イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてトルコに行ったのは何年前だったかな。<br />このときイスタンブールのエキゾチックな雰囲気と、坂の多いイスタンブールならではの町並みが見渡せる、ボスポラス海峡からの眺めにすっかり魅了されました。<br />しかし、いままでトルコに行ってもほとんどイスタンブールには滞在しませんでした。<br />今回10日間、初のどっぷりイスタンブール滞在になりました。<br />ステキな景色を思う存分眺めて、目を潤してきました☆☆☆

子連れでトルコ★イスタンブール★ステキな眺め・お気に入りの場所編

2008/05/27 - 2008/06/07

なんなん☆

なんなん☆さん

初めてトルコに行ったのは何年前だったかな。
今回10日間、初のどっぷりイスタンブール滞在になりました。
ステキな景色を思う存分眺めて、目を潤してきました☆☆☆

イスタンブールで最も有名でしょうか??旅行パンフレットなどには必ず載っている1枚。
    『スルタンアフメットジャミイ』です。
    これは朝の7時頃に撮影したものです。
    日中はたくさんの観光客でいっぱいです。

イスタンブールに到着すると、まずここに行きジャミイを眺めるのです。

水面に映る、この位置から眺めるのが好きです。

ガラタ塔です。
    旧市街から新市街に向けてガラタ橋を渡って、急な坂を登ると見えてきます。
    塔自体はあまり高くありませんが、坂の上に建っているので、ぐる〜っとイスタンブールを見渡すことができるのです☆
    入場料は10リラ(約900円)
    5歳の娘は無料でした。

ガラタ塔から見える旧市街。
    左がアヤソフィア、右がスルタンアフメットジャミイです。

ガラタ塔から見る新市街。
    都会な感じのビルも見えます。

ガラタ塔から見るアジア側。
    山も見えています。

ギュルハネパーク。
    旧市街にある緑あふれる公園です。

建物、人、車、トラム...
    がやがやとした街から、ちょっと脱出です。

地元の人たちもたくさんピクニックに来ていました。
    お喋りする声や、子どもたちが遊ぶ声で、静かではないですが、やっぱり緑には癒されますね。

シルケジからエミノニュに渡る歩道橋からの景色。
    スルタンアフメットの方から来ると、青いイスタンブールを感じる瞬間です。

たくさんのフェリーが発着しています。
    行き交う人々を見ているのもおもしろいです。

エミノニュから出ているたくさんの船の中に、ボスポラスクルーズという海峡をいくつかの港にとまりながら、数十分かけて黒海までいくものがあります。
    1度だけ乗ったことがあります。

海峡クルーズも良いですが、アジアサイドに渡る船でも十分楽しめます。
    海から見るイスタンブール、最高です★

特にエミノニュに到着する直前の、海から見るエミノニュが好きなのです★

港にはすごい大きな、豪華客船がとまっていました。
    エーゲ海クルーズかなぁ...

ちょっとかわいいへびの顔(?)がかいてある船も。
    乗れることはないだろうから、しっかり見ておこう!
    中はどんなんだろう...とか想像しながら。
    こんなのが見れるのも魅力のひとつですね。船のショートトリップ!

旧市街を走る、古いデザインのトラム。
    レトロでかわいい★
    車も人もトラムも...一緒くた!!!
    いつも、事故は起こらないのかなぁと思いながら、眺めてます。
    いかにもトルコらしい風景で、これも好きなんですが。

新市街を走るトラムも、これまたかわいい★
    街の中を走るっていいな。

飛び乗る人がいたり、落ちそうな乗り方したりしている人もいたり。
    えー!って感じでおもしろい。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る