台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年4月26日から5月4日迄の旅行記です。<br />ここでは墾丁→枋寮→知本→台東→花蓮までを転載<br />しました。<br />国軍への入隊を呼びかけているポスターです。<br />若い人はなかなか入隊しないでしょうね?<br />日本の自衛隊入隊募集と一緒でしょうかね。<br /><br /><br />

夫婦で台湾一周 その1

2008/04/26 - 2008/05/04

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

2008年4月26日から5月4日迄の旅行記です。
ここでは墾丁→枋寮→知本→台東→花蓮までを転載
しました。
国軍への入隊を呼びかけているポスターです。
若い人はなかなか入隊しないでしょうね?
日本の自衛隊入隊募集と一緒でしょうかね。

鉄道 高速・路線バス レンタカー タクシー
キャセイパシフィック航空

4月29日の朝早く入った観海楼の
    売店の価格表です。
    ここでマイ箸とタマネギを練りこん
    だクッキーを買いました。

墾丁国家公園の入口付近です。

入園料を記念に写しました。
    無料で入場させて頂きましたが・・
    すみません!

墾丁国家公園の入口付近です。

墾丁の海岸通りのホテル群です。
    夜はネオンが灯り綺麗です。

お茶が・・・どうしたんでしょうね?

枋寮駅です。

枋寮駅校内に有った趣き有る
    詩(だと思います)
    の記念碑(だと思います)。

枋寮駅すぐ近くで売っていた
    蓮霧です。
    当然、買って電車の中で食べ
    ました。
    1.5斤50元でした。

枋寮駅前の蓮霧のマスコットの
    絵です。
    可愛いかどうか微妙・・・です。

枋寮駅構内の時刻表です。

なんとこんな田舎の駅の改札口にも
    日本語の説明が有りました。
    台湾は日本の旅行者が多いのですね。

電車の中から写しました。
    知本へ行く途中の風景です。
    広々とした果樹園です。

途中の古荘駅です。
    各駅停車の電車でしたので、
    着くたびに駅を写しました。
    ゴットン電車の旅もたまには
    良いものです。
    普通電車のことを私達は
    愛称を込めてゴットン電車と
    呼びます。

知本に行く途中の
    「大武」駅です。

知本に行く途中の
    「瀧渓」駅です。

知本に行く途中の
    「金崙」駅です。

知本に行く途中の
    「太麻里」駅です。
    次は知本駅です。
    約1時間40分程の
    懐かしい扇風機に吹か
    れての短い旅でした。

知本の温泉街です。
    温泉の煙が見えます。
    温泉らしい風景です。
    台湾との付き合いは
    30年以上になりますが、
    ここは初めて来ました。

なかなか良い眺めでした。
    橋と川、風情があります。

ホテルの目の前に有る
    河川敷の壁に描かれた
    原住民の舟の絵です。
    素朴な絵もなかなか
    良いものです。

宿泊した6階の部屋の
    様子です。
    大きなベッドが2つ有りました。

宿泊した6階の部屋の
    様子です。

部屋の浴槽です。
    写真では大きさがよく
    判りませんがかなり
    大きく大人2人でも
    まだ余裕が有る大きさ
    でした。

私達が泊まった6階の
    部屋のルームナンバーです。
    673号室に次はいつ来る
    のでしょうか?

6階の部屋から写した
    夜景です。
    ネオンが温泉の風情を
    表しています。

29日の夜の散歩の途中で
    買った
    釈迦頭(シュガーフルーツ)
    です。
    甘くて私の大好きな果物の
    一つです。

翌日30日の朝の散歩でも
    同じところで又、釈迦頭を
    買いました。

散歩がてらに寄った店の
    メニューです。
    賑やかなメニューでした。

近くの露天風呂の脇に
    貼ってあったバスの
    時刻表です。

ホテルからタクシーで台東駅へ
    向いました。駅構内の売店です。
    ここでお土産のお菓子と池上弁当
    を買いました。

憲兵隊の隊員募集の
    ポスターです。

台東駅構内の売店で購入した
    駅弁です。
    池上米使用の弁当だっつたので
    相当期待したのですが・・・
    普通の味でした。
    可もなく不可もなく・・・
    でも肉は美味かった。

はい、弁当の中身です。肉は豚肉でした。
    肉は黒胡椒の良い味つけでした。

はい、弁当の中身です。肉は鶏肉でした。

4月30日の台東から花蓮行きの
    自強號の車内です。
    13時00分発で花蓮着は
    15時58分着です。
    陸軍の兵隊さんも多く乗車して
    いました。

自強號の切符です。
    でもよ〜くご覧下さい。
    右端に敬老と記載が有ります。
    敬老は65歳以上の方が
    適用されますが、駅員さんの
    粋な計らい?で敬老適用
    頂きました。
    この時、私達はまだ60歳に
    なっていません。
    運賃が半額になり嬉しい日でした。

花蓮へ行く途中の「三民」駅です。

花蓮へ行く途中の「瑞穂」駅です。
    南国の趣きがありますね。

花蓮へ行く途中の「吉安」駅です。
    次が花蓮駅です。

はい。花蓮駅です。
    やっと来ました。
    念願の来たかった所です。
    大理石の街です。

花蓮駅の時刻表です。
    到着後、宿泊先の迎えの車が来る
    までの間に写しました。

花蓮駅の時刻表です。

宿泊した部屋のドアに
    張られていました。
    鬱金香とはチューリップの
    ことです。ここの老板は
    とても良い方でいつも
    ニコニコしていました。

• kaz-ykさん 2008/09/29 13:09:29
    始めまして
    hiroshi_kakogawaさん 今日は

小生のブログにお越し願い有難う御座いました。

足跡を辿り、「台湾編」に、お邪魔しました。

小生が、初めて台北を訪問したのは、1985年でした。
    その後社用や観光で、数回訪問しました。いずれも新幹線の開通前です。

初めて新幹線を、拝見しました。
    綺麗な写真で、景色とお料理を、ご紹介頂き、有難う御座いました。

台湾語、中国語が、お出来になる様で、羨ましい。
    私達は、何時も外人価格で、請求されていました。

御礼のご挨拶まで

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2008/10/08 00:35:59
    感謝
    kaz-yk様

こんばんは。

返信が遅くなり申し訳ございません。

実は先月の9月末で37年勤めた会社を定年退職し今月から

自由の身になったのですが、10/1からスポーツジムに通う

ことになり毎日慣れなくて疲れ果て掲示板を見ていませんでした。

私は台湾と付き合い始めて31年になろうとしています。

今年は11月に1W程、12月の上旬に9日間、下旬に8日間程

台湾を訪問します。帰国したら又、ここへアップしますので時間

がございましたらここへご訪問下さい。

それではこれにて失礼致します。まずは御礼まで。

hiroshi_kakogawaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る