平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間、皐月の季節(旧暦5月現在の6月)に、<br />新緑のさわやかさに、会いたくて、<br />山懐の皆さんの元気に、ふれたくて、<br />帰ってみました。<br />今度は、どの風景で~の<br />営業トークに、乗せられて~(笑)<br /><br />皆さんからの「お帰りなさいませ」のご挨拶には、<br />感動させられました。さすがです。<br /><br />あの純朴そうな青年のその後~は、<br />私達も嬉しく、<br />今回も<br />心躍る・心潤す・心響くステキな日々で、ありました。<br />

緑萌る、皐月晴れ~4度目の『深山桜庵』へ(?)

2008/06/13 - 2008/06/15

犬のおまわりさんさん

梅雨の晴れ間、皐月の季節(旧暦5月現在の6月)に、
新緑のさわやかさに、会いたくて、
山懐の皆さんの元気に、ふれたくて、
帰ってみました。
今度は、どの風景で~の
営業トークに、乗せられて~(笑)

皆さんからの「お帰りなさいませ」のご挨拶には、
感動させられました。さすがです。

あの純朴そうな青年のその後~は、
私達も嬉しく、
今回も
心躍る・心潤す・心響くステキな日々で、ありました。

自家用車

向かう途中、富士山もこんなに、大きく、
    眺める事が、出来て、
    益々、ウキウキします。
    お天気も良くて・・・最高です!!

またまた、鰻にならないように、
    お宿の夕食を美味しく頂く為の「防御策」です。

朝5:30に起きて、せっせと作りました。
    トマトは「アイコ」という品種。
    北海道で、出会ってから、大スキに・・・

今回、先行予約で、注文しちゃいました。
    7月か8月に、届く予定・・・

この「アイコ」は、
    関東の温室栽培なので、北海道よりも
    酸味が強いです。
    でも、美味しいです。

山中湖を通って、
    中央道に向かうことにしました。
    運転手は、たまに気まぐれですから〜

諏訪湖SAで、ちょっと一休み

りんごミックスソフトを食べてみました。
    りんごの酸味とバニラの甘さ・・・
    美味しかったです。

諏訪湖を眺めてみます。
    ホント、梅雨の晴れ間〜気持ちいいです。

マップを見てみます。
    まだ、まだですねぇ〜
    運転手さん、がんばって〜

この標識が、見えてくれば、もう少し・・・

安房トンネルを通って、平湯到着!!
    ¥750なり〜

平湯バスターミナル
    暴風よけのシートも外れていますね。
    なんだか、人も多くて、活気が、
    あります。

平湯温泉街
    結構、お宿、多いですね。

前回までは、「深山桜庵」まっしぐらで、
    目に、入らず・・・

いい雰囲気の道だなぁ〜と、
    今さらながら・・・・・

到着!!

楽しみ〜
    何が?

そりゃ〜なんたって、
    飛騨牛でしょ(←食い気)ヽ(^。^)ノ

木々が、青々していますね
    早めの到着!!
    横浜開港150周年記念のお菓子をお渡ししたいので、
    他のお客様が、居ない頃を見計らって・・・

まだ、気づかれていないです。
    少し、ロビーで、のんびりさせてもらえるかな?

ロビーから眺めたい景色と
    クマちゃんに会いたいし・・・

ウェルカムのお茶とお菓子です。
    今回は、主人が、平らげる前に・・・

前回お土産で、購入したお菓子でした。
    これも、夏向きで、美味しいです。

渡り廊下です。
    やっぱり、晴れた日は、あの東屋を通る道も
    良かったなぁ〜なんて、思います。

冬は、便利ですが・・・
    その道を歩けた分、幸せかもネって、
    しみじみ・・・

スノーロードは、グリーンロードに変身です。

姫子松へ

今回のお部屋は、805です。

恒例の鍵撮影・・・

一つの鍵は、少し貫禄がかってきていますね。
    1年の月日の、重さかな・・

運転に疲れてた主人も、
    私もぼっーとして、
    すっかり、浴衣選びをスルーしてしまっていました。

実は、そんな事も忘れていたら、
    スタッフの方が、
    全種類をもって、お部屋まで、
    持ってきて下さいました。
    重いのに、申し訳ないです。

ってなワケで、折角ですから、
    1泊目は、お揃いの色で、
    2泊目は、色を変えて選ばせて頂きました。

作務衣とお風呂へいく時の籠です。

寄り添いスリッパ・・・

恒例ですが・・・
    始めると外せない写真になってしまっています。

和室・・・ここは、荷物を置くのと、
    着替え場所以外には、使用しないのですが、
    ここで、ゴロンと寝そべってみるのも
    好きです。

今回のお部屋は、今までの向きとは反対向きなので、
    なんだか、新鮮です。

でも、今までの向きの方が、なんだか
    広く感じるのは、目の錯覚なんでしょうね。

寒いのか、ヒーターが、既に入っていました。

前回同様、バスローブが・・・・
    2泊目は、無かったので、それはどうしたのかな?って
    ちょっと思いましたが・・・・
    1着しか無いので、あれば、
    バスローブ掛けが、あるといいのに・・・

ソファ、こちらは、TV好きな主人に、
    いつも占領されてしまいます。

朝顔のポーチ
    このポーチ、
    売店で、販売していたので、
    中身の飴だけ、頂きました。

あれれ・・・・
    またまた、リサーチされてしまいました。

お宿の方も、他のお宿で、色々リサーチしているようですね。

レターセットもトレイに、
    2日目、ここに嬉しいプレゼントが・・・
    大事にします。

この時点では、気付かなかったのですが・・・
    栓ぬきが、ありませんでした。

忘れたのか・・・
    モラルに反した人のせいなのかは、
    不明ですが・・・
    不思議です。

ミニキッチン
    コーヒー・ダージリンの紅茶
    そして、カフェラッテが、用意されています。

リサーチに、脱帽!!

既に、主人が、ビールを飲んでしまっているので、
    1本しか写っていませんが、
    ビールは、2本ありました。

「湯あがりサイダー」は、1泊に対してのサービスでは、無いようです。

でもね、栓ぬきが、見当らず、飲めなかったので、
    お持ち帰りどうぞのメモに甘えて、
    自宅に帰ってから、頂きました。

栓ぬきは、忘れちゃったのかなぁ〜
    それとも・・・・なんて・・・

茶香呂良い香りです。

この蛍光灯もいい雰囲気です。

今回は、全種類飲んでみました。

アクセサリー置き用の
    和風な小物入れです。
    前回は、引き出しに入っていましたが、
    それじゃ気付かない人も、居るでしょう!!
    このコメントも、なかなか、良いと思います。

この鏡台の前にあるお座布団も、重要です。

前回撮り忘れた、脱衣かご
    椅子が、あるといいけど・・・
    狭いので、ムリなのかなぁ〜
    ここは、もう少し広く作るべきでしたね。

今回は、既にお湯が注がれていました。
    まずは、このお風呂で、癒されます。
    温度が、丁度よくなっていています。
    それって、嬉しいです。

アメニティーが、増えています。
    売店で、販売しているので、
    欲しい人は、買いましょう!!

ちゃんとコメント読めば判る、いえ、
    普通に考えれば、わかるはずだと思うのですが、
    難しいのかな〜
    色々大変ですね。

すべり止めのマットも、新アイテムです。

シャワーブース
    良くみると、破裂防止でしょうか、
    補強がしてあります。
    前回は、無かったような・・・

男性用・女性用アメニティです。
    女性用のヘアバンド、これは、お化粧時に、
    私は、重宝しています。
    ヘアゴムにも出来るし・・・

難を言えば、やっぱり、ティシュが、ココに、
    あると、いいな・・・

デッキから眺めた木々・・・
    活き活きしていますね。
    いい空気をいっぱい吸わなくちゃ〜

出発から、お部屋編でした。

-----(?)に、つづく-----★

• なつ0905さん 2014/06/14 12:04:45
    この季節は正解でした〜♪
    犬のおまわりさん

こんにちは。行ってきました。まさに緑萌ゆる季節でした♪

緑の季節に山懐のお宿に行くのは初めてなのですが、良い季節で本当に本当に良かったです〜!

道中大雨による高速道路の通行止めというアクシデントに見舞われ、ようやくの思いで高速にのって走行していたら交通違反とやらで切符を切られ、、なんやかんやと散々でしたが、それでも家族一同元気になっちゃうくらいステイそのものが良かったので、来年もまたこの季節に行ってみたいなぁと今から妄想中です。こんなアクシデントが無かったら上高地にも行ってみたかったのです(笑)

中央高速が八王子から相模湖まで通行止めだったんです。お蔭で下道が大渋滞で相模湖から高速にのるのに自宅を出て実に7時間以上かかりました(^^;)

途中、犬のおまわりさんのこの旅行記(東名から山中湖あたりを突っ切って中央高速にのるというルートがあったっけ?!)のルートを思い出したのですが八王子から東名を目指すというジャッジが出来ずとんでもないことに、、

そんなこんなでこの旅行記にあえてのコメントをつけてみました(笑)

何か特別すごーーい!ということもないけれど、2軒続けてお泊りしてみるとやっぱり思う。なつ0905は共立のお宿の方が落ち着くなぁ(^^)

• なつ0905さん 2008/06/21 02:36:24
    またまた良い旅が
    犬のおまわりさんへ

こんばんは。そしてお帰りなさい!
    この旅も、「新しい何か」がいっぱい、心癒される素敵な旅だったみたいですね。良かった〜(^-^)

平湯は今の時期、緑が優しくて訪れるにはとっても良い季節みたいですね。
    お天気にも恵まれて良かったですね。豪雪の平湯も風情がありますが、この時期も良いものですね。私もいつか絶対訪れてみたいと強く思いました。

昨晩メッセージを入れたつもりなのですが、反映されていないようなので、再度書き込んでおります。夢か現実かはっきり記憶がありません(汗)。でも、コメントした内容はリアルに覚えているんですけど。。ダブっていたら申し訳ございません。

続きもじっくりお邪魔させていただきます。それでは。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/06/21 13:25:25
    RE: またまた良い旅が
    なつ0905さん、コメントありがとうございます。
    いつも見てくだって、嬉しいです。

> 少しづつコツコツとお客様目線で新しい何かが出来るなんて、本当にすばらしいお宿だと思います。系列のほかのお宿さんも負けてはいられませんね。

最初には、色々あったんですが、その後の対処が、
    すばらしかった御宿の一つです。
    嵯峨沢館も加賀屋&あえの風なども、
    老舗にあぐらをかかなない姿勢が、好きなので、
    リピートしちゃっています。
    老舗であるにせよ、人気があるにせよ、
    NEWOPENで経験が無いにせよ。
    宿泊客も、人間ですからね。
    気持ち(心意気)ひとつが重要じゃないかな?
    って思います。

> そして、犬のおまわりさんの「深山桜庵」さんへの温かな想いが素敵ですね。私も見習いたいし、そういうお宿と出会えるといいなと心から思っています。

やっぱり、心弾ませていただいたお礼や、
    お世話になったお礼は、したいといつも、思います。
    しないといけないな〜って、これは親譲りの性格だから、直せない。
    何が、いいかな〜なんて考えるのも幸せのひと時です。
    自分よがりかも知れませんが・・・・

> サンドウィッチ、本当にお上手!!タマゴもハムかつも買ってきたかのような完成度の高さ。そしてとっても美味しそう。掲示板に記載されていた美味しい作り方は是非参考にさせていただきま〜す。

お恥ずかしい〜
    でも、たまごのサンドウィッチは、自信あります。(^_^)v
    是非、試してみてください。大人風味には、からし、ブラックペッパーを少し多めがいいかも・・・デス。
    (主人は、甘めが好きなので、少々にしています。)

なつ0905さんも、もうすぐ修善寺ですね〜
    探検して、ご紹介くださいね。私は食わず嫌いで、叶わないお宿なので、
    楽しみにしています。

まだ、作成中をせっせと仕上げに頑張ります。
    また、良かったらあそびに来てくださいね。
    まずは、お礼まで・・・・

• akicさん 2008/06/20 10:14:21
    癒しの旅ですね〜
    お天気にも恵まれてよい旅されたんですね☆
    朝は早起きして手作りサンドウィッチ♪偉い!!
    アイコ知ってますよ〜!
    我が家も去年サカタのタネで苗を買って育ててました。

今回も素敵なお宿ですね〜〜
    あちこち、意見を取り入れての改善が見られるのも
    嬉しいですね。
    もしかして4トラ見てる?!

渡り廊下の写真凄く素敵〜〜
    お気に入りの一枚です。

今回も旦那様運転ご苦労様でしたね☆

akic

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/06/20 20:36:57
    RE: 癒しの旅ですね〜
    akicさ〜ん、こんばんは、
    コメントいつもいつもありがとうございます。
    嬉しいです。

旅の後の仕事は、辛いっ!!とにかく辛いっ!!
    もう、どこかへ行きたいです。イラッとする事ばかり・・・\(-o-)/

> アイコ知ってますよ〜!
    > 我が家も去年サカタのタネで苗を買って育ててました。

去年、北海道で、初めて出会って、なんて美味しいんだろうと、
    今年は、先行予約で、北海道産を注文しちゃいました。

> 今回も素敵なお宿ですね〜〜

> もしかして4トラ見てる?!

見てますね。間違いなく・・・
    宿泊した人の目線もわかるので、
    こんないい情報ページは無いでしょう。

> 渡り廊下の写真凄く素敵〜〜
    > お気に入りの一枚です。

ありがとうございます。
    どうしてもお宿に、思い入れが、私は強くて、
    リピートばかりになってしまいます。
    (またか〜って思われちゃいますよね)
    でもこの共立Gのお宿は、
    高級感あふれるお宿の、安心さは無いかもしれませんが、
    一生懸命さとなんだか活気があるので、
    大スキなんです。

> 今回も旦那様運転ご苦労様でしたね☆

喫煙者は、自由に吸える自家用車が、一番です。(笑)
    南の島や海外は、そうはいかないですが・・・
    煙草が、1000円になったら、禁煙するしかないですね。

akicさんの紫陽花編も東京ぶらりも
    ゆっくりおじゃまさせていただきますね。
    夏は、お里帰りするんですか?
    いいな〜北海道・・秋に行けるといいんですが、
    仕事で、ちょっと不穏な状況なので、
    今から、必死に根回している最中です。

では、では

wanwan(^。^)y-.。o○

• momotaさん 2008/06/18 22:30:13
    秘薬注入完了ですね
    犬のおまわりさん、こんばんは〜。

新緑の季節、4度目の深山桜庵満喫してきましたね〜。
    よほど、お気に入りのお宿なんですね♪
    前回の雪のころとやっぱり雰囲気がらりと変わりますね。

なんて清々しいんでしょうか〜ヽ(^o^)丿
    お宿だけでも楽しめちゃうっていいですよね。
    お風呂も貸切だし、館内探検も楽しそう☆

お宿の人は犬のおまわりさんのブログ見てるんじゃないですか?
    あの、マッチ。前回ちょこっと出てると…ってコメントしてました
    もんね!

それにお帰りなさいってうれしいですね。
    自分の居場所って感じ〜(^_^)

サンドウィッチおいしそ〜!!買ったようにしか見えませんよ。
    旅行前に自分でつくっちゃうなんてスゴイですぅ\(~o~)/

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/06/19 02:15:22
    RE: 秘薬注入完了ですね
    momotaさ〜ん、コメント&投票いつもありがとうございます。

> 新緑の季節、4度目の深山桜庵満喫してきましたね〜。
    > よほど、お気に入りのお宿なんですね♪

最初は、アクシデントあり、難ありだったのですが、
    このお宿グループの一生懸命さに、心うたれて
    ファンになってしまい、今度は、いつ?の営業トークに、まんまと
    乗せられているかも知れません。でも、とっても良くしてくださいます。
    好みの夕食のお献立の融通とか・・・おまけとか・・・

> なんて清々しいんでしょうか〜ヽ(^o^)丿
    > お宿だけでも楽しめちゃうっていいですよね。

ただね、距離が〜
    郷里へ帰りがてらだと、丁度いいんですが、
    やはり5時間は、遠い〜〜〜。

喫煙者なもので、公共機関の交通と天秤にかけると、
    自家用車になっている次第です。(自由に吸えますから〜ネ)

> お宿の人は犬のおまわりさんのブログ見てるんじゃないですか?

この業界、4Tは、見ているようですよ。
    私のに限らず・・・

> サンドウィッチおいしそ〜!!買ったようにしか見えませんよ。
    > 旅行前に自分でつくっちゃうなんてスゴイですぅ\(~o~)/

材料さえ、用意すれば、後は、挟むだけですから〜
    運転しながら、食べられるので、
    ウンインナーは、蟹さんに失敗して、定番のタコですしぃ〜
    お恥ずかしい(~_~;)
    でも、ある喫茶店で、教わったので、たまごのサンドウィッチの味は、自信ありです。(ゆでたまごを、アムウェイの刻む用具で刻んでから←これが優れもので便利で何年も前から、愛用しています。お砂糖、塩、コショウ、刻みパセリ少々、ポッカレモン少々、マスタードも少々、これをマヨネーズで合えます)なかなか、美味しいですよ。
    ハムサンドは、超薄切りのハムを折りながら乗せて、スライスチーズだけ・・・カツは、前の日に衣までつけておけば、揚げるだけ〜ですし・・
    だだカツサンドだけは、トースト仕様で、バターを少し塗ります。衣の油をパンが吸わないようにする為と習いました。
    是非、たまごサンドは、騙されたと思って試してみて〜
    一応、私の周りでは、好評の味です。

まだ、作成中途半端で、スミマセン。
    momotaさんの、晴れたら〜鎌倉もゆっくりおじゃまさせて頂きたいので、
    作成頑張ります。

では、では、まずは、お礼まで〜
    余談ですが、今日、家の前で、猫ちゃんが、喧嘩してました。
    喧嘩の理由は、わかりませんが、かなりのバトルで、ございました。

momota

momotaさん からの返信 2008/06/20 00:35:11
    本格的〜
    犬のおまわりさんは相当のお料理上手とお見受けしました☆
    料理って何が大変って下ごしらえじゃないですか。

いかに手際よく仕上げるかそこにかかってきますからそこまで
    前日に用意して作ってしまうなんてスゴイです!!

簡単に買えてしまうこの時代に手作りお弁当。
    お忙しいのにやっぱり愛の力ですか〜(^^♪
    私もつくってみよ〜。自分に…。。。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/06/20 00:59:33
    RE: 本格的〜
    そんな〜
    自分用です。「鰻にしたくない一心だけ」ですヨ!!

> 簡単に買えてしまうこの時代に手作りお弁当。
    > お忙しいのにやっぱり愛の力ですか〜(^^♪
    > 私もつくってみよ〜。自分に…。。。

お弁当は、楽しいですね。作るのも食べるのも(笑)

箱根行かれたんですね。
    まだ、作成中のようでしたので、投票だけ・・・
    お母様との2人旅・・・
    また、楽しみにしています。

では、では

wanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ