ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年5月6日(火)ヴュルツブルクの街へ足を運んでみました。(この街に初めて来たのは2001年の7月です。)<br /><br />ガイド本によるとヴュルツブルクはフランケン地方の中心都市で、ロマンティック街道の北の起点でもあるそうです。歴史は古いようで、紀元前1000年頃にケルト人がマイン川沿いに城砦を築いていたようです。7世紀に聖キリアンがこの地で殉教を遂げると8世紀には司教座がおかれ、歴代の司教領主のもとで街は発展を遂げたらしいです。

心の安らぎ旅行(ヴュルツブルクPart1♪2008年)

2008/05/06 - 2008/05/06

とんちゃん健康一番さん

観光をする為にはエネルギーを補給して♪

6時半に朝食を摂るのでまだ、他のお客様はいません。
    貸切状態ですぅ☆

ヴュルツブルクの駅に到着♪

ヴュルツブルクの駅♪

ヴュルツブルクの駅前です。

今回はてくてくしないでバスかトラムに乗って市庁舎方面に行きます。

こちら市庁舎です。

市庁舎の付近ですぅ☆

アルテ・マイン橋をてくてくしようと思います♪

アルテ・マイン橋です。橋の欄干には12体の聖人像が立派に立っています。

では、その12体をご紹介したいと思います。
    まずは、フランク国王ピピン。

聖トトナン像

聖ボロメーウス像

聖ブルカート

カール大帝像

聖ブルーノ

前々回、全聖人を撮る事が出来なかったので今回の目標達成!!

市庁舎ですぅ☆
    今回、市庁舎のラーツケーラでフランケンワインを頂きました♪

では、お邪魔しますぅ☆

ラーツケラーの店内ですぅ♪

ピルスビアー&フランケンワインを♪
    うまうまですぅ☆

街並みをてくてくと♪

てくてくと♪

ちょっと不気味な噴水です。

噴水にこんな妙な像が・・・

鳩さん・・・水浴び。

ノイミュンスター。
    11世紀中頃に建設されたロマネスク様式の教会です。

かつて聖キリアンが処刑された場所でもあるようです。

そろそろマリエンベルク要塞へ向かいます。

アルテ・マイン橋を渡ってマリエンベルク要塞へ向かいます。

マリエンベルク要塞まで、てくてくします。

少し坂になっています。

案内の看板がありますぅ☆

坂がキツクなってきました。

マリエンベルク要塞の周辺です。

緑がとても綺麗でした。

ここに来るのは何年ぶりでしょう。

わぁ〜見えてきました。

紀元前1000年ごろにはすでにケルト人がこの場所に砦を築いていたみたいです。

門の彫刻が豪華です。

てくてく♪マリエンベルク要塞の詳細はヴュルツベルクPart2にて♪

• auntofasiaさん 2008/07/23 20:48:16
    お手本
    とんちゃんの旅行記はほーんとお手本!
    行ってきたばかりなのにもー忘れてる・・・
    地図があったらなぁ〜って思ったけど
    今回みたいに地図の無い旅も良かったです
    次回は絶対地図入手!

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/07/24 00:17:25
    RE: a姉へ♪お手本
    こんばんは!

いいえ。いいえ。
    まだ、まだ、お手本には及ばないですぅ☆
    でも嬉しいコメントありがとうですぅ♪

• candycandyさん 2008/07/06 09:50:15
    あれれ・・・
    この旅行記はスキップしてました。

全聖人を写真におさめるなんて、さすがとんちゃん。
    見事、圧巻ですねぇぇぇ〜。

すごいっ。

おおっ。不思議な噴水・・・なんじゃぁぁぁ〜?と
    何度もみちゃいました。

ということで、てくてくてくてくてくてくぅ〜えっと
    まだまだ続くんですぅ〜。ついてきますぅぅぅ〜。

ということで、あらためてまた今回のヴュルツブルク旅行記
    みさせていただきますぅ〜。
    スキップしててごめんなさぁぁぁぁぁぁぁ〜い。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2008/07/07 09:41:12
    RE:candycandyさんへ♪ あれれ・・・
    おはよ〜ですぅ☆

ヴュルツブルクの聖人旅行記見てくれてありがとう!!

> 全聖人を写真におさめるなんて、さすがとんちゃん。
    前回、全聖人を撮る事が出来なかったので、リベンジしました!!
    (自己満足の世界だよん!!)

> おおっ。不思議な噴水・・・なんじゃぁぁぁ〜?と
    > 何度もみちゃいました。
    でしょう!
    妙な噴水でしょう!!
    なんでお尻向けてるの?・・・
    不思議な噴水でした。

> てくてくてくてくてぅ〜。坂きつっ。。。^o^;;)  (苦笑)
    うん。
    坂がきついのと、暑いのでちょっと疲れたよ。

のんびりだけど、続きをアップしようと思っているので、
    candycandyさん、また覗きに来てね♪

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る