藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分昔に一度訪れただけだった江ノ島。<br />今回は花火大会も兼ねて島内を巡ってきました。<br /><br />今回のコース<br />最寄り駅→JR東京駅で待ち合わせ→JR東海道線で藤沢駅→小田急江ノ島線で片瀬江ノ島駅→徒歩で江ノ島へ。

江ノ島散策と花火大会【2】~中津宮から奥津宮へ~

2007/08/07 - 2007/08/07

紅ざかな

紅ざかなさん

大分昔に一度訪れただけだった江ノ島。
今回は花火大会も兼ねて島内を巡ってきました。

今回のコース

友人
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

江の島ヨットハーバー
    昭和39年、東京オリンピックのヨット競技が開催された際に造られた日本で始めての競技用ハーバーです。

中津宮(なかつのみや)
    市寸島比賣命(いちきしまひめのみこと)をお祀りしています。慈覚大師が仁寿3(853)年に創建しました。
    現在の社殿は平成8年9月に大改造を終えたものです。

狛犬の阿形。

精巧な彫刻が見事です。

奥津宮へ向かう途中に見えた海。

船が通っていきました。気持ちよさそうです。

奥津宮の手水舎。

手水舎の亀。

手水舎の土台。

アナタ本当に亀ですか???

奥津宮の鳥居。
    養和2(1182)年に源頼朝が寄進したものだと言われています。

力石。

亀の甲羅みたいな石。

燈籠にも龍の彫刻が見られます。

こちらは弁天様。
    江戸の職人芸ですね。

狛犬の吽形。

奥津宮(おくつのみや)です。
    多紀理比賣命(たぎりひめのみこと)をお祀りしています。

神門に描かれている天井絵「八方睨みの亀」
    江戸時代の画家酒井抱一の力作で、どこから見てもこちらを睨んでいるように見える不思議な作品です。
    ただ、現在のものは片岡華陽が描いた復元画だとか。

天女?弁天様?の絵が描かれた大きなしゃもじです。

竜宮大神の鳥居と岩屋。

竜宮大神の岩屋。
    お賽銭は隙間から納めます。

狛犬の阿形。

岩屋の上から見下ろす龍神様を1枚。

更に稚児ヶ淵に向かいます。