朝里川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蔵群は小樽から山側へ車で約15分ほど入った朝里川のほとりに建つ、現代的和風旅館です。周りには特に観光地らしいところは何も無いので、1日のんびりと、素晴らしいデザイン・温泉・料理・お酒そして自然に包まれて至福のひと時を過ごせます。なんといってもこの宿、お酒と飲み物が全て無料です。お酒飲みにはたまらないでしょう!(私は人並みです・・・)<br />最初予約したとき安い!と思いましたが、1室料金と1人料金を間違えていることに途中で気が付きました。あまりにもサービスが良いのでこれは安すぎるおかしい・・・と。恐る恐る調べてみたらやっぱり・・・。でも本当にサービス接客もよくとてもいい宿です。

小樽旅亭 蔵群 宿泊記

2008/06 - 2008/06

アーキテクテク

アーキテクテクさん

鉄道
JAL

蔵群到着。小樽築港駅から送迎バスをお願いしました。

アプローチ

入り口上部の六文銭が家紋でしょうか?

入り口を入ると重厚な木の扉

エントランスロビーです。和風だけれどモダン

正面に見える中庭。あいにく小雨。

ウェルカムドリンクはお抹茶です。

左はBAR。右は図書館です。読みたい本を部屋までもっていってOK。懐かしのレコードもあり、その場で聞くことが出来ます。

カフェラウンジです。結婚式もできるそうな。

お茶室です。希望すれば使えるそうです。たしなみが無いのでパス。でも素敵です。

ギャラリーの廊下。

さて部屋に案内してもらいます。部屋までは薄暗い廊下がひんやりした感じでGOOD。

入り口です。部屋はフラットタイプを希望。2階だそうです。メゾネットタイプよりも部屋の向きが良いので人気があるそうです。

部屋には北海道由来の人の名前が付いています。

玄関のような部屋の入り口

部屋は2階です。

リビングルーム.
    他に和室と寝室があり、どの客室も約70?ぐらいあるようです。まるでスイートルームのようです。

障子がはんなりとしていい感じ。

障子を開けると朝里川沿いの景色が眺められます。

棚の中には冷蔵庫とポットがあります。冷蔵庫のビールやミネラルウォーターは飲み放題。無くなれば追加してくれます。テレビも入っていますが、希望すれば出してつないでくれます。テレビ無しでもいいぐらいの時間が流れています。

部屋のデザインは各室かなり異なっているようです。デザインは本当に良質です。満足。

テレビ台もレトロ

和室です。仕事をする台がありましたが、仕事はしませんでした。

寝室。ベットタイプです。一部メゾネットは布団のようです。

洗面コーナーと奥にトイレ。ここは部屋の中に唐突にあるので今ひとつです。

浴室。お湯は温泉です。

石張りです。暖まりそう。

こちらは大浴場。いつも空いているので快適です。

景色も良いです。沢の流れる音が結構すごい。

朝里川から見た蔵群。木で覆い隠されています

夕食と朝食は込みです。個室に案内されてのお食事です。(写真は食後なのでちょっと散らかっています)

お品書きは和風ですが、よく読むと???どこの国の料理?

本鰹中トロあぶり焼きバルサミコポン酢サラダ仕立て

平目薄造りで牡丹海老を巻いています

合鴨ローストにキムチオクラはあわないと思うんだけどな・・・。

タコとズッキーニ炒めXO醤ソース

鶏肉と野菜の生春巻き

てんぷらです。

ご飯・味噌汁・時鮭などで締め。あとアイスクリームのデザートもありました。うーん絶品と言うわけではないけど楽しめました。

夜のロビーは明かりが落とされいい雰囲気です。

BARは飲み放題。雰囲気もとてもいいです。

夜の中庭

朝食はまた違う個室に案内されました。

小鉢にご飯味噌汁が付きます。牛乳がとても美味しい。お箸は箸袋とともにもらえます。

部屋に戻ってきました。もうすぐチエックアウト。

さようなら蔵群。予想外に高かったけど、素敵な宿だった。

駅まではこの紺色のバスで送ってくれます。行きに比べて運転が荒いのはなぜ?最終の11:10分のバスは、小樽築港駅とその先の小樽駅まで送ってもらえます。

アーキテクテクさんの関連旅行記

アーキテクテクさんの旅行記一覧