花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年4月26日から5月4日迄の旅行記です。<br />この写真は花蓮の橋の上の狛犬?です。<br />大理石があちこちふんだんに使用されています。

夫婦で台湾一周 その2

2008/04/26 - 2008/05/04

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

2008年4月26日から5月4日迄の旅行記です。
この写真は花蓮の橋の上の狛犬?です。
大理石があちこちふんだんに使用されています。

鉄道 高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空

4月30日の夜です。
    花蓮で有名な公正包子店の
    小籠包です。
    台北の鼎泰豊とは全く作り
    方が違います。
    でも味は甲乙つけがたい
    美味しさでした。
    初めて食べて感激しました。

公正包子店の酸辣湯です。
    これは少し酢が足らなかったので
    酢を少し追加しました。

公正包子店の店内の
    メニューです。
    台北と比べてかなり安いです。

公正包子店の店内で知り合った
    タイ国から来た留学生の二人です。
    言葉がまだ不自由でしたので
    注文する時、手助けをしたので
    親しくなりました。

原住民の方のショーの前の
    挨拶です。

原住民のショーの合間にお客さんは
    バンブーダンスに誘われます。
    家内もちゃんと参加しました。

原住民の方とタイ国の留学生の
    記念撮影です。

ここは花蓮で有名なワンタンの
    店です。
    ただしここはその液香扁の現地
    の方が利用する方の店です。
    載記扁食は液香扁とは身内だ
    そうです。
    液香扁は有名になりすぎて海外
    からのお客さんばかりでゆっくり
    食べれないそうで、現地の方は
    この店を利用するそうです。
    前総統の蒋経国総統が食べにきた
    写真が壁に貼ってありました。

美味しいと言われるその
    有名なワンタンです。
    しかし私的にはまたしも
    味の素で誤魔化している
    ような気がしました。
    いつもの通り感想がきつい
    かも知れませんが・・・
    だんだん舌が贅沢になった
    かも知れません。

花蓮の宿泊先のご主人が趣味で
    作成した石が材料の魚達です。
    とてもカラフルで見ているだけ
    で楽しくなります。
    1階のフロアのあちこちに飾って
    ありました。

5月1日
    これから太魯閣峡谷へ
    向かいます。
    8時間運転と説明付きで
    2400元でした。
    まずこのような金額では
    依頼できないでしょうね。
    でも全て華語と台語でした。
    まず有名な海岸の近くの
    公園に寄りました。
    これが七星潭石碑です。

太魯閣峡谷へ入る前の
    有名な入口ゲートです。

峡谷の山並みです。

峡谷を流れる谷川です。
    綺麗な景色です。

峡谷の山並みです。
    兎に角素晴らしいの一言です。

このトンネルを車で抜けました。
    運転手は宿泊先の老板です。

原住民の方の説明です。
    なんでも昔はここで砂金が
    採れたそうです。

左端のオレンジ色の服の方
    が宿泊先の老板です。

これはここの特産の野草です。
    もちろん食べることができます。
    若い葉を食べるそうですが、
    下のほうで原住民の方が売って
    いました。観光客はこの野草を
    勝手に採取できないそうです。

原住民の方の家と鶏小屋です。
    きっちり生活感が漂ってきます。

記念物では無いと思いますが・・・
    こんな大きな岩が上からころげ
    落ちたらどんな大災害になるか!

途中の公園で昼食にしたので
    公園の石をパチリ。

原住民の方をモチーフにした
    石像の前にて。
    老板に撮って頂きました。

布洛湾公園の中にて。
    綺麗な公園でした。

やっと来ました燕子口!
    この燕子口と言う文字を見てから
    30年目にしての快挙?です。

ここは全て大理石と言うのが
    スゴイ!

朱色の橋と大理石のコントラストが
    素晴らしいですね。

大理石だらけの谷川です。

恐怖の吊り橋です。
    私は渡れませんでした。

またしても夜に来ました公正包子店。
    美味しいものは美味しい!
    何度もきたくなります。

花蓮駅構内です。
    もうすぐ礁渓へ向け出発です。
    18:00出発の自強號に乗ります。
    礁渓には19:31着の予定です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る