十勝川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は5月5日の「子供の日」です。<br />今回のメインはおチビちゃんの「端午の節句」を十勝川温泉の【観月苑】で祝います。<br /><br />時間がありましたので、私の希望で「帯広市野草園」へも行ってみました。<br />可憐な「ニリンソウ」初めて観る「エゾエンゴサク」等にオットも私も大感激です~(^^♪<br /><br />モール温泉でゆったりと身体を休め、三家族一緒に楽しいひと時を過ごしました。<br /><br />☆表紙の写真は十勝川に架かる「十勝中央大橋」☆<br /><br /><br />

風薫る5月帯広へ~帯広市野草園・十勝川温泉【観月苑】~

2008/05/03 - 2008/05/06

花

花さん

今日は5月5日の「子供の日」です。

☆表紙の写真は十勝川に架かる「十勝中央大橋」☆

「帯広市野草園」は自然のままの原生植物が残っており、野草樹木105科、約530種が生育しているそうです。

←説明版をご覧下さい。

シラネアオイ(白根葵)

淡い紫色のお花はとても美しいです。
    別名(春芙蓉)(山芙蓉)といわれていて、これは(芙蓉)に似ていることに由来するそうです。

エゾエンゴサク(蝦夷延胡索)

水色に淡い紫色、青紫色のお花がとってもキュートです。
    出会えて良かった〜(^^♪

カタクリ(片栗)

下向き加減に咲く淡い紫色のお花に心惹かれます。
    「初恋」の花言葉がお似合いね〜♪

オオバナノエンレイソウの素晴らしい群落です。

オオバナノエンレイソウ(大花の延齢草)

純白のお花がとても清楚で美しいです。

エンレイソウ(延齢草)

何色?と表現すればよいのでしょうか?
    う〜ん とても難しいです〜^^;

わぁーニリンソウの群生です〜\(^o^)/

ニリンソウ(二輪草)

二輪草のお花は花言葉どおりの「かわいらしい〜」です。
    可憐なお花を何枚も撮りましたが、お気に入りの3枚です。

帯広市のお花「クロユリ」(黒百合)です。

エンジ色でベルベットの生地のようなお花の黒百合は
    華麗です。

キジカクシ(雉隠)

似てますね〜そうです〜若芽はグリーンアスパラガスに似てますね〜♪

イカリソウ(錨草)

お花の形が錨(イカリ)に似ているのでそう呼ばれているんですね〜
    なるほど・・形とあわせて覚えるとお花の名前は覚えやすいですね〜(*^^)v

エンコウソウ(猿猴草)

長く這う茎の様子を手長猿の手足になぞらえたものだそうです。

漢字でお花の名前を覚えても又楽しいですね〜♪

黄色のお花がとっても可愛いですね〜

アキタブキ(秋田蕗)

花先がフキノトウです。
    雄株?雌株?どっちかしら?

クサソテツ(草蘇鉄)

わぁ〜美味しそう〜(^^♪
    天ぷらにしましょうか?きっと一番美味しいですよ〜だってコゴミですものね〜(^_-)-☆

オクエゾサイシン(奥蝦夷細辛)

初めて観るお花に感激しながら写真を撮っていましたら、管理をなさっている方?が声をかけてくださいました。
    とても珍しいお花があるのでどうぞと・・・
    この「オクエゾサイシン」のお花は中々観ることができないそうです。

葉柄の根元に濃紫褐色の丸い形をしています。
    これがお花です。
    宜しければ是非元画像でご覧下さい。

とても貴重なお花を教えていただき大感激の花でした。(*^_^*)

「シベリア桜」

緑ヶ丘公園内にあります児童会館前に咲いていました。
    因みに野草園も同じこの公園内にあります。

桃色のお花がとっても愛らしいですね〜♪

笑顔(*^_^*)でいられますね〜♪
    お花に感謝!

帯広でうまれた「豚丼」。
    有名な「ぱんちょう」や「とん田」は行列の人で一杯です。
    しかし豚丼を食しないと、心残りなので息子のお勧めのお店に行ってきました。
    トロロかけ豚丼ですがとっても美味しかったです〜♪

十勝川温泉街にあります「観月苑」(かんげつえん)

帯広出身のサリーさんが「観月苑」を詳しくupされていますので是非ご覧になって下さい。

ロビーからの眺めです。
    庭園も綺麗にお手入れされています。

ラッパ水仙が一輪活けてあります。
    心優しい空間に癒されますね。

お部屋で十勝の食材を使ったお料理を堪能します。

食前酒の十勝ワインで乾杯〜\(^o^)/

• 前菜

前菜

お造り 大根のかつらむきの中は・・・・
    本鱒昆布〆 北寄貝 平目花造り 牡丹海老 そして
    生雲丹

とても美味しゅうございました〜(^^♪

牛乳豆腐

生ハムトマト包みサワークリーム

このネーミング〜の通りにつくればいいのですよね〜
    それにしてもこの生ハムはとても美味しいです。

十勝牛ステーキ

冷めてしまったのがとても残念です。

鮭ムニエル&春野菜添え

おチビちゃんに鯉のぼりの形のケーキです。

大人が美味しくいただきました〜(*^^)v

世界でも珍しい植物性モール温泉

「素肌 つやつや 美人の湯〜」に浸かって今夜はぐっすりとやすめそうですね〜(^^♪

今日は快晴〜
    お部屋からの眺めも素敵〜♪
    お肌もすべすべ〜♪(明日はガサガサ〜(T_T))

まだ雪を被った山々も綺麗に観え素晴らしい風景です。

十勝川沿いに建つ「観月苑」はおもてなしもよく、大変満足しました。

十勝川温泉のイベント「モール市場」に寄ってみました。
    新鮮でお安い食材が沢山ありましたよ。

自然のオブジェ?みたいで面白いので1枚パチリ!

最高の眺めです。
    此処まで足を運んで良かった〜♪

十勝に春を告げるタンポポは何処を訪れても沢山咲いています。
    本当に綺麗〜♪

「第一ホテル 豊洲亭」

こちらには初めてを訪れた時に日帰り温泉を利用しました。

こちらでもupしていますので宜しければご覧下さい。

白いお花のエゾムラサキツツジ

「十勝が丘公園」

十勝川温泉街の近くにあるので此処にも寄ってみました。

大きな花時計(ハナック)

大きさは直系18mで秒針の長さは10m10cmもあるそうです。
    北海道は花時計もでっかい〜!(^^)!どう〜はつけません〜(^_-)

花時計の周りにはチューリップやパンジーのお花たちが色鮮やかに咲いています。

広大な公園ですね〜
    連休なのに此処も花さんご一行様だけです〜(*^_^*)

風景貸しきり状態は最高〜(^_-)-☆

十勝の美味しい食材&雄大な大地をたっぷりと堪能させてもらいました。

でも一番はやはりおチビちゃんとの楽しいひと時を過ごせた事でしょうかしら?(*^_^*)

家族日記の様な旅記に最後までお付き合い下さりありがとうございました。m(__)m

• waterlilyさん 2008/06/12 11:39:37
    お帰りなさいませ〜
    花さん、こんにちは。
    帯広に行ってらしたのですね。お帰りなさいませ〜☆
    幸福駅でのご一家のお写真からまさに幸福が伝わってきます☆彡

私もこういうパステルカラーが大好きです♪
    野草園もまた珍しいお花を沢山見せて頂きました。
    シベリア桜という桜も初めて見ました。本当にいろいろなお花があるのですね。

「観月苑」のお食事も美味しそう〜。大根のかつらむきにも模様が入っていて綺麗ですね。こんな風に一度飾り切りしてみたいけれど、私ではきっと途中で破れてしまうでしょうね(^_^;)
    植物性モール温泉というのも初めて聞きました。
    帯広は本当に素敵な所なのですね〜。
    美しいお花たちと花さんに感謝!(*^_^*)です。

花

花さん からの返信 2008/06/12 21:11:22
    RE: お帰りなさいませ〜←お久しぶりです〜♪
    waterlilyさん  こんばんは〜

ご無沙汰しております。
    野暮用で多忙にしており、旅記をUPしてもアップアップ(^.^)の状態でしたが、やっと完成しました。

早速ご覧下さり、書き込みと沢山の投票までいただきありがとうございます。

> 可愛いお孫ちゃんと息子さんご夫妻にお会いになれて良かったですね(^^)
    > そして、花さんのように優しいお母様&おばあちゃまを持たれた息子さんご夫妻とお孫ちゃんはお幸せですね!
    > 幸福駅でのご一家のお写真からまさに幸福が伝わってきます☆彡

ありがとうございます。
    その様に思って下さってとても嬉しいです〜(^^♪

> 「紫竹ガーデン」本当にいろいろな種類のお花のある綺麗な所ですね。クレマチス(モンタナ・ルーベンス)の何て綺麗なこと!
    > 私もこういうパステルカラーが大好きです♪

waterlilyさんもきっとお気に召すと思います。
    連休中は十勝に春がきたばかりで、お花が少なかったのですが、今ベストシーズンで花々が咲き誇っているのではないでしょうか?
    あ〜飛んで行きたくなりました〜♪
    モンタナ・ルーベンスの品があって柔らかい雰囲気のお花はwaterlilyさんにピッタリ!ですね〜(^_-)-☆

> エゾエンゴサク、その名を初めて知り初めて見ましたが、優しい色ですね〜。エンコウソウというお花も初めて知りました。このお花によく似た野草を私も先日近場で見て来ましたよ。

ひっそりと咲く野草に心奪われてしまいました。
    初めて見るお花が多くありましたが、色々とお勉強になりとても楽しかったです。
    エンコウソウによく似たお花楽しみですね〜後程お邪魔させて下さいね〜(*^_^*)

> そして!馬上の花さん、とてもお孫ちゃんがいらっしゃるとは思えない若さで、とっても素敵です〜(*^_^*)

エヘヘ〜(^^ゞ 若作りしてますのよ〜年甲斐も無くなんです〜(*^^)v

> 植物性モール温泉というのも初めて聞きました。

天然保湿成分が多く化粧水のような役目をしてくれるそうですので、お肌スベスベ〜ですよ〜♪
    昔の乙女達は毎日モール温泉にGO!〜ですね。(笑)

> 珍しいものや、綺麗なお花と風景が一杯の花さんの旅行記でとても癒されました。
    > 美しいお花たちと花さんに感謝!(*^_^*)です。

楽しんでいただき嬉しいです〜m(__)m
    こちらこそ、ご覧下さって感謝致します。

では後程お邪魔しますね。

花 (*^_^*)

花さんのトラベラーページ