京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きぬかけの路に沿って世界遺産の続く<br />仁和寺・龍安寺・金閣寺へ

ぷらっと京都観光1日目・・・?

2008/06/10 - 2008/06/11

にんにん

にんにんさん

きぬかけの路に沿って世界遺産の続く
仁和寺・龍安寺・金閣寺へ

私鉄 徒歩

御室仁和寺駅

御室仁和寺駅から見た仁和寺方面

仁和寺碑と二王門

平安時代、宇多天皇が光孝天皇の遺志を受け継ぎ
    仁和4年(888年)に創建

二王門(におうもん)

金剛力士像「あ」

金剛力士像「うん」

金剛力士像の足

数分で龍安寺着

龍安寺山門からの道

龍安寺 方丈庭園

龍安寺を後にし

きぬかけの道をさらに北上

十数分かけ

モデレートツイン部屋

少し休憩し

四条河原町エリアへ移動

錦市場へ

夕方でしたがほとんどの店が閉店作業中で

静かな市場になってました。

錦天満宮の鳥居

錦天満宮

錦天満宮

四条大橋

• 鴨川

鴨川

先斗町(ぽんとちょう)

京Cuisine The みます屋

川床で食べてみたかったので決めました

端の席だったので鴨川と祇園エリアが一望

納涼床鴨川コース¥6,300

生麩と若鶏のじぶ煮

五の膳

マンゴークリームチーズムース
    ドライフルーツのラム酒マリネ添え

食べ終わる頃には日も落ち
    祇園の夜景が綺麗でした。

おまけ

四条河原町のカーネル

• SUR SHANGHAIさん 2008/06/24 08:52:11
    私もふらっと行ってみたい
    京都あたりはこれまで2,3回しか行ったことが無く、いつも誰かのお供だったので気ままに歩いた記憶がありません。
    それもだいぶ前の話だし…。

お万歳ブッフェやそのほかの京都の味も楽しみながら、にんにんさんと同じようにお寺さんなども回ってみたくなります。

存分に歩かれておみ足の方も疲れたことでしょうが、いい京都訪問のようでしたね。(*^。^*)

にんにん

にんにんさん からの返信 2008/06/30 22:11:10
    RE: 私もふらっと行ってみたい

なんせ十数年ぶりなので、初めて行く感じで観光しました。

おばんざいも違ったお店で食べたかったのですが
    予定組むとお寺巡りなどの時間的に焦ってしますので
    行き当たりばったりで行動してました。

普段から歩くのは好きなんですが、さすがに金閣寺見てる時は
    疲れて、早くホテルへ帰りたかったです(汗)

また後半の写真も少しありますので、これからアップしたいと思います。

先日久米島へ行ってきたので、その旅行記作成と
    来週与那国島なので7月は色々と忙しくなりそうです・・・

にんにんさんのトラベラーページ