串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日の夜発で、串本へダイビングに行ってきました!!<br /><br />梅雨の中休み、天気予報では週末晴れの予報♪<br />仕事を終えて集合し、<br />串本へ到着した時刻は23時。<br /><br />いつもより早い到着って事で、<br />お宿の食堂をお借りしてさっそく宴会。<br /><br />大阪より参加の1名も加わり、<br />宴会は2時まで続く・・・。

週末串本  ☆待ちに待った100本記念ダイブ☆

2008/06/13 - 2008/06/15

sakura05さん

金曜日の夜発で、串本へダイビングに行ってきました!!

梅雨の中休み、天気予報では週末晴れの予報♪
仕事を終えて集合し、
串本へ到着した時刻は23時。

いつもより早い到着って事で、
お宿の食堂をお借りしてさっそく宴会。

大阪より参加の1名も加わり、
宴会は2時まで続く・・・。

早朝6時、メンバーの一人が活動を開始し、
    無理やり起こされ本州最南端へ・・・。

睡眠4時間、体に悪い。

ささっと観光を済ませ、宿に戻って朝食。
    お気に入りの串本倶楽部さんは土曜日は満室のため、
    本日は別の民宿へ(ノε`)

宿に別れを告げ、ショップへ移動。

1本目 備前

いやぁ、透明度イマイチでした・・・。
    エントリーしてすぐに、
    ムラサキウミコチョウが見れて期待してたのに、
    何見たっけ??
    くらい印象の薄い1本に。

コマチコシオリエビ

ウミシダの中から追い出されて、
    ちょっとかわいそうな事に。

エキジット間際、アオウミウシを見つける。

ウミウシ、これだけかぁ。

2本目 住崎

エントリーしてすぐ、びっくり!!
    1本目がうそのように、透明度UPヽ(*^0^*)ノ

全員のエントリーを待つ間に、
    根の周りを捜索。

見事、ゾウゲとセンテンイロウミウシをGET!!
    センテンちゃんは小さくて可愛かった♪

見たいと言っていたイソコンペイトウガニ!

同行者のベテランダイバーが発見して、
    見せてくれました!!

発見したトゲトサカにくっついてた。
    脱皮した後とかかなぁ??

動いてなかったし・・・。

かわいかったなぁ。

透明度バッチリ!
    快適ダイビングです♪

フリソデエビ

ペアじゃなかった事にちょっとがっかり。
    写真は1枚しか撮らなかった・・・。

だんだん、贅沢になってきてるかも(^。^;)

トゲトサカがいっぱいで、
    透明度も良くて、楽しい♪

カゴカキダイの群れ。

見たかったオオモンカエルアンコウ♪

最近、ショップのログに載っていて、
    見れたらいいなぁ、と期待してました。

5センチくらいです。

もっとチビなのが見たいなぁ。

この日はオージーの姉に頼まれて
    購入したニューカメラの試運転。

わずか2本持たずバッテリー切れ・・・。
    性能が良いのはわかるけど、
    せめて2本以上持ってほしかったなぁ。

始めてみました。
    クチナシイロウミウシ。

またまた発見、センテンイロウミウシ。

でも寒くて、手がかなり震えてました・・・。

追いかけっこ中のマダライロウミウシ。

富士のカメラで撮りたかったナ。

本日は2本で終了。
    民宿へ行き、串本ロイヤルホテルの温泉へ♪

日曜日。

目が覚めると外は雨・・・。
    天気予報はあてにならん!!

本日はダイビングパークでセルフ。

オープン取り立ての子と、
    器材なしの友達は昨日のショップへ再び。
    次回は一緒にセルフをしたいなぁ。

そして私はついに100本!!
    ダイバーになって2年。
    この日が来るのをずっと待ってました。
    一つの区切りで、なんだか嬉しい。

写真はウナギイヌならぬイタチウオ。

とっても小さいコケギンポ発見♪

そして、ここでみんなが
    100本のお祝いをしてくれました(ノ^∇^)ノ

とっても可愛い旗に感激(*ノД`*)

ちなみに、一番左が私。
    右手のグローブは久米島で失ったまま。

帰り道、アラリウミウシ発見!!

みんなが先に行ってしまうので、
    タンク鳴らしまくっちゃいました・・・。

77分のロングダイブ。
    寒かったけど、この時は暑かった!

あまりの可愛さに興奮しちゃって、
    下手な写真はさらに悲惨に・・・。

そして最後に再びコケギンポにご対面。

このヤンキーな髪型、ファサーってしてる所が
    とっても可愛い♪

雨も降ってるし、寒いし、
    みんな満足したので、この日は1本で切り上げ。

エキジットしてから、
    「あ、忘れてた!!」とBCから表彰状が。
    ありがたや〜。

2日間、景色の良さもそっちのけで、
    ひたすら地底を這ってた私。
    みんなからは地底星人とバカにされ、
    動画を撮ってた人に見せてもらうと、
    ほんとに地底しか見ていない。

しかも吐く泡、多っ!!
    ちと反省しましたぁ。

でも、私のおかげでかわいいウミウシ見れたよ、
    と言ってくれる友も。

これからもきっと地底星人道まっしぐらです。

• ジュリままさん 2008/06/20 16:50:26
    祝100本!
    おめでとーございます!
    2年で100本は早いペースですよね。
    お祝いの1票を進呈します♪
    sakuraさんの写真を見ると串本は透明度もよくて小物が多そう・・・
    東京ダイバーの友達も先月、串本に潜りに行ってたよ。

ところで23時到着って早いの?
    2時まで宴会して、4時に起きて観光して、潜って・・・
    えらい強行軍だなぁ〜(^^;

ジュリまま

PS:オーストラリアもーすぐですね♪
      楽しんできてきてください!

sakura05

sakura05さん からの返信 2008/06/21 16:41:48
    RE: 祝100本!
    ジュリままさん、ありがとうございます!!
    串本は、透明度もいいし、いろいろ居るし、
    楽しいですよ♪

小物類は伊豆の方が圧倒的に多そうですが・・・。

名古屋から串本まで約6時間、
    仕事が終わって集合すると、いつもは
    24時〜翌日1時到着なんです。

中には、残業して出発して、
    4時頃到着、仮眠、という方も多いそうですぅ。

お宿から本州最南端までは5分位だったので、
    短時間観光でしたが、
    土曜日の夜はさすがに疲れ果てて、爆睡でした・・・。

オーストラリアへは、
    ついに23日の夜出発です!!

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2008/06/23 09:46:01
    RE: 行ってらっしゃい!
    > オーストラリアへは、
    > ついに23日の夜出発です!!

たしかジェットスターは成田発のカンタスと変わらない時間に到着してたから
    夜発の朝着ですね。
    楽しい旅を、楽しいダイビングをお祈りしてます!
    そして新しいカメラの活躍も・・・(w
    良い旅を!!!

• fairyさん 2008/06/18 07:50:54
    100本おめでとう〜〜〜!!!
    Sakuraさん、100本おめでとうです!!
    100本って嬉しいですよね〜〜!
    仲間にお祝いしてもらってとっても良い記念ダイブになりましたね〜〜^^
    私の100本の時は、これと言って何もしなくて寂しかったので、やっぱり記念ダイブは盛大にやらんと〜!って思います。
    うらやましいな!
    2年で100本かあ〜、早いペースですね^^

私はたぶん年内に200本になりそう。
    どこで記念ダイビングしようかな。
    でも、今年はペースが落ちてるので、年内無理かもなぁ〜〜。。。
    でも200本も地味〜にやりそうな予感(笑)

地底人(笑)
    私もどっちかって言うと地底人だな。。。
    海外に行ってもつい下に目が行ってしまう自分が悲しい時があるけど、マクロ、面白いもの〜〜♪
    地底這って、良いもの見つけましょうね〜〜^^

そうだ、週末に浮島にウミウシダイビングしてくる予定です。
    初浮島です、楽しみ♪
    うねりが入るとウミウシが隠れちゃうそうなので、うねり入りませんように〜〜!

sakura05

sakura05さん からの返信 2008/06/19 21:52:29
    ありがと〜〜〜!!!
    モルディブのクルーズを夢見て、
    50本を目指してたのが、かなり昔の事のよう・・・。
    みんなにお祝いしてもらえたので、
    とっても嬉しかったです♪

fairyさんは200本ですか?
    すご〜い!!!!

そうなんです、ついつい下に目が行っちゃう!
    友達に、あんたにゃ透明度は必要無い!!
    って言われちゃいました・・・。

ウミウシダイビング、
    楽しんで来て下さ〜い!!
    可愛いウミウシ写真を待ってま〜す!

sakura05さんのトラベラーページ