バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヌサペニダ周辺で、6DIVE。<br />何と、2DIVE目で、マンボウと遭遇!!<br /><br />出る出ると聞いていたが、こうもあっさりと遭遇できるとは・・・超ラッキーだったかも。<br /><br />陽気なガイド達で、楽しくダイビングして来ました。<br /><br />サヌールに滞在したので、その辺りも紹介します。<br />

ヌサペニダでダイビング マンボウと遭遇!? 撮ったぞマンボウ!!

2008/06 - 2008/06

ガイサノカルカル

ガイサノカルカルさん

ヌサペニダ周辺で、6DIVE。
何と、2DIVE目で、マンボウと遭遇!!

陽気なガイド達で、楽しくダイビングして来ました。

サヌールに滞在したので、その辺りも紹介します。

タクシー
ガルーダインドネシア航空

滞在は、サヌールビーチホテル・バリ。
    殆ど紹介されていない、マイナーな大型リゾートホテル。
    詳細は、口コミへ

サヌールビーチHでは、毎週金曜日にオープンエアーのステージで、バリダンスとガムラン演奏を見ながら、ビュッフェディナーを戴けます。

写真は、オープン直前のステージの様子。
    部屋が丁度ステージの前でした。

サヌールビーチHのレストラン。

Peppers Latino Grill&Bar

ダイビングサービスの敷地内にあったバリヒンドゥーの祭壇。

工事中に幽霊が出たと言われて、一部やり直したそうです。なんでも、セメントの配合率が悪かったとか・・・

DIVE1 NusaPenida Tugu と言う、ダイブサイト

潜降して、上を見上げたところ。

スロープになっています。

豊穣な海。

ツバメウオの群れ。

拡大すると見えます。

すーっと、フグの一種が通っていきました。

立派なテーブルサンゴ。元気です。

ガイドのRobert。

メナドでガイドをしていた事もあったそうです。

フグが怒っています。

と言うか、危険を感じていわゆる威嚇。
    ごめんね、触って。

Dive2 NusaPenida Ped と言う、ダイブサイト。

潜降し始めた所。

すると、遠くにマンボウが4匹。

マンボウの方から、近づいてきた!!

さわれそうな所まで、近づいてきたー!!

と、思ったら急に方向転換。

意外と素早い動きでした。
    水族館で見た感じより、俊敏です。

すかさず、ガイドさんや他のダイバーが追いかけます。

私も追いかけて、さらに潜降。

エアーの消費が早まりそうで、ゲージは常に要確認。

軽くタッチしています。ちょっと、まずいかな。と思ったのですが、あとで聞いたらガイドさん達は、マンボウの体の付着物を掃除しているのだそうです。
    それでマンボウも気持ち良くて、寄ってくるらしいです。ナルホド、カワイイ魚です。

とにかく皆、興奮状態。

うぁーすぐ目の前に、マンボウ。

英名は、Ocean SunFishとか、Mola-Mola、と言われています。

ガイドのKomangと、にらめっこ。

ふぅー、マンボウに感動したあとは、カクレクマノミで、癒されました。

エギジットしたら、大きなクルーザーが近くにいました。

RESCUE と、船体に描かれています。

ボートスタッフに聞いたら、コーストガード。との事。

要するに、インドネシアの海上保安庁の船でした。

後ろに回った時に、手を振ったけど、何も反応無し。

ちらっと、こっちを見ただけ。業務遂行中だしね。

日本の海上保安庁も手を振り返してくれることは、有り得ない、のと一緒でしょう。

Dive3 NusaPenida SD Point と言う、ダイブサイト

何かが隠れていたが、確認できず。

サンゴの陰にいた、奇妙な魚。
    2匹が重なっているのかな、と思ったのですが、あとで調べたら・・・
    英名Trumpetfish、トランペットフィッシュと判明。
    和名はヘラヤガラ、と言うらしい。

黄色の部分が尾ビレです。

その直後に撮った、もう1枚。
    まるで2匹が重なっているようにも見えるし、捕食しているようにも見えるし。こんな感じで、サンゴの陰に隠れていました。

全体が黒っぽいだけに、尾びれだけが黄色の魚とは、不思議です。トランペットフィッシュ、覚えたぞ。

ホテルに戻ってきました。
    本日の3Dive、終了です。

夕方のサヌールビーチ

ビーチから見た、サヌールビーチH。

真ん中に小さく写っている青色シャツの女性は、ビーチ沿いにあるマッサージ屋さん。

1時間のオイルマッサージで、10万Rp(約1200円)でした。

サヌールビーチ沿いにあったCafe Bambooで夕食。

詳細は、口コミへ

ダイビング2日目。
    Dive4 Nusa LembonganのLembonganと言う、ダイブサイト。スロープです。

大きな奴が、隠れていた。

サンゴに触れないように、中性浮力を保って進みます。

青い奴。あとで、図鑑で調べます。

Blue-Green chromisの群れ

サンゴのある所には、必ずいます。

レンボンガン島。

再び、ヌサペニダへ移動します。

陽気なダイビングガイド達。

ヌサペニダの北岸。

前日にマンボウと遭遇した付近。

アグン山が、雲から顔を出していました。

標高3142M。南半球では高い山の1つです。

Dive5 NusaPenida Pedと言うダイブサイト。

前日は、この辺りからからマンボウが浮上してきました。普段は、深度40M付近にいて、カレントとともに20M付近まで浮上してくるそうです。

ガイドの方は、水面付近でジャンプしているマンボウを見た事あるそうです。(本当なの?)
    今回は、遭遇できませんでした。

おっとー、獰猛なゴマモンガラです。
    英名Mustache Triggerfish

トリガーフィッシュとの物騒な名前らしく、彼の縄張りに入ると、突進して来て襲われます。

カレントに乗って、すーっと通り過ぎました。
    ウェットの上からも噛み付くそうです。

綺麗ですが、要注意の魚です。

何かの群れが、頭上を通過。

Oriental sweetlips
    和名はムスジコショウダイ

英名を覚えておいた方が、ログ付けの時ガイドと確認し易いです。

エギジットして、波の静かな入り江で昼食。

近くにポントゥーンがありました。

バナナボート、楽しそう。
    拡大して、見てください。

クィックシルバーと言う、オーストラリアの会社が運営しているポントゥーン、と聞きました。

1日遊べるので、小さなお子さん連れには良いと思います。

Dive6 NusaPenida Toyo Pakehと言う、ダイブサイト。

フグ!と思ったら、急に水温が冷たくなりました。

彼は、ティモール出身だそうです。
    耳に十字架ピアスをしていたので、クリスチャン。
    と言うことは、多分、インドネシア国籍の東ティモール系の方かな?

・・・それ以上は聞きませんでした。

この辺りで、水温24℃。

冷たい、魚が減った。と思ってダイブコンピューターを見たら、水温20℃!!、深度19Mです。

深海からの潮流が上がって来ていました。

マダラトビエイの子供を見ました。

写真は、残念ながらピンボケ。
    拡大すると、何となく解ります。

パープルビューティー。

今回のダイビングは、これでオシマイ。
    また潜りたい、ヌサペニダでした。南半球のサンゴは、元気でした。

今回お世話になった、スランガンマリンサービス。

口コミ情報をUPしました。

ショップのURL

サヌールのスーパーマーケット、ハーディーズ。

ダイビングスタッフに連れて行ってもらいました。
    ガイドのロバートが買い物に付き合ってくれました。

ハーディーズの入口。

店内は、3フロアあります。

1F、いわゆるスーパーマーケット。
    2F、衣料品を中心とした日用品売り場。
    3F、観光客向けのお土産屋さん。

まったく同じ商品がクタの大型店にもありましたが、値段はハーディーズの方が安かった。

ハーディーズ店内。

朝のサヌールビーチ。

サヌールビーチHとプリサントリアンの間付近。

ビーチ沿いのレストランでも、朝食が食べれます。

ビーチからのプリサントリアン入口。

プリサントリアンのビーチデッキ。

次回は、ここに滞在したい。
    品のあるリゾートでした。

プリサントリアンのビーチカバナ。

サヌールビーチのグラスボート。

パラセーリング。

各リゾートのビーチアクティビィティに申し込みます。客引きの人を通じると、高くなります。

直接申し込みましょう。

サヌールにあったレストラン、ペンジョール。
    口コミ情報はこちらへ

オープンエアーの心地良いレストランです。

夜は、このステージでバリダンスを踊ります。

レゴンダンスを見ながら食事出来るレストランです。

最後は、プラザバリ正面入口にあったバリヒンドゥー教の神様。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る