパイプオルガンもあって学校の中の教会とは思えません・・・

オックスフォードの町並み

日本の皇太子が留学していたという大学の大聖堂。

図書館 中では学生が勉強していました。

日本の大学生はお休みですが、こちらは学校がある期間ねんですよね。
    学生さんがたくさんいました。

オックスフォードを後にしてコッツウォルズ地方へ。
    向う途中にあった貴族のお屋敷。
    といってもお屋敷が見えません><
    門からお屋敷までどれだけあるんでしょう・・・

コッツウォルズ地方のとある町でランチです。
    おいしそうなパン屋さんでカタコトの英語でランチをゲット♪

街を散策していると不思議な看板?を発見。
    馬がくくられてる・・・

ココはおもちゃ屋さんでした。

コッツウォルズ地方はこの黄色っぽいハニーストーンでできている町並みが特徴です。

この町のほかにもかわいらしい街並みが続いていました。

あ!ひつじ発見☆☆☆

お次は ストラットフォード アポン エイボン へ移動。

シェークスピアが生まれた町です。

シェークスピアの生家です。
    昔の人は小さいおうちに大家族で住んでいたそうです。

ストラットフォードの町並み
    世界的に有名なシェークスピアが生まれた町とあって一大観光地となってます。
    シェークスピアにちなんだお土産屋さんもたくさん。

川沿いの公園

少年たちがサッカーをしていたり、老夫婦が仲良く手をつないでお散歩していたりと、のんびりしていい雰囲気です。

今日めぐった3都市の中では一番ココがお気に入り。

シェークスピアのお墓がある教会です。
    中心地から少し歩いた場所にありました。

青い枠で囲ってあるのがシェークスピアのお墓。

「私の墓を暴くものは呪われ、祈るものは幸せになるだろう」というシェークスピアの遺言?があるそうです。
    もちろん暴かずにお祈りしてきましたよ!

シェークスピアの像です。

これで一日観光も終わり。
    ロンドン市内とはまた変わって本や映画に出てきそうな風景や町並みが見られてよかったです。

次回来たときはウィンザー城とかも行ってみたいですね。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 272円/日~

イギリスの料金プランを見る