2007/12/07 - 2007/12/07
のこさん
銀座は、ここ数年、毎シーズン毎シーズン新しいショッピングスポット、新しいビルが建って、変化の激しい街です。
季節に一度位訪れても、「あれ?ここにあった店、どうしちゃったんだろ?」とか、「あ、新しいビルできたんだぁ〜。」なんて事ばかり。
特に、ここ何年かは、海外高級ブランドの進出が激しくて、私が訪れた時も、ブランドビルがオープンした日で、翌日はまた違うブランドがオープンなんていう、オープンラッシュでした。
新しいスポットが出来れば、マスコミの人も沢山取材に訪れ、街中にテレビカメラが沢山来てて、賑やかな物です。
高いブランド品はなかなか手が届かないけど、ブラブラするだけで、楽しいので、ウインドーショッピングに行ってみるといいですよ〜!
街に一軒、あると便利な、「プラザ」。
昔はソニープラザ。ソニプラって呼んでました。
なんだか、まだ私の中ではソニプラの方が馴染みがあります。
なんでも揃って、どれも新発売とか、新製品とか新しい物好きには、モッテコイの店ですね。
中学生の頃からよく通いました。私にとっては、このお店にいるだけで、なんだかハッピーになれちゃう店です。
東京都中央区銀座5-3-1 ソニービル B2F・B1Fにあり、駅地下鉄の銀座の駅から徒歩1分。
楽しいので、用もないのに、ついつい寄り道しちゃいます。
お菓子から、文具から、服、バック、化粧品、オモチャ、生活雑貨までなんでも揃います。 -
もうすぐクリスマスということで、デコレーションでかざられてました。
popがテーマらしいです。 -
なんてかわいいんだろう〜。
季節にあった商品も沢山。
ちょっとしたギフト探しに、ピッタリの店です。 -
松屋銀座の地下一階にある、チョコレートやさん。
PONTOというみせです。
京都が本店で、名前も京都先斗町からきています。
ここのチョコレートの特徴は、和風!
チョコレートにも、色々ありますが、ここのチョコには、和テイストの素材が使われているんです。例えば、ゆずとか、きなことか、抹茶とか・・・
普通のチョコには、もう飽きたわ。と言う人とか、味に新鮮さを求める方は、是非どうぞ!おいしいですよ。
一粒180円代〜です。
包装紙とかも、ちょっと和風で、美しいです。 -
こちらが一粒売りのコーナー。
3つくらいから、小さな箱に入れて売ってくれます。
チョコのデザインも上に、絵が描いてあったりして、綺麗です。 -
銀座に行ったら、食べていたガレット。
そば粉のクレープです。フランス料理の部類に入ります。
とってもとっても良いお店だったのですが、ビルの立ち退きのために閉店してしまった、今は幻?!のお店。「club NYX」です。
店内のインテリアも、凝っていて、フランスの昔の家っぽく作っていました。味もサービスもよかったです。値段もランチは1000〜と安く、いつも混んでいました。
まだ、グループ店があるので、(銀座ではないですが)そちらにも行ってみるといいかもしれません。
中にはミシュランで3☆なんていう店もあります。
グループのHP -
美しいツリーを見つけたので・・・
大人っぽいですね。 -
プランタン銀座のすぐ横に、新しい(2007年12月時点で)ショッピングビルが出来たというので、行ってみました。
マロニエゲートというビルです。
12階建ての、比較的大きいビルです。
写真の店は、ジャーナルスタンダードレサージュ。
流行の最先端という訳ではなく、いつまでも大事に着れて合わせやすい、そんな服が多いと思います。値段はどれも、ちょっと高いかなぁ〜と思いますが、長く着ると思えば、それ程高くないと思えます。
仕事にも大丈夫そうです。
年代も問わず、20〜50代くらいまでOKだと、思います。
マロニエゲート 一階にあります。 -
バイオレットハンガーという、バックのお店。
バックブランド、サマンサ系列のお店だそうです。
サマンサタバサなどよりは、ちょっと大人をターゲットにしていると、店員さんは話していました。
サマンサ系なんで、ちょっと何処かに、かわいらしさがあるバックが多いです。
年代は25〜40代くらいではないかなぁ。。。と思います。
写真のバックは、私が狙ったバックで2万円台だったはずです。 -
マロニエゲートの上のフロアー、大きく占めているのは、東急ハンズです。
何でも揃って便利なお店ですよね。
ちょっと専門的な物まであるので、重宝してます。
特に私が好きなコーナーは、パーティーグッツ。変なお面とか、付け鼻、おもしろコスチュームも売ってて、友達と行って、「変だね〜(^o^)」と盛り上がってます。 -
東急ハンズというと、緑×白のテーマカラーなんですが、ここはちょっと他と違う感じの色合いでした。
ヴァケッタ トプカピ
マロニエゲート4階にあります。
革製品が揃うお店です。
お財布とか手帳とか、色んな色を取りそろえていて、シンプルな革製品が多いです。
シンプルで、色んな色があるので、男性でも女性でも、どの年代の方でも、使えそうでした。
手触りも上質で、良い革なんだろうな。。。と素人の私ですが、感じました。
財布などは2万くらい〜。 -
マロニエゲートはちょっとおとなぽい、お店が多かったです。
店内の装飾もどこか落ち着いてます。 -
三越・銀座の一階では、テディーベアーのイベントが行われていました。
イギリスのベアー作家さんが、その場で作って、ナンバーを入れて即売などしてました。
すごい数のお客さんでした。テディーベアーファンて、多いんですね。
私も覗き見して、お気に入りの子を見つけました。
でも、とても手が届く値段ではありませんでした。 -
こちらも、私のお気に入りの子。
かわゆいです。 -
おやつに、マネケンへ。
ベルギーワッフルのお店です。
場所は、銀座スズラン通りの入り口にあります。
50メートルくらい離れていても、ワッフルのあまーい香りがするので、わかるかもしれないです。
色んな味があって、私はココナッツ、さつまいもが好み。
値段は、1個147円〜です。袋いりもあります。
平日は空いていますが、休日はたまに列が出来ることもあります。 -
スズラン通りの真ん中くらいにある、紅茶専門店「マリアージュ」。
フランスに本店があるお店です。
店内インテリアもフランス風で美しく、一階はショップ、二階はサロンになっています。
店員さんのサービスは上品。みなさんホワホワ柔らかく喋ります。
お茶の品揃えは、ものすごい数です。何百という数だと思います。
店員さんに、好みを伝えると、それに合うのをおしえてくれます。
定番の茶葉は、マルコポーロです。
お値段は、ピンキリですが、定番のマルコポーロは量り売り100グラムで1800円位です。
紅茶のこだわりがあるという方は、絶対お奨めです。 -
プラザで買った、珍しいお水。パラダイスという水。
ガスいりで、シュワシュワします。
日本は、あまりガスいり水売っていないですね。私はガスいり好きなので、寂しいです。 -
pontoで買ったチョコ。自分のお土産にしちゃいました。金色で綺麗な包装。
食べた後、私はこの箱をビーズ入れにして使ってます。 -
チョコレート。
ゆずと抹茶、梅を買いました。
銀座、お洒落で新しくてブラブラするのに、ピッタリのまちです。これからもきっと、色んなビルが出来ていくんだろうな。ワクワクです。