京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月も半ば。この季節には「紅葉」という魅力に溢れる京都。またまた大阪出張を利用してここへ来てしまった。今回選んだ地は紅葉の名所「高山寺」!

【世界遺産見聞録010-12】古都京都の文化財(京都市・宇治市・大津市):高山寺

2007/11/10 - 2007/11/10

ごんぶと

ごんぶとさん

1万円未満
私鉄

●Historic Monuments of Ancient Kyoto
    登録区分 文化遺産
    登録基準 文化遺産(ii) (iv)
    登録年 1994年

素晴らしき日本の秋の景色と世界遺産とのコラボレーションをこの目に焼き付けるため、JR京都駅から「栂ノ尾(とがのお)」へ向けてJRバスをとばす。

まさに「山寺」というノリのこの寺。

紅葉の見頃にはまだ少し早かったようで、緑が生い茂っていた。

しかしやはりこの木々に囲まれた静寂の地には独特の空気が流れている。

さて、まずは国宝に指定されている「石水院」から拝観しよう。

高山寺の開祖・明恵上人が後鳥羽上皇から学問所として賜ったと伝えられている鎌倉時代の建築物だ。

山の上の簡素なつくりの住居。こんな場所に住んでいた明恵上人の暮らしを思うと、感慨深いものがある。

しかも彼は、生涯女性と交わることがなかったのだとか。同じ人間とは思えん・・・!!

石水院からの眺め。あと1週間遅ければ、紅葉に染まる景色を拝めただろうな。

ということで、石水院を後にする。

森林の中を進む。やはり空気がいい。

林の小道を辿って一番奥まで歩くと、ひっそり佇む「金堂」が見えてきた。

寛永11年(1634年)に仁和寺から移築されたといわれる金堂には、本尊の釈迦如来像が安置されているそうだ。

しかしこの金堂、ほかの寺社と比較にならないくらい静寂に包まれ、物悲しい雰囲気が漂っているわけで。

この空気感は山寺ならでは。

中はどうなっているのだろう?

山と寺の一体感も良いものだな。

一部紅葉している木を発見。

紅葉と仏閣のベストタッグだ。

今度来るときは一番紅葉が綺麗なタイミングを狙おう。

ところで、高山寺で有名なものといえば国宝の「鳥獣人物戯画」がある。蛙や兎がおどけてみせる有名なアレだが、石水院の中には複製が飾られているのだ。

ジャパニメーションの源流とも言えるこの画集を目にしたとき、「ここに来てよかった」と改めて感じることができた。ほかにも非公開の文化財を多数所持しているらしいが、今後ぜひとも一般公開してほしいものだ。

木々に囲まれる静かな寺。華やかさはないが、こんな雰囲気もいいものだ。<12/17制覇>