2008/06/02 - 2008/06/03
satoshi.s2さん
- satoshi.s2さんTOP
- 1,182,181アクセス
近江商人のふるさとをめぐって来ました。
ビジネスホテルタカラ⇒生き活き館⇒金堂の町並⇒弘誓寺⇒浄栄寺⇒安福寺⇒旧外村繁邸⇒旧外村宇兵衛邸⇒中江準五郎邸⇒勝徳寺⇒大城神社⇒日若宮神社⇒藤井彦四郎邸⇒観峯館⇒近江商人博物館⇒観音正寺⇒石馬寺⇒雨宮龍神社⇒六所神社⇒日野の町⇒信楽院⇒馬見岡綿向神社⇒正明寺⇒井林神社⇒八日市IC⇒
- 自家用車
- その他
石馬寺
聖徳太子が開基したと伝わる寺
東近江市(旧・五個荘町)の西北、瓜生山のふもとに位置する、聖徳太子開基と伝わる古いお寺。推古2(594)年、この地を訪れた太子が馬を松の木につなぎ、山頂へ登ったあとに降りてみると、馬は石になり池に沈んでいました。これに霊意を感じた太子がこの地に建てた寺が「石馬寺」で、いまも山麓の大門跡には石になったと伝えられる馬が沈んだ池があり、馬の背と思われる石が顔をのぞかせています。
また、太子直筆の「石馬寺」の三文字の木額と乗馬像は寺宝として伝えられています。
苔むした長い石段を登ると、本堂兼方丈にたどりつきます。隣の大仏宝殿内には、十一面観音立像や阿弥陀如来像、役行者腰掛像など、平安・鎌倉時代の優れた古仏が安置されています
長い石段の参道や閑静な境内はカエデなどの落葉樹で包まれ、秋は紅葉の名所にもなります。
石馬寺のすぐ南に六所神社があり、そこから石段をたどりながら20分も歩けば山頂にたどり着き、安土の市街がみわたせます。山頂には雨宮瀧神社という、雨乞いに霊験あらたかな神社が鎮座しています。 -
寺名の由来になった石になった馬が沈むという池
参道
satoshi.s2さんの関連旅行記