2008/04/07 - 2008/04/23
鉄人60さん
イ王国 ナン・ユアン島&タオ島
関西―バンコック 6時間 バンコックーサムイ1時間20分(航空便)
サムイーナン・ユアン島 2時間 (パンガン島・サムイ島経由高速船)
人口 ナン・ユアン島(ホテルスタッフのみ)
タオ島(1000人)
プロローグ
インドシナ半島の中央に位置する仏教国、東南アジアの中でも中国やビルマ(現ミヤンマー)ラオス・スリランカなどの影響を受けながらも独自の文化を築き上げている
05年の津波でアンダマン海にあるプーケット島などは大きな被害を受けたがすでに復興されている
タイ湾にある島は幸いにして被害は免れた タイの島々はアシアのリゾート地として
今では欠かせないものになっている。ナン・ユアン島はペットボトルの持込やフィン(足ヒレ)の使用は禁止されている
ビーチの使用も限られた時間だけで自然環境に配慮した島だ
タオ島は島全体がダイビンスポットで毎日のようにサムイ島からダイバーが押し寄せて来る
魚の種類も多く透明度も良くジンベイザメやマンタにも簡単に出会えるからだ
その上ダイビング料金も安く一日4回も潜る時もあるとか…
プランクトンが豊富な海にロブスターや蟹などがグルメ通の舌をうならせる海の幸がいっぱい
イタリアについで世界の人気料理のNO2にタイ料理が選ばれたのも頷ける。
“安くて旨い”が何よりだ
今回の島めぐりはナン・ユアン島からスタート、舌を噛みそうな名前であるが
未知への期待は膨らむばかりである
サムイ島から北へ65キロ途中のタオ島で90%の乗客が降りる
そこからはもう肉眼でも見える距離だ。三つの島が砂浜で繋がっておりサンセットの頃には宿泊客以外は誰も居ない静かなビーチとなる 巨石の間を縫うように吊り橋を渡るとレセプションに辿り着く 荷物はシュノーケル用具も水中カメラも入れて合計「8個」
ボーイさんや船員の手助け無しではとても運べないそこは何とかなるものだ
島への到着時刻は日帰り客と重なり桟橋はごった返している
「何んやこりゃ」 『リゾートの繁華街やな』
プライベートビーチのエリア外にはダイビング船団がひしめき合っている
こんなに大勢のダイバーを見たのも初めて…それだけに大いに期待が持てる
落陽の後に静けさを取り戻したビーチがオレンジ色に海を染めていく……