京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年になってから、ようやく大好きなサッカー観戦をすることができた。横浜に住んでいた時は某CMで“そうだ、京都行こう。”と言われても簡単には行けなかったが、大阪に越してからは日帰りでも十分京都を楽しめる。<br />Jリーグ第8節「京都vs浦和」(西京極陸上競技場)。

サッカー日本の旅 【京都編】

2008/04/26 - 2008/04/26

ゆったん

ゆったんさん

Jリーグ第8節「京都vs浦和」(西京極陸上競技場)。

大阪から京都サンガF.C.のホームスタジアムである西京極陸上競技場へは、阪急梅田駅から阪急京都本線で行ける。大阪に越してから阪急電鉄に乗車するのはこれで3度目。たまたまかもしれないが、車両やホームがいつもきれいで感心してしまう。それからホームを「○番線」ではなく「○号線」と呼ぶのね。

スタジアムへ行く前に嵐山観光をしたかったので、途中の桂駅で阪急嵐山線に乗り換えて嵐山へ。梅田駅から約1時間で到着。駅に降りて、しばらく歩くと渡月橋が見えてくる。朝早い時間帯だったので、人々もまばらだった。それがしっとりと落ち着いた雰囲気を醸し出していた。

渡月橋を渡り100mほど歩くと、左手に「京都嵐山 美空ひばり座」が見えてきた。丁度、この日はリニューアルオープンの日だったので、セレモニーの準備が行われていた。

朝食をとっていなかったので、京福嵐山駅付近にある喫茶店でモーニングセットを食べてから再び歩き出す。写真は京都五山の第一位である天竜寺。

天竜寺をあとにして、嵐山公園を通り抜けて野宮神社に向かう途中「竹林の道」に入った。CM撮影で使用されたこともあるのでご存じの方も多いだろう。このムード目当てに訪れる観光客も多いようで、行き交う人々はカップルばかりだった。竹林を背景に写真を撮ってあげちゃったりして。

竹林の道を抜けて200mほど歩くと野宮神社がある。規模は小さいが縁結び、子宝安産の神様として知られている由緒ある神社だ。

野宮神社をあとにして、しばらく歩くとのどかな田園風景が広がってくる。すると修学旅行であろう中学生のグループと遭遇した。「先生! 先生!」とはしゃいでいたり、ツアコンのお姉ちゃんと仲良く会話をしていたり。懐かしいなぁ〜、僕も修学旅行は京都だったので。もう何年前になるだろう・・・。

落柿舎。わら葺屋根の素朴なたたずまいだ。

常寂光寺。落柿舎の近くにある。新緑がとても美しかった。

常寂光寺でしばらく休憩したあと再び歩き出し、時間と予算の都合上、二尊院や祇王寺などには寄らず化野念仏寺に向かった。途中、風情あふれる古い町並みの通りを歩くことができた。
    何でもこの辺りは町並み保存地区となっており、道の両側にはアトリエや扇子、手拭い、置物等の雑貨店、それに湯豆腐のお店が軒を連ねていた。

化野念仏寺。境内には8000余りの石仏と石塔がまつられており、独特の雰囲気だった。

さてさて、嵐山観光を終えたところで、お楽しみの空間サッカースタジアムへ。京福嵐山駅前から京都バス83系統に乗車。

約30分で西京極スポーツセンター前に到着。この停留所から徒歩10分ほどで西京極陸上競技場にたどり着く。スタジアムは京都市西京極総合運動公園内にある。
    園内ではチャレンジスポットと呼ばれるところで子ども達が楽しんでいた。また、バームクーヘンやパン、シェイクやカフェなどを移動販売しているワゴン車が止まっていた。

バックスタンドから観戦。スタジアムからは京都の山々が見渡せる。真ん中あたりだったが、浦和サポーターが大半を占めていた。試合前、バックスタンド真ん中からホーム寄りでは、ゴール裏から京都サポのメンバーたちが応援の指導に来ていた。

◆スタジアムグルメ◆
    スタジアムにはたこ焼きや焼きそば、カレーなど、どこにもありそうな軽食だけだったので、仕方なくチヂミとウーロン茶を購入。こういうとき、スタジアム独自の食べ物があるとうれしいのだが。

京都側ゴール裏。このスタジアムではメインスタジアムから見て右がホーム側になる。普通は逆だが、スタジアムの形状からそうなっているのだろうか。

盛り上がる浦和サポーター。僕の隣にいたご家族が関西弁を喋っていたので、てっきり地元の京都サポかと思っていたら、バリバリに浦和を応援していた。お子さんは浦和のレプリカユニをまとっているし、父親は「浦和サポーターは日本一や」と鼻息荒かった。この意外な出来事がこの旅で一番印象に残った。