2007/10/04 - 2007/10/08
oji-iko!さん
- oji-iko!さんTOP
今回はどうしても万博前の上海へ立ち寄りたく無理やり中国東方航空利用。バンコクではボラれパクられ現地警察のお世話にもなってしまった。まさか自分が…
「航空券代+サーチャージなど」 … 1人88300円
「バンコクホテル代」 … 1人1泊5400円(計2泊)
「上海ホテル代」 … 1人1泊7550円(計2泊)
計114200円はちょっと贅沢だったかな…
- 友人
- 中国東方航空
10月4日
今回の旅行の写真は訳あってトランジット中の浦東空港からです。(理由は後で出てきます)
それにしても上海10:20着−14:35発でトランジット4時間??
短期旅行者としてはちょっと勿体なかったかな。 -
暇つぶしに帰りに乗るであろうリニアの改札口を偵察。
浦東空港って噂には聞いてましたけど、トランジットでも一度入国しないとダメなんですね。
しかもすんごい人、人、人!!入国に30分、その後中国東方航空のカウンターでバンコク行きにチェックインするのに1時間30分もかかってしまった。
う〜ん。上海に用事のない限り2度と使いません!!
ボーディングブリッジすらも使わせてもらえずマイクロバスにて移動。 -
写真はいきなりソンブーン。
実は空港からホテルまでタクシーを使ったのですが、今回まず最初の事件が…
タクシーの運ちゃんにボラれてしまいました!
空港でちゃんとチケット貰って乗ったのですが荷物をトランクに載せる際、トランクの角で頭をぶつけ流血!!
すごい量の流血に慌てて車内に乗り込んでティッシュを探して止血をし、落ち着いた頃、メーターが回っていないことに気がついた。しかもチケットが見当たらない!ドサクサにまぎれて運ちゃんが持っていったに違いない。
覚悟を決めて降りる際、運ちゃんと交渉するもきっちり400バーツ持っていかれてしまいました。
なんせ流血して血が足りなくなってましたんで。 -
もう一枚。
ソンブーン本店では定番のプーパッポンカリーを頂くも私にはちょっと辛かったです。
その他のメニューは結構いけます。
ちなみに店内は禁煙のようでした。喫煙ブースまでわざわざ行かなくてはタバコが吸えません。あしからず。 -
食後スクンビット界隈の露天をブラブラと散歩。
他へ行けばもう少し安く手に入るかもと思いつつBeerChangのロゴの入ったTシャツを購入。
その後、nanaあたりのゴーゴーバーで踊りをみながらビールを飲み、何事もなくホテルで就寝。 -
今回宿泊に利用したユニコグランドスクンビットです。
スクンビットソイ1の奥に位置し高速の出口から1本目を左折した所にあり、移動にはかなり便利です。
長期滞在の白人が多いのでしょうか、日本人は我々の他には見かけませんでした。
室内は割とゆったりしていると思います。(スイートを期待していたのですが…) -
10月5日
この日は現地プライベートガイドを雇い朝から観光です。1日時間制限はなく11000円(何人でも)でした。
車はガイドさんが別途手配しているらしく場合によっては夜はタクシーでの移動になるようです。
写真はワットアルン行きの船の桟橋からです。 -
船内の様子。
時間によっては日本人の団体旅行者と鉢合わせするのですが、この時は現地の人ばかりでした。 -
ワットアルンです。
前回来た時は上まで登ることができませんでしたが、この日は開放されておりました。 -
結構この階段が急なんです。
太っちょの白人さんなんかはギプアップしている人もいました。手すりに掴まっていないと立っていられないくらい角度があります。 -
一生懸命支えてくれています。
心なしかニッコリ微笑んでいるようにも見えます。 -
さらに上から。
下にいる人がかなり小さく見え、我々のガイドさんを探しましたが見つけられませんでした。 -
その後、反対側に戻りカオサンロードへ。
ローカルチックな麻のシャツを購入。でもガイドのバスの中へ忘れてきてしまった…
オレンジ色の50Lくらい入りそうなリュックが目に止まり15分くらい交渉しましたが結局買わず。未だに後悔してます。やっぱり日本人なら目に止まった物は片っ端から買わねば…「金ならある!」ですよね。 -
何かの本に載っていた焼きそばの屋台を探していたのですが見つかりませんでした。1往復して車に乗り込みプラトゥーナムセンター内のフードコートで昼食です。
事件はこの後起こりました!
食後にプラトゥーナム市場へ行きバイヨークをバックに写真を撮ろうとした瞬間!ない!カメラがない!
フードコートにいた時は間違いなくあったのに!
すぐさまガイドさんにそのことを伝えツーリストポリスへ行ってくれと言いましたがガイドさんはツーリストポリスを知らない様子。 -
なんとガイドさんはもう一度プラトゥーナムセンターへ戻り警備室へ行ったのです。
そこには何十台と並んでいる防犯カメラのモニターが!ガイドさんが我々が座っていた席と時間を説明すると警備員さんが防犯カメラを巻き戻して見てくれています。
残念ながら決定的なシーンは映っておらず、プラトゥーナム市場へ向かう途中の歩道橋の上かその下ですれ違いざまに盗まれた可能性が高いとのこと。
その後、外国人の盗難事件を扱ってくれる警察署を探し3件程トゥクトゥクで梯子しました。ちなみに2件目に行ったところは交通警察でした。ガイドさ〜ん… -
そんな訳ですっかり時間を取られてしまいバンコクの観光はココまで。
カメラは保険で返って来るからいいけどこれまで写した百枚近くの写真だけ返してくれ〜!!そのことだけが残念で残念で。
意気消沈したままアユタヤへ。
つまり、今回の旅行の写真が少ないのはそうゆうことです。連れも私がいっぱい写真を撮っているので安心していたようで、あまり自分では撮っていなかったんです。 -
その後は気を取り直しここぞという時は連れにカメラを借りることに。
定番ですが、ワットマハタート??です。
遺跡の中を歩き回っていると程よく日が暮れてきました。
ブレまくっている連れの写真にアドバイス。暗い時は何かにカメラを固定してタイマーモードで撮るとブレずに写真が撮れます。(ようはカメラを動かさないことです)
で、アドバイス後に渾身の一枚。 -
バンコクに戻って来ての夕食はガイドさん行きつけの屋台。
プラトゥーナムから少し南へ走った所だそうです。 -
3人でビールを含めたらふく食べて500バーツくらい(一人600円程度)だったように記憶してます。
ガイドさんが安いでしょって自慢しておりました。 -
10月6日
バンコク最終日。この日は朝からマッサージと決めておりました。
写真のキングアンドアイスパマッサージで。入り口が結構分かりにくく表のブティックへ間違えて入ってしまいました。
90分か120分か忘れましたがあまりの気持ち良さにうかつにも寝てしまいました。 -
その後は、BTSに乗ってサヤームまで。
マーブンクロンにてBataの皮のサンダルを980バーツで購入。絶対に物価が上がってますよ、バンコクは。
サヤームセンターにて昼食。スパゲティなんぞ食べてしまいました。特に珍しくもなく写真はありません。 -
ホテルへ戻り荷物を受け取って空港へ。
この時の運転手がご機嫌で演歌をガンガンに鳴らしながら120〜130キロでぶっ飛ばしてくれました。
連れは生きた心地がしなかったと言います。
写真はスワンナプーム空港です。
以前のようなゴチャゴチャ感がなく無機質です。
広いのですが、案内などは少し不親切かな?と思いました。また、搭乗ゲートの手前で航空券のチェックのようなことをしておりましたが、かなり渋滞しておりました。
また来ますバンコク。盗られたカメラを探しに…
上海編へ続く
バンコク(タイ) の旅行記