白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県南部の都市からのマイカーでの旅。<br /><br />3/5、19:20ごろ、高崎線北本駅で友人をピックアップ。すぐに北本天然温泉 本店に日帰り入浴で移動。レアステーキ丼と手ぶら入浴がセットになった格安券をゲットしてあったので。さっぱり&美味で大満足。<br /><br />22:30温泉を後に一般道17,18号ルートで上田市ー青木村143号ー松本市ー(上高地への分かれ道ある)158号ー飛騨大鍾乳洞に到着、営業時間まで4時間は余裕あるのでしっかりと仮眠。注意点、鍾乳洞の駐車場は夜中早く到着すると入るときに警報装置が爆音で鳴るので、そこ以外で待っていないといけないみたいです。<br /><br />鍾乳洞と併設美術館、奇麗&勉強になった、いってよかった。<br /><br />鍾乳洞を後に高山の飛騨の里に入館。白川郷で見れるものが凝縮って感じ、いった感想としては白川郷のみでよいかなと。<br />降り積もった雪と池と藁ぶき屋根は絵になってましたけどね。<br /><br />次は光記念館というとこに移動。ここがめっちゃ豪華な施設で感動しました。施設内も豪華、いろいろとアート感満載でした。大満足でした。絶対に行くことをおすすめします。<br /><br />次はメイン目的の白川郷、それまで晴れていたのに付近まで来たら急に大雪気味でびっくり。でも最高に街並みとマッチして旅情&風情をかきたててくれた。結局大駐車場に停めて、ゆっくり歩いて旧街道を散策するのがベストかと。街並みがすばらしかったです。平日なのに外人がいっぱい。観光客はここはいっぱいいました。<br /><br />後に高山市内ホテルに到着。16:00過ぎ。オプション選択しといた夕食までゆったりとお風呂に入り、地元スーパーマーケットでゲットしたお酒とおつまみで宴会。<br /><br />翌日3/7、宿を10時過ぎ出て、市街地徒歩で散策。さんまち通り等で時間をつぶし、有名な酒蔵でいろんな種類の日本酒飲み比べ¥200だったか、これがとても気に入りました。お代わり自由でたくさんいただいてしまいました。へべれけにはなりませんでしたよ。お酒つよいので。15時ごろだったか、宿のオーナーに教えていただいた、飛騨牛の直営店が併設でやっているレストラン、安いと言うのでいってきました。早い夕食。いつも旅行の時は昼は食べないので、(朝食でたくさん食べるから)ぜんぜんOK、食べられます。A5の飛騨牛、絶品でした。値段もリーズナブル。街もたくさん歩いて散策できたので充実した一日でした。<br /><br />3/8、最終日は来た道を埼玉県北本駅まで友人を送り帰るだけ。上高地のたもとあたりの道が昨日の降雪で真っ白になっていて景色等も抜群にきれいでした。<br /><br />松本城は通り道上に、時間調整で立ち寄ってみました。なかなか迫力ありました。<br /><br />雪のある冬が一番似合う白川郷、高山でした。夏はこの地域暑そうなんで、苦手かな?自分は。<br /><br />

白川郷と高山市内見学の旅(マイカーで)

2017/03/05 - 2017/03/08

kumapon1961さん

茨城県南部の都市からのマイカーでの旅。

鍾乳洞と併設美術館、奇麗&勉強になった、いってよかった。

降り積もった雪と池と藁ぶき屋根は絵になってましたけどね。

自家用車

飛騨大鍾乳洞にて

鍾乳洞への回廊での途中の外の景色、これが結構有名らしい風景だそう

立派な雛飾り

良い風景だったので

白川郷にて

白川郷にて大駐車場からの素敵な橋

高山市内の

陣屋前にて

陣屋前にて

無料で館内見学できた

古い町並(さんまち通り)

飛騨牛を焼肉で、直営レストランにて

白川郷の展望スポットから