白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう数年前ですが、思いつきで白川郷に行きました。<br />今回の隊員は3名。神奈川から気迫で車です。<br />途中下呂温泉を通り、温泉に浸かった気分に浸りつつ<br />とろとろ向かいました。<br />天気はあまりよくありませんでしたが、<br />苦労して行ったかいもありまして個人的には非常に感動しました。<br /><br />どっかの家では民族楽器のささらを演奏してもらいました。<br />心地いい音色(っていうのかな?)が合掌造りの家に響きました。<br />お茶をすすりつつの演奏会で白川郷を満喫できました。<br /><br />朝の散歩中橋ですれ違ったおばあちゃんは一見さんの我々に<br />笑顔で深々と頭を下げ挨拶してくれました。我々も負けじと<br />おばあちゃんよりもさらに頭を下げ、敬意をこめて<br />さわやかに挨拶しました。<br /><br />なんだか時間がゆっくり流れている気がして、<br />温かい気持ちになれました。<br /><br />地元の子供が一生懸命自分の家らしき家の絵を描いていました。<br />自由研究の宿題に出すんですって。<br />自分の家が世界遺産だなんて・・・贅沢だなあ!!

白川郷旅行記

2001/08 - 2001/08

おむすび

おむすびさん

もう数年前ですが、思いつきで白川郷に行きました。
今回の隊員は3名。神奈川から気迫で車です。
途中下呂温泉を通り、温泉に浸かった気分に浸りつつ
とろとろ向かいました。
天気はあまりよくありませんでしたが、

どっかの家では民族楽器のささらを演奏してもらいました。
お茶をすすりつつの演奏会で白川郷を満喫できました。

朝の散歩中橋ですれ違ったおばあちゃんは一見さんの我々に
笑顔で深々と頭を下げ挨拶してくれました。我々も負けじと
おばあちゃんよりもさらに頭を下げ、敬意をこめて
さわやかに挨拶しました。

なんだか時間がゆっくり流れている気がして、
温かい気持ちになれました。

地元の子供が一生懸命自分の家らしき家の絵を描いていました。
自由研究の宿題に出すんですって。
自分の家が世界遺産だなんて・・・贅沢だなあ!!

なんか食べたんですが、覚えてないのです・・・。朴葉味噌だったかな。

見事な町並み。
    電線はいっさいありません。埋まっている模様。

明け方におばあちゃんとすれ違った橋から撮った写真です。
    霧が出てて日本昔話に出てくるような雰囲気が漂ってました。

緑がすごいんです。

もういっちょおまけに町並みです。

おむすびさんの関連旅行記

おむすびさんの旅行記一覧