台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生初のGW海外旅行!(の割に混んでませんでしたが)<br />昨年友人と行った台湾に夫と行ってきました。<br />あれこれ食べまくりの旅でした。

台北食べまくり

2007/04/30 - 2007/05/03

koshu-kun

koshu-kunさん

人生初のGW海外旅行!(の割に混んでませんでしたが)
昨年友人と行った台湾に夫と行ってきました。
あれこれ食べまくりの旅でした。

キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

はじめての成田前泊、初めてのキャセイ、久しぶりのジャンボ・・・。
    夫婦での海外は2年ぶり。忙しい夫にしばしの休息を味わって
    もらうべく計画した台湾旅行。
    おいしいもん、たべまくるぞ〜!と気合い入れてましたが
    とりあえず出てきた機内食は、・・・。

宿泊は「豪爵大飯店(アリストクラットホテル)」。
    全然聞いたことがないホテルだったので不安でしたが、
    まぁ格安ツアーなのでこんなもんでしょう。

ホテルに着いたのは午後9時過ぎ。
    スコールのような雨が降りましたが、せっかくなので
    歩いていけそうな雙城美食街(?)まで繰り出しました。
    麺線をいただき、ジャスミンミルクティーを買ってホテルに
    帰る途中、なんともいい匂いが・・・。牛肉麺です!
    空模様が怪しかったのでお持ち帰りにしてもらって
    部屋で食べました。ものすご〜くおいしかったです!

昨年の台北観光付きプランだと、わずか1時間しかいられなかった
    故宮博物館。じっくり見学したくて今回はフリープランに。
    MRTとバスを乗りついでやってきました!
    1階から3階まで、約3時間・・・。まだまだ全然すべてを見ることはできてません。ぜひ再訪したいです。

故宮博物館の最寄り駅、士林駅まで戻ったらモーレツにお腹が空いたので、駅近くのお店で遅めの昼ご飯。
    青菜のスープに、魯肉飯、そして海老春巻のようなものとご飯が
    セットになったもの、写真にはありませんが水餃子を注文しました。
    海老春巻風のものがやたらおいしかった!ちゃんとメニューを
    書き写してくるべきでした・・・。
    お店のお母さんが、メニューを一つ一つ丁寧に日本語で説明して
    くれました。やっぱり台湾の人ってやさしいです♪

次はお約束の中正記念堂です。
    この広い広場を歩くのに雨はイヤだな〜と思っていましたが
    薄曇りのちょうどいい気候!
    だんだん蒋介石さんが近づいてきました。

大きいな〜。
    衛兵さんを見守るお兄さんの眼光がするどいです・・・。
    中は涼しくて、休憩にはもってこいですね。
    衛兵交代を見学して、次の目的地へ徒歩で向かいます。
    台北は街歩きも楽しいですよね。

今回、絶対に来たかった冰館到着!!
    昨年は時間がなくて来られなかったので初冰館です。

注文したのはミックスかき氷。
    ・・・おいしい。やはり評判どおりおいしい!!
    フルーツがおいしいのはもちろんですが、上にのってる
    マンゴーアイスが予想以上においしくて大満足!

そのままディンタイフォンで小龍包!といきたいところですが
    あまりお腹も空いてないので、永康街からバスに乗って
    台北101へ。台北はバスがたくさん走っているので上手に使うと
    とても便利。もっと乗りこなせるようになりたいな〜。
    思いのほか天気がよかったので展望台へ
    上ってみることにしました。

展望台へ上がり、無料の音声ガイドを借りました。
    ガイドに従い、台北の町並みをぐるり一周。
    薄曇りの夕焼けもなかなかキレイです。

同じ方角のちょっと早い夜景・・・。
    がっつり晴れてるときの夜景はさぞ美しいでしょうなぁ・・・。

ほどよくお腹も空いたところでディンタイフォンへ向かいます。
    お店の前には人だかり〜。
    待ち時間50分と言われましたが、実際には30分くらいで入店できました。
    キビキビ働くお姉さん達が、見てて気持ちいいです。

小龍包・海老チャーハン・酸辛湯・海老餃子を注文。
    定番すぎるほど定番メニューですね・・・。
    ちょ〜っと小龍包がぬるかった気がしますが、猫舌の夫には
    ちょうどヨカッタかな?
    味はもちろんですが、活気ある店内で気分よく食事できました。

3日目は台北駅から九分へ出かけました。
    その前に朝ご飯・・・。
    揚げパン入りの暖かい豆乳は思った以上においしかったです。

窓口で瑞芳駅までの切符を購入。
    何行きに乗るのかわからないので筆談にしました。
    後ろのオバちゃんにめっちゃ覗き込まれてる・・・。

瑞芳駅からバスに乗って九分へ。
    ここは台湾の人にとっても観光地なので、適当にみんなに
    くっついてバスに乗りました。
    ガイドブックで見た風景が広がります。

早速食事です!
    魚丸湯・乾麺を注文。魚丸湯には3つ魚のすり身ダンゴが入っていて
    3つとも味が違います。タコが入ってたダンゴがおいしかった1
    乾麺は、違うテーブルでおいしそうに食べていたおじさんを見た
    夫が注文。「大当たりだ〜!!」

続いて・・・。これも今回絶対食べたかった粉圓!
    モチモチ系大好きな私にとって、たまらない一品です。
    写真は氷入りの冷たい粉園ですが、調子にのって暖かいぜんざい風の
    粉園も食べてしまいました。
    日本にあってもおかしくないデザートだと思うのですが、どっかに
    ありますか?

これぞ九分!ですね。

粉園でお腹がふくれてしまったので、休憩がてら
    お茶を飲みに行きました。
    工夫茶にしたいところでしたが、二人だし一杯ずつ違うお茶を
    楽しむことにしました。

場所は「天空之城」。
    窓の外にはすばらしい景色が広がって、のんびりリラックスできました。

台北最後の夜は、これもお約束の士林夜市へ繰り出しました!
    いい感じにお腹も空いています。

手始めはカキのオムレツ。
    卵に何か混ぜてあるのか、不思議な食感・・・。
    でもおいし〜い!うえにかかっているタレもおいし〜い!

続いてワンタン麺。・・・これもおいし〜い!
    特にワンタンの中の餡が・・・ものすごくジューシー!
    テンション上がりまくりです。

そして士林夜市名物、特大カラアゲ〜!
    チリパウダーをかけていただきました。
    全然油っこくなく、大きさの割には余裕な感じ。満足!

その後、生煎包も食べたのですが、残念、写真がない・・・。
    陽明戯院近くの「上海生煎包」で食べたのですが、これも
    中の餡がものすごくおいしくて・・・。
    ちょっと場所はわかりにくいですが、オススメです!

最後に何か食べ残したものはないか?ということで・・・
    夫は、初日に食べた牛肉麺をもう一度お持ち帰り。
    やっぱりおいしい〜。スープもお肉もたまりません!
    なんで日本にないかな〜?いや、あっても高いんだろうな〜。

私が買ったものは・・・ホテルまでの帰り道で売ってた
    屋台のマンゴー!!あま〜〜い!!
    1パック100元もしたので、おそらくふっかけられたのでしょうが
    この際どーでもいい!
    熟れ熟れのマンゴー・・・もう1パック買えばよかった・・・。

おいしい台湾の旅も終わりです。
    旅費も比較的安いし、ご飯はおいしいし、夫も気に入ったようだし。
    台湾・・・また近々行こう〜っと!

再見!

koshu-kunさんの関連旅行記

koshu-kunさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る