御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間、曇り空ながら蒸し暑さもなく、絶好の散策日和となったこの日、當麻寺を訪れました。<br />近鉄当麻寺駅から當麻寺まで続く町並みも落ち着いた雰囲気で、なんだか”ほっこり”する気持ちの良い散策となりました。<br /><br />大和と河内の境界をなす二上山の東麓にあり、中将姫ゆかりの蓮糸大曼陀羅や天平時代の東西の三重塔(国宝)、日本最古の梵鐘や石燈籠などでも知られています。<br />現在は、浄土宗と真言宗の二宗で護持されている珍しいお寺です。

奈良散策:當麻寺

2008/06/15 - 2008/06/15

morino296さん

12時過ぎに近鉄当麻寺駅に到着。

横浜から新大阪まで行き、天王寺で近鉄に乗り換え。
    近鉄阿倍野橋から当麻寺までは準急で約40分。
    関西に住む親友のIさんと天王寺で合流しました。

当麻寺駅にある案内板

Iさんは高校時代にこの辺りを歩いたことがあるそうですが、私は初めてです。

駅前にあるよもぎ餅の中将堂

葛城市相撲館けはや座
    駅から徒歩約5分

當麻は相撲の始祖といわれる當麻蹶速(けはや)の出身地。
    相撲に関する資料を展示する施設です。

蹶速塚

相撲館のすぐ横にあります。
    垂仁天皇の時代に、當麻蹶速は出雲出身の野見宿禰(のみのすくね)と力比べをして蹴殺されたが、地元の英雄と語り継がれています。

當麻寺へ続く参道の両脇にある家には恵比寿・大黒が飾られていました。

鶴亀の屋根瓦も飾られています。

参道のマンホール

ぼたんと當麻寺の三重塔が描かれています。

参道沿いには立派な家が連なります。

立派な家の玄関の軒下には、手漕ぎ式の消化ポンプがぶら下げられていました。

参道を進むと當麻寺の三重塔が見えてきます。
    日曜日だというのに、観光客はほとんど歩いていません。

當麻寺の門前にあるそばや「稜」

道を歩いている人はいませんでしたが、この店は満員でした。評判のそばやだそうですが諦めました。

門前にある茶房ふたかみ

こちらで昼食をいただきました。

柿の葉寿司と温麺のセット800円

手頃なボリュームと値段で、美味しかったです。

當麻寺の仁王門

仁王像(左)

仁王像(右)

仁王門を潜ると境内と二上山(にじょうさん)が見渡せます。

中将姫に関する解説

當麻寺の解説

當麻の名を知らせる名刹で、二上山のこんもりした樹影を背景に静かなたたずまいを見せています。
    用明天皇第三皇子麻呂子親皇王が推古天皇20年(612)に河内に建てた万宝蔵院に始まり、その後天武天皇白鳳11年(681)に麻呂子王の孫當麻国見が
    現在地に移し、この地の豪族當麻氏の氏寺として整備したそうです。

日本最古の梵鐘(白鳳時代)だそうです。

正面の本堂へ進みます。

中将姫(ちゅうじょうひめ)の銅像
    奈良時代の右大臣藤原豊成公の娘で、幼くして母をなくし継母に育てられましたが、継母に嫌われ、山に捨てられました。
    その後、當麻寺に入り、1000巻の写経を成し遂げ17才で中将法如として仏門に入り、曼荼羅を織ることを決意しました。
    一夜にして1丈5尺(4m)四方の當麻曼荼羅(国宝)を織り上げたといわれます。

29才の春、雲間から一条の光明とともに阿弥陀如来をはじめとする25菩薩が来迎され、姫は西行極楽浄土へ旅立たれたということです。
    この伝承は、毎年5月14日「練供養」として再現されています。(中将姫の解説より)

當麻寺 本堂(曼荼羅堂、国宝)

當麻曼荼羅(国宝)が本尊です。
    本堂内には、中将姫像、阿弥陀如来像、十一面観音像が安置されています。

當麻寺 金堂

鎌倉時代に再建された入母屋造りの建物。
    堂内には、わが国最古の塑造で国宝の弥勒仏坐像や
    四天王立像が安置されています。
    (残念ながら、堂内は撮影禁止です。)

當麻寺 石燈篭(重文)

金堂の南側にあるこの石燈篭もわが国最古のものだそうです。
    白鳳時代に松香石で作られたもの。

當麻寺 講堂

金堂の北側に立つ寄棟造りの建物で鎌倉時代に再建されたもの。
    堂内には、藤原末期の阿弥陀如来坐像、紅玻璃阿弥陀坐像、妙幢菩薩立像などが安置されています。

當麻寺の塔頭 西南院

見晴台から東西の三重塔が望めるとのことでお邪魔しました。

當麻寺 西南院の庭園

池に西塔が映りこみます。

當麻寺 西南院の見晴台から望む東西の両塔
    手前が西塔、奥が東塔です。

東塔は天平時代に、西塔は少し遅く天平末から貞観頃に造られたもの、両塔ともに国宝に指定されています。

見晴台から見た庭園

當麻寺 奥の院

當麻寺 塔頭 奥院の本堂(重文)

京都知恩院の12世誓阿普観が応安3年(1370)に建てたもので、南北朝の動乱期に知恩院の本尊として安置されていた法然上人像(重文)などの寺宝をこちらに移したことから、知恩院の奥の院と呼ばれるようになったそうです。

當麻寺 奥の院 阿弥陀堂

當麻寺 奥の院から望む東西の三重塔

牡丹の花が咲く頃が最高のようです。

當麻寺 奥の院 楼門(重文)

當麻寺 奥の院にて

當麻寺 奥の院 浄土庭園

石彫“くりから龍”を中心造られています。

當麻寺 奥の院 浄土庭園

庭園には数多くの牡丹が植えられています。

當麻寺 奥の院 浄土庭園にて

當麻寺 奥の院 浄土庭園にて

當麻寺 奥の院 浄土庭園に安置される阿弥陀仏石造

當麻寺 奥院 大方丈(重文)

當麻寺 奥院 大方丈 二河白道の庭

當麻寺 奥の院 表玄関から窓越しに望む中庭

茶室が使えるそうです。

14:30頃、當麻寺の散策を終え、近鉄当麻寺駅のホームから見た二上山

満足の當麻寺でした。

次は、飛鳥へ向かいます。

• rokoさん 2008/06/30 21:34:35
    當麻寺
    morino296さん
    奈良へは日帰りで行かれたのですか、
    ご友人の案内で充実した一日を過ごされましたね。

トップの画像、いいですね〜
    国宝の東西の三重塔見てみたいです。
    奥の院の庭もいい雰囲気で、山紫陽花や柏葉紫陽花、睡蓮なども。

中将姫ゆかりの蓮糸大曼陀羅も見てみたいです。

歴史ある當麻寺
    牡丹の咲く頃に行ってみたいです。
    楽しませていただきありがとうございました。

roko

morino296

morino296さん からの返信 2008/06/30 22:39:25
    RE: 當麻寺
    rokoさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

この日は、新横浜を8:29の新幹線に乗り、新大阪まで行き、
    大阪市内のホテルに荷物を置いて、天王寺で友人と待ち合わせました。
    近鉄阿倍野橋から當麻寺は40分ほどで12:30頃に到着。
    横浜から4時間ほどでした。
    今は、日が長いので、この時間からでも十分楽しめましたね。
    飛鳥のあとは大阪へ戻り、友人と旅の話をつまみに飲みました。

當麻寺は、トラベラーの前日光さんに教えていただき、
    一度行ってみたいと思っていましたが、行けて良かったです。

當麻寺の三重塔も良いですし、當麻の町全体も雰囲気があって良かったです。
    牡丹の咲く頃は、混むかも知れませんが、是非お出掛けください。
    私も、行ってみたいです。

morino296
  • jyugonさん 2008/06/21 14:32:32
    しっとりと伝わってきますね〜
    morino296さん こんにちは〜
    いつも素敵な旅記をありがとうございます。

先週の梅雨の晴れ間に當麻寺お出かけだったのですね。
    梅雨の晴れ間と言っても、うす陽が射す程度だったので
    こちらを訪れるには雰囲気があってよかったのではないでしょうか。

参道もこれから始まる歴史絵巻の序章のように静かで
    わくわくしながらも心静かに足をすすめられたのではないでしょうか?

私も行きたいと思いつつもまだ訪れたことのない所です。
    奈良は独特の空気があって、京都を金閣寺と例えるなら
    奈良は銀閣寺のような場所…
    派手さとは違う厳かで、京都以上に歴史漂う世界なのです。

morino296さんの旅記で益々思いが強まりました。
    やはりこの目で見てみたい…

西南院の見晴台から見た庭園の風景、素敵ですね。
    蓮の花も綺麗。
    奥の院にはさらに心惹かれます。

近いのに中々足を延ばせないでいますが、
    morino296さんの目を通すことによって見える素敵な旅記を
    拝見させて頂けて感謝しております。

暫く忙しくしておりまして、リアルタイムで拝見することが難しい時も
    ありますが、地元の旅記はもちろん、これからも楽しみに拝見させて頂きます。

jyugon

morino296

morino296さん からの返信 2008/06/21 15:05:12
    RE: しっとりと伝わってきますね〜
    jyugonさん

こんにちは。
    いつも有難うございます。
    お忙しいようですね。

當麻寺、本当に良かったですよ。
    前日光さんの旅行記で教えていただき、いつか行こうと思っていましたが、
    念願かなって行ってきました。

奈良が好きな方が沢山いらっしゃいますが、
    當麻の町を歩きながら、”なるほどね”と納得させられました。

京都は京都の良さがあり、奈良は奈良の良さがあると思います。

當麻寺、是非、一度お出掛けください。

このところ、毎週、関西出張の予定が入っていて、
    明日も出かけますが、どこへ行こうかな?(まだ、決めていません)。

• 前日光さん 2008/06/19 23:54:38
    當麻寺!
    こんばんは〜♪

作成中にお邪魔します。
    とうとう行かれましたか!

天気も良さそうで、羨ましいです。
    當麻寺山門までの道が、なかなか風情がありますよね。

3月に行った時、雨でさえなければ、あの道を歩いて
    みたかったのですが。

最後の二上山の写真もよく撮れていますね。
    やはり写真の腕が違うと、こんなに素晴らしい絵に
    なるのですね。
    睡蓮がきれいですね。紫陽花も。
    コメントが楽しみです。

前日光

morino296

morino296さん からの返信 2008/06/20 00:34:14
    RE: 當麻寺!
    前日光さん

こんばんは。
    いつも有難うございます。
    早速、書き込みをいただき有難うございます。

お蔭様で、當麻寺、行って来ました。
    この時季にしては、恵まれた天気で楽しませてもらいました。
    仏像も、東西の三重塔もなかなか良かったです。

町並みも落ち着いた感じで、気に入りました。

この後は、飛鳥まで足を伸ばし、
    自転車で3時間ほど駆け回ってきました。

満足の奈良散策でした。

morino296

morino296さん からの返信 2008/06/20 00:39:16
    RE: 當麻寺!
    前日光さん

それと、今回で200回目のご訪問を記録しました。
    本当に有難うございます。

重ねて御礼申し上げます。

morino296さんのトラベラーページ