東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
又、ご朱印を拝受しにお寺をめぐることになりました。<br />ということで、今回は浅草の浅草寺へ。<br />関東一円の札所は各県に何箇所かありますが、東京はここ一箇所だけです。<br />何ででしょう?不思議です。<br /><br />本当は今、上野の都美術館で私の所属する展覧会をしています。<br />今日はその懇親会があり上京したのですが、この時間状況では展覧会はゆっくりと見られずに終わりそうです。

坂東三十三観音 浅草寺(東京都台東区浅草)

2008/06/15 - 2008/07/15

ウッディ

ウッディさん

又、ご朱印を拝受しにお寺をめぐることになりました。
ということで、今回は浅草の浅草寺へ。
何ででしょう?不思議です。

本当は今、上野の都美術館で私の所属する展覧会をしています。

JR特急

日立発10:02 スパー日立

ホーム向こうにはコンテナ車が並ぶ

今じゃ肩身の狭い愛煙家。
    このいぶす君ボックスで吸わないといけません。
    私も愛煙家の一人。

岩手・宮城地震の影響で26分遅れで
    列車が到着

上野について地下鉄銀座線に乗ります。
    浅草方面への案内板

上野〜浅草、片道160円

浅草につくと駅構内におみこしが展示されていました。

外に出ると隅田川河畔にある朝日ビールのオブジェが見えます。

さあ!つきました。
    雷門、多くの観光客がいます。
    外国の方も多いです。

大人気スポットの大提灯

門をくぐりぬけると仲見世通り。
    多くの人々で溢れ返っています。

外人相手のお土産がいろいろ並んでいます。

人形焼きの職人さん。
    今回20個入り袋2袋で400円をお土産に買いました。

浅草寺本堂です。

手前、本堂。
    向こうが五重塔

浅草寺のご朱印

このメロンパンもお土産に。
    持って行く間に少しつぶれちゃいました。

上野公園へ着きました。
    まだ新緑が綺麗です。

国立博物館

2時に着きました。
    浅草でゆっくりしすぎたかなぁ

東京都美術館

都美術館にあるステンレスの球形オブジェ。
    拡大してみてください。
    倒立し、頭で回っている男の子が見えますか?

手作りパーカッションで後ろの自転車に重さ40Kを積んで世界中をまわているらしいです。
    足に鈴、ドラム、ファイファット、自作の音楽を演奏していました。

美術館から出て精養軒へ向かう途中外国からのお客さんに思わずシャッターを。
    後ろから見た髪の編み込みと耳が可愛かった。
    お顔を見るとかなり中年。
    でもお顔も可愛っかったですよ。

精養軒屋上から見た不忍池です。

不忍池にある島には海鵜がたくさんいました。
    糞で草ひとつ生えていません