菊池・合志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味いもの<br />神社<br />温泉<br />深い緑と妖しい青<br />&動物<br /><br /><br />1日目 菊池渓谷、ツノディナー<br />2日目 山宮神社、幣立神社、天岩戸神社、高千穂温泉<br />3日目 高千穂神社、高千穂峡、阿蘇山、阿蘇健康火山温泉<br />4日目 小国温泉<br /><br /><br />まずは1日目の菊池渓谷の様子から。

高千穂&熊本_菊池渓谷

1日目 菊池渓谷、ツノディナー
2日目 山宮神社、幣立神社、天岩戸神社、高千穂温泉
3日目 高千穂神社、高千穂峡、阿蘇山、阿蘇健康火山温泉
4日目 小国温泉

まずは1日目の菊池渓谷の様子から。

熊本空港に到着したら夏でした。

空港で熊本名物「太平燕」で腹ごしらえ。
    ディナーの予約を入れたのに、ランチをこんなに食べて大丈夫か?!

空港・菊池渓谷間は、私が運転することに。。。
    30分くらいで着くところ、けっこう時間がかかっちゃいました。

菊池渓谷の駐車場では、はじっこの木陰をおススメされたのに、
    ム、ムリです。。。ど真ん中に駐車。
    他に車もいないので許して下さい。

ここから赤い橋を渡って川沿いに歩きます。

爽やかで気持ちが良い♪

水がとっても綺麗ぃ〜

黎明の滝

たくさん空気を吸いたくなりますねー

マイナスイオン放出中!

この滝だけでじゅうぶん気持ちが良かったのですが、どうしても奥へ奥へ上へ上へと歩く習性があり…

天狗岩まで登ってしまいました。

天狗岩ではカミナリがゴロゴロ。
    早く降りろと言われたみたいです。

途中で見た、くす玉の木。
    おめでたい?!

涼みに来る場所なのに、天狗岩まで登ったおかげで汗だくです。。。

ま、お腹を減らすのには、いい運動でした。

緑が濃いですね。

ハート模様の葉っぱ。

ハートの実がなるのかな?

お花柄の地面。

紅葉ヶ瀬

人がほとんどいなくて、いいなぁ。。。

紅葉の時期もきれいでしょうね。

透かし模様の葉っぱ。

まだ道は続いていましたが、
    この橋を渡って折り返すことにします。

川の上の道を歩いて、下の道で戻ってきました。
    1時間半くらいの行程でした。

私たちは1本目の橋までしか行っていないので、もっともっと道は続いていたようです。

さて、お待ちかねのディナーに向かいましょう♪

(続く…)

• Muffinさん 2008/06/24 06:52:24
    緑が濃くていいなあ
    etsuさん、こんにちは

緑が濃くて水しぶきがあがって…(←この頃乾いた風景ばっかりなのでこれはもうやられちゃいます。)清々しいなあ…

やっぱり予定よりも上へ奥へ行ってしまうんですね。
    私だと登るのが必死で目に止まらないだろうくす玉の木やハートの葉っぱを見せていただいて、etsuさんの山歩きは楽しいなあ。

Muffin

etsu

etsuさん からの返信 2008/06/25 00:30:40
    RE: 緑が濃くていいなあ
    Muffinさん

熊本には○○水源という場所が多くて、たくさん湧水があるみたいです。
    だから野菜もお米もおいしいらしいですよ!

山歩きはすぐ疲れちゃうので、写真を撮るのを口実に休んでいるだけですよー^_^;

• ☆Rei☆さん 2008/06/17 23:11:58
    ハートの葉っぱ
    見ているだけでマイナスイオンが感じられる写真がたくさんあるね。
    ハート柄の葉っぱ、いいね♪

etsu

etsuさん からの返信 2008/06/17 23:59:35
    RE: ハートの葉っぱ
    Reiさん

ここはすっごく気持ちが良かったよ!
    真夏に行っても涼しいらしいです。
    水にも入れるみたい。

ぜひ行ってみてー(←夏にReiさんが行くこと前提)

etsuさんのトラベラーページ