会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城めぐりの日帰り遠足バージョン。<br />今回は会津若松城に行ってきました。<br />ついでに新緑が美しい裏磐梯も観光しちゃおうという魅力的なプラン♪<br />幸運にも梅雨の中休みとなりまして、青い空の下遠足を楽しむことができました。<br /><br />恒例の城めぐりはKTちゃんと2人で行くのですが、今回はKTちゃんの友達も含めて全部で4人。<br />人数が多いと楽しさも多くなるんだな。言うまでもなく、2人の旅行もとっても楽しんだけど。<br /><br />KTちゃんに車を出してもらいましたが、それにしてもガソリンが高いです(涙)<br />これからずっと値上がりしていくんだろうことを考えると、マイカー移動も考えものですね。<br /><br />さて、今回の旅のご紹介です。<br /><br />■旅程<br /> 6:30 新宿駅集合<br />   首都高速~東北道経由~磐越道 会津若松IC<br />10:00 会津若松城<br />   麟閣 (お抹茶)<br />12:30 まこと食堂 (喜多方ラーメン)<br />14:30 五色沼探勝路<br />16:00 有料道路ゴールドラインをドライブ<br />17:30 背あぶり山をドライブ<br />18:30 庄助の宿 瀧の湯に立ち寄り、温泉<br />19:30 現地出発<br />   磐越道 会津若松IC~東北道経由~首都高速<br />23:30 帰宅<br /><br />■1人あたりのだいたいの費用<br />◎高速・有料道路・ガソリン代 約7,000円(友人のマイカー使用で4人乗車)<br />◎その他(食事、入場料等) 約3,000円<br />合計 約10,000円<br /><br />■企画<br />友人KT

第3弾 城遠足~会津若松城と新緑の裏磐梯~(日帰り遠足)

2008/06/15 - 2008/06/15

のん太

のん太さん

城めぐりの日帰り遠足バージョン。
今回は会津若松城に行ってきました。

さて、今回の旅のご紹介です。

■旅程
6:30 新宿駅集合
   首都高速~東北道経由~磐越道 会津若松IC
10:00 会津若松城
   麟閣 (お抹茶)
12:30 まこと食堂 (喜多方ラーメン)
14:30 五色沼探勝路
16:00 有料道路ゴールドラインをドライブ
17:30 背あぶり山をドライブ
18:30 庄助の宿 瀧の湯に立ち寄り、温泉
19:30 現地出発
   磐越道 会津若松IC~東北道経由~首都高速
23:30 帰宅

■1人あたりのだいたいの費用
◎その他(食事、入場料等) 約3,000円
合計 約10,000円

■企画
友人KT

1万円未満
タクシー

会津若松城に到着です。

◎会津若松城
    1868年 明治維新まで松平氏(保科氏改名)の居城となる
    戊辰戦争の際は、会津勢が籠城した
    1965年 復興再建
    2006年 日本100名城に設定される

会津若松城の歴代藩主の家紋。

そしてこの前からボランティアの方に城の案内をしていただきました。
    とってもユーモアのあるボランティアの方で楽しかった♪

追手門(表玄関)

太鼓門の柱の跡があります。

• 鉄門

鉄門

鉄門をくぐると天守閣が見えます。

右下の穴部分が城への入り口。

この石垣が一番古く野面積となっています。

5層の天守閣の一番上から下を見下ろすとこんな感じ。

天守閣から周りを眺めます。

天守閣から周りを眺めます。

この角度が一番きれいです。

青い空、白いお城、緑の松・・・
    ほんとこのコントラストが素晴らしいです。
    お天気良くて最高!!

天守閣の見学が終わった後はお抹茶をいただける麟閣へ。

この日は暑かったため、期間限定の冷抹茶をいただきました。

会津若松城の見学が終わった後は、喜多方ラーメンを食べにまこと食堂へ。

着いてびっくり長蛇の列。
    1時間くらいかかるかなと覚悟していたら、案外進みが早く20分ほどで店内へ。
    注文してからは10分くらい待ちました。

舌代?!

私は中華そばをいただきました。

こちらがまこと食堂の喜多方ラーメン。

ほんとおいしいのです♪♪♪
    チャーシューメンじゃなくても十分な量のチャーシューが乗っています。

ラーメンのあとはアイスでしょ?ってことで(?!)、五色沼探勝路ウォーキング前にジェラートいただきました。

磐梯高原駅側の駐車場で売っています。
    私が食べたのは、ごま味とサヤエンドウ味。
    どちらもすんごいおいしい♪♪

どんぐり味も気になりました。
    どんな味するんだろう?

五色沼探勝路を入口とは逆方面からウォーキング。

このきれいなブルーはなんと表現したらいいのだろう?
    ほんとにきれいです。

◎五色沼
    大小数十の湖沼を総称する五色沼。
    沼がエメラルドグリーンやコバルトブルーなどの違う色を持っているのは 磐梯山噴出の時に噴出された鉱物質の溶け方や 陽光があたった時の屈折率の違い、 水中植物の影響などによると言われている。
    又、見る角度や、時間、季節、天候によっても 水の色が微妙に違って見える。

せせらぎにも癒されます。

五色沼。

こんなきれいな風景が見られるのって幸せです。

五色沼。
    ボートにも乗りたかったな。

磐梯高原駅側からバス停のある五色沼入口まで1時間程歩いたあとは、駐車場までタクシーで戻りました。
    (タクシー1,500円弱)

五色沼のあとは有料道路ゴールドラインを経由して、背あぶり山へ。

背あぶり山の上の方から猪苗代湖が見えました。

東山温泉(会津若松市)に立ち寄りました。

庄助の宿 瀧の湯の温泉ですが、温泉につかりながら目の前の滝を眺めることができます。
    そして、ここの足湯も最高でした。
    足湯につかりながら、緑でいやされ、水の流れる音にいやされ・・・
    至福のひとときでした。

泊まれたらいいのですけどね・・・
    残念ながら今日は日帰りでした。

帰りの道のりはとっても長かったけど、この週末を有意義に過ごすことができました。
    そして最後の温泉では本当に癒されました。デトックスできた気分です。

おわり