2008/05/24 - 2008/05/24
kazuneさん
- kazuneさんTOP
前からして見たいと思った留学。私が実際に選んだ先は、「台湾」!5月19日に渡台し、授業が始まるのが6月。よって、約2週間の旅行者が待っていました(苦笑)!よって、開き直って「観光客」となることに。その期間、私が周っていた場所を数冊に分けて、紹介したいと思います!
今回は「淡水編」。2年前に初めて行き、その美しさにすっかり虜となってしまったため、欠かすことの出来ない場所です!
しかし、今、台湾は雨季の真っ只中!「夕日の美しい街」である、淡水にとっては絶対絶命(笑)。
この日はしっかり晴れていましたが、夕日までは見られませんでした。秋か冬、また行きたいところとなりました。
MRT淡水線の終点「淡水駅」。台北から4〜50分くらいのところにあります。ちょっと遠いので、少し、旅行気分。
「流星花園」の撮影に使われていたカフェも、今では「ダンキン・ドーナッツ」に(苦笑)。」
海に見えますが、まだここは「河」。
台湾のアチコチに見られるこのような「廟」。ここの場合は、「馬祖廟」かな・・・?
河なので、向こう岸に渡ることも出来ます。
せっかくなので、河を渡って「八里左岸」まで行ってみることに。
「孫悟空」?! でも、奇麗だったので、パチリ!
「八里」から、再びフェリーで「漁人碼頭」まで。途中で河から海になります!海が荒れてて、フェリーは大揺れ!楽しいことになってました!!!
ドラマやCM、本当に色々なところで使われている風景。本当に、奇麗な場所です。
・・・・・・・みごとに、カップル(or夫婦)ばっかリ。
な、生首!? ・・・いいえ、この淡水に来た、宣教師(だったかな?)です。
駅に向かう途中にはキリスト教(天主教)の教会も!
淡水の古い街並み。いかにも台湾的な風景。