2008/05/14 - 2008/05/18
19394位(同エリア24216件中)
akisenさん
- akisenさんTOP
はじめてバンコクに、子供を連れて海外旅行してきました。
今回は、小3、年長の子供連れて家族4人旅行で5日の旅行です。
目的は、象乗り、ワニ園、市内寺院散策で3日行動予定です。
- 家族旅行
- タクシー
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
飛行機は成田6時発だったので、まずは子供を疲れさせるべくキッザニアへ。(荷物は東京駅の地下にある荷物預かり所で、楽々です。)
あとで、旅行の良かったことを聞くと、下の子供はまずキッザニアとの返事が??
なんとか2時間前に成田に到着です。。
今から6時間30分の移動開始。 -
真夜中にバンコク到着。作戦どおり子ども達は、
飛行機の中で寝たので、入国審査では起きていました。。(この日は、さらにバス移動で就寝は現地時間の1時でした。) -
バンコク一日目の朝です。
宿泊はパックスタンダードのバンコクセンターホテル
(本館)でしたが、値段から考えて問題ないホテルでした。 -
今日は近くのファランボーン駅からサムットプラカーンのワニ園まで1時間のタクシーです。
駅右横の高速入口から入るので、渋滞は少ないか?
・・タクシーは距離が遠いので値段交渉になりましたが、300Bで交渉したけど大人2人だから600Bと降りるときに??これはママの交渉で500Bに。(高速代も入れてだからそこそこか?) -
ワニ園のショー開始です。100人くらいはいたけど、日本人は自分達だけで、ほとんど中国のツアーかタイの人かな。。。(感覚的には、規模の小さい地方競馬のようなローカルな感じです。)
ショウの最初にワニを集めるのですが、結構時間がかかります。子供たちはこのあたりで飽きてしまいました。。。
よくTVで見かけるショーの見せ場です。
次は、トラクター改良した?電車で移動したあとにエレファントショーです。
ショーはやっぱり像の方が多彩ですね。。。 -
子ども達は、象がハナを伸ばしてくるので、そっちの方が興味あるみたいで、ショーは半分くらいしか見ていないかも。
ショーのあとは自由見学です。ワニを飼育している池で、エサ(鶏の骨)を買って投げるとワニが寄ってきます。本来、ワニの養殖場なのでこちらが本業か?
下の子供は、まだ剥製ワニが怖くて触れません。。
無事、2時間弱で、園内散策終了です。。
帰りは、近くのBTS駅まで同じタクシーで。
最初からALL 300Bで交渉しました。BTSは渋滞がなく早かったですが、市内まで4人で160Bくらいかかったので値段はタクシーで帰っても変わらなかったかな。
(ちなみに園内の飾り物なので、お金かかりません!) -
市内に帰ってきて1時です。サイアムのフードコートで食事しました。デパートの中はクーラーが効いていて快適ですねぇ。。。
ついでに、向かいの商店街にあるマンゴタンゴでデザートです。昼食より値段が高くなったっけど、味に納得!
あみやげを買いにそのまま、Big-C(スーパー)と伊勢丹へ。外は暑いのでデパートの中を移動中。
帰りは、伊勢丹からシーロム駅まで歩いて(25分くらい?)地下鉄でファランボーン駅へ。
写真は、途中休憩したルンピニー公園です。
こんなに暑いのに、ジョギングしている人が!! -
二日目です。
今日は、先に予約していた現地ツアーで、カンチャナブリー&象のりツアーです。
ホテルの朝食は、予想に反して悪くはなく、子どもたちは、毎朝30分くらいはちょっとずつ持ってきて食べてました。。 -
自動車で飛ばして、1時間30分やっと現地到着です。
この日のツアーは私たちだけだったので、専用の運転手とガイドさんというぜいたくな内容で。
写真は、橋を架ける時に亡くなられた連合軍捕虜の墓です。7000人くらいだったかな。。 -
橋に到着。
戦場にかける橋の映画のように、終戦時には、真ん中あたりが空爆で落とされていたようですが、今は復旧しています。 -
昔は渡れなかったそうですが、今は向こう岸まで渡れます。。ここは西洋の方が多いですね。。
ここからは、一日3便の電車に乗って1時間の電車に乗ります。
今は、ミャンマーまでの400キロの道のりはつながっておらず、タイ国内分を修復して使用しています。
(つながっていたら便利なんですけどね。。。) -
いよいよ出発です。先頭のA席(200b)ではお菓子とお茶がでました。どうもJTAはこの席で、JTB、HISさんは一般席ということでした。
(でも、一両目だからといって景色は同じですが。) -
1時間走って目的地到着。。
この駅には、必要のレストランと周辺の土産物ものうっている場所があります。
昼飯の間は、すごいスコールで・・・と思っていたのですが、なんとか出発までに小ぶりに!!
今から、15分くらいかけて象のりにいきます。。
バンコク(タイ) の旅行記