熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカー利用出張2日目である、長崎~熊本の様子です。

5月九州出張旅行記【長崎~熊本編】(2008年5月)

2008/05/21 - 2008/05/21

FIRST

FIRSTさん

レンタカー利用出張2日目である、長崎~熊本の様子です。

朝の、「JR九州ホテル長崎」の部屋の窓からの眺めです。正面は稲佐山です。このホテルは、この稲佐山側と街(長崎駅前)側の両方に部屋があるのですが、こちらの稲佐山側を希望される事をお勧めします。

稲佐山を望遠で撮りました。

昨日(昼と夜)行った展望台を更に望遠で撮りました。

ホテルの部屋の窓からの眺めです。

上と同じくです。

今日は、島原の多比良港から有明フェリーで熊本に向かいます。有明海が見えて来ました。

長崎側の有明フェリー乗場は、国見にあります。高校サッカーでの強豪高である国見高校がある町です。外灯がサッカーボール型になっていました。

もう直ぐ多比良港です。

有明フェリー乗場に到着しました。

有明フェリー乗場の建物です。

建物内には、待合室やお土産コーナーがあります。島原名物のチェリー豆もありました。

国見高校サッカー部関係の展示コーナーもありました。

国見高校サッカー部のポスターです。

フェリーに乗り込みます。

車両甲板です。

フェリーの船内です。

上と同じくです。

フェリーから見た多比良港です。

上と同じくです。

フェリーが出航しました。

遠くに雲仙普賢岳が見えています。

望遠で撮りました。

普賢岳近辺の山々です。

船内にある普賢岳などの案内板です。

熊本側から長崎側に向かっているフェリーです。

約40分の乗船とは言え、船での移動も楽しいです。

小学生らしい団体も乗っていました。

熊本側(長洲港)にある、ユニバーサル造船です。

熊本県に入ると、最初の仕事での目的地である菊池市内に向かいました。菊池市は菊池温泉でも有名です。その菊池温泉の街中ですが、思っていたよりはこじんまりとした温泉街でした。

菊池温泉の温泉旅館(ホテル)です。

きくち観光物産館です。

菊池夢美術館です。

足湯がありました。

ほのかに硫黄の匂いがする温泉です。

菊池温泉の案内板です。

菊池市内での仕事を終え、熊本市内に入りました。熊本市内でも路面電車が元気に走っています。

熊本交通センター前です。今日は、この直ぐ前に比較的最近新規開業した、「ドーミーイン熊本」に泊まります。