2008/05/27 - 2008/06/07
なんなん☆さん
- なんなん☆さんTOP
5歳の娘を連れてのトルコの旅。
娘は今回で5回目のトルコです。
関空からカタール航空を利用しての長旅...
訪問都市は今回はイスタンブールのみ、現地10泊です。
ここでは、移動に関して、機内食や空港情報、乗り継ぎの待ち時間の過ごし方など、また滞在したホテルについて綴っていきたいと思います。
- 家族旅行
- カタール航空
関空0:25発、カタール航空ドーハ行き。
1回目の機内食は深夜1:15。
和・洋・アラブ料理からチョイス。アラブ料理をいただきたいところでしたが、この先のことを考えて、和食にしました。
メインは鰻の蒲焼き。そのほかも去年と全く同じ内容でした。
でもおいしくて、深夜にもかかわらず完食... -
予約時に、チャイルドミールをリクエストしていました。
食事の時間に寝ていた娘。
起きてすぐにホットミールのかわりにサンドイッチを入れて持ってきてくれました。 -
2回目の機内食、朝食です。
オムレツかキッシュのチョイス。
キッシュをいただきました。
これも去年と同じ内容でした。 -
チャイルドミールの朝食はオムレツでした。
カタールのドーハ国際空港は、小さな空港で免税店などほんの少ししかありません。
全体的にはきれいな感じの空港です。
食事ができるところは2カ所です。
ターミナルは小さいので、飛行機とターミナル間はバスで移動します。 -
子連れにはとってもありがたい、子どもの遊ぶスペースがあります。
いろんな国の子ども達がたくさん遊んでいました。 -
遊具のほか、ボード型ゲームやタッチパネルの画面で、お絵かきや神経衰弱などのゲームもできます。
近くにたくさん椅子もあり、座って見ていられるのもうれしいです。 -
今回お世話になったホテル『HALIHOTEL』です。
中級ホテルになるでしょうか...
場所はスルタンアフメット、トラムの走っている道から50mほど中に入ったところにあるので、わりと静かで良かったです。便利なところです。 -
ツインの部屋はこんな感じで、すっきりまとまっています。
テレビやクローゼットがありましたが、冷蔵庫はありませんでした。 -
シャワー・トイレ付きです。
バスタブはなくスペースは狭かったです(他の部屋は分かりません)が、きれいでした。
シャンプー・石けんが置いてありました。
バスタオル・フェイスタオル・バスマットも毎日交換してくれました。 -
ホテルの屋上からの景色。
アヤソフィアがきれに見えます。
この景色を眺めながらの朝食は最高でした★ -
青い海もしっかりと見渡せます。
建物の向こうには、マルマラ海。
テラスで、景色を楽しみながら食べる朝食は最高です★
帰路。
カタール航空にて
イスタンブール14:10 ー ドーハ18:10
とても新しい飛行機でした。 -
機内食はアダナケバブでした。
おいしくて...完食。
チョコレートムースもいけました★ -
チャイルドミールのメインは、チキンナゲット。
ドーハ18:10着
関空行きの0:45まで、6時間!!!
5時間以上の待ち時間がある乗客には、ミールクーポンをくれます。 -
2カ所、フードコートのようなところがありますが、ミールクーポンを発行してくれているすぐのところ、子どもの遊ぶ場所の隣で、食事ができました。
ご飯にかけるものを選べました。
これは確かハンガリアンと書いていたと思います。
子ども用には、ポテトやドーナツをもらいました。
果物、ジュースも一緒につけてくれます。 -
もらったミールクーポン。
Dinnerのところにチェック。
朝食・昼食だと内容が違うのかな? -
数少ないお店で見つけたかわいいもの。
写真を撮っていると、注意されました! -
なが〜い待ち時間を行きと同様、思いきり遊び、深夜にもかかわらず元気でいてくれました。
バスで飛行機まで移動し、搭乗。
搭乗するとすぐに眠りにつきました。
ラッキーなことに、この日は座席の半分以上が空いているとのこと!
1回目機内食。和食です!もちろんもりもり食べたのでした。
食後は横になってぐっすりでした。 -
しっかり睡眠をとったあとは、またまた食事。朝食です。
チャイルドミールの朝食。
娘はあまり機内食を食べませんが、パンとフルーツはしっかり食べていました。 -
カタール航空の関空〜ドーハの長距離路線では、こんなにいろいろもらえます!
リュックに、水筒やサングラスなどたくさん!
行きも帰りも1つずつもらえるので、このセットうちには4つあるのです!カタール航空利用2回目なので...
なんなん☆さんの関連旅行記
イスタンブール(トルコ) の旅行記