西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの最後は西表島を巡っておしまい!<br /><br />最終日の次の日から天気が崩れるらしく、<br />午後から曇り空で、夕方には雨が。<br /><br />雨とともに去りぬ、沖縄<br /><br />去年の悔しさを晴らし、すっきり満足した沖縄旅行になりました~~☆<br /><br />最終日というか、<br />前回の1日体験ダイビングが16時終了後、由布島へ渡り、宿泊先エコヴィレッジにてエコツアーに参加。<br /><br />ホントの最終日にマリユデゥの滝トレッキング、星の砂浜。<br /><br />という内容になります。

沖縄『西表島de由布島~マリユデゥの滝』

2008/04/27 - 2008/04/28

*かい*さん

GWの最後は西表島を巡っておしまい!

最終日の次の日から天気が崩れるらしく、
午後から曇り空で、夕方には雨が。

雨とともに去りぬ、沖縄

最終日というか、

ホントの最終日にマリユデゥの滝トレッキング、星の砂浜。

という内容になります。

牛といったら、石垣牛なイメージだったけど、

石垣島、西表島を回ったら西表島の方が牛をたくさん見かけました。牧場で牛が悠々と草を食べてる風景。

由布島で働いている水牛さんたち。

仕事終わりでお休み中。

向こう岸が由布島です。

水牛車の
    西表島の最終は16:15発。
    由布島の最終は17:00発。

往復入園は1300円

徒歩での入園は500円。

・・・徒歩!??

徒歩でもいけるんだ〜と思ってみてたら、

長靴を履いたおじさんたちが歩いてくる。

そして、・・・車!???

車でもいけるの!???

普通に車が渡ってきました。

最終の水牛車が出発するとこ!!

そう・・・乗れませんでした。

ちょっと、のんびり過ぎました。

沖縄はまだまだ日が長いから16時15分っていう感じがしなかった。本島だったら、もう暗くなりかけなんだけどね。。。

この水牛さん、西表島に渡ってくるときはお客さんをたくさんのせてゆっくりと。

お客さんを下ろしてる最中から、もう帰ろうとしてます
    船頭さんが「待て待て」言ってても、もう帰ろう。

サクサクサクサク足取り軽く帰っていきました。

お仕事お疲れ様〜

ではなぜ、のんびりしすぎてしまったのか?

それは、面白いものがたくさんいたから!!

このマングローブ林にはたくさんの生き物がいるんです。

ミナミトビハゼです!

よーく見ると、気持ち悪いけど、
    目がきょろっとしてて、ひれで歩いて、
    動作がかわいい!

左上には・・・・とある生き物の目が♪

奇跡の井戸端会議!

トビハゼ、ヤドカリ、カニが石の上に大集合☆
    こんな奇跡の組み合わせ、なかなか見れないって!
    感動してしまったのは、私だけ??

ヤドカリって目があるんだ〜

さっきのはカニの目です。
    カニさんは水の中から目だけを出して歩いてきました。

ここのマングローブ林は見ててあきません!

マングローブ林だけじゃなくて、干潟もよーくみると・・・カニの家がたくさん!!

じーっと地面を見てるのも、またまた飽きません♪

カニも種類が色々いるみたい。

真正面から見ると、顔っぽい。

このカニははさみ大きいほう逆でした。

なんで種類によって大きいほう違うのかな?
    たまたま?

そして真正面からみると、やっぱり顔っぽい。

ほんとの目は、上にあるやつなのに、どうしても・・・

そんな、生き物観察をしっかり堪能した後は、

徒歩にて由布島へ!!

深いところもあるのかな?って少し不安だったけど、浅〜い。ウエットシューズでOK。

由布島から歩いて帰ってきてる方に聞いたら、裸足でも歩けるように毎日掃除しているみたい。

だれーもいない、ひろーい干潟を歩くのは、けっこう気持ちいい!

干潟の真ん中でちょっとぼーっとしてみたり。

由布島の植物園の入り口。

実は入り口をくぐらない場合は、なんと無料!!

この干潟を渡ることにお金が掛かっているわけじゃなかったみたいです。

はい、入りませんでした!

でもせっかく歩いてきたのに、逆に入らないのがもったいなかったり?

干潟をじーっとみているハゼの像

日がやっと落ちてきました。
    4月は沖縄の日の入りが19時だから、一日がたっぷり使えます♪

その後、今日の宿泊先エコヴィレジへ。

ここはバリ風できれーな建物でした。

ホテルって感じじゃなくて、コテージが離れてあって、開放感たっぷりで雰囲気は好きです。

プールの目の前は海!

いい感じ〜〜♪

でもね、各宿泊先の部屋からこのプールが見えるので、はしゃいでいるとこも丸見え。

そう考えると入れませんでした。

夜もプールがライトアップされてきれい。

チェックインのときにナイトツアー(蛍観察)があると聞いて、ダイビングで疲れた体に鞭打って、急遽参加を決定!!

ホタルと聞いたら行かないと!
    昔のことを思い出して、ワクワク♪
    19時にフロントに集合して向かいました。

ホタルの写真がいま無いので・・変わりにパスタ

ナイトツアーは、西表島特有のホタル観察と夜の砂浜観察。

ホタルの時期は終わりかけだったけど、30匹ぐらいみれました。本島に比べて光る速さがすごい早い。

本島はピカーー、ピカーーってゆっくり光るのに対して、西表はピカ、ピカ、ピカってクリスマスツリーのイルミネーションぐらい。数は少なかったけど、キレイでした!あと、たくさんのこうもりが巣穴から飛び出していくとこを見れました。海では足がすっごい早いカニを追っかけ、川では手長エビを探し、終了。

イリオモテヤマネコとかセマルハコガメとかヤシガニとか大物は見れなかったけど、ツアーじゃないと夜の西表ってみれなかったと思うから貴重な経験だったのかな。

最終日。

天気はくもり。

まずはマリユデゥとカンピレーの滝、トレッキングへ!

ここは4年まえにも一度きていて、旅行記にも書いているので大体省略します。

4年前と同じく、浦内川観光にて。

片道30分のクルーズ後、片道1時間かけてマリユドゥの滝へ。

現在、カンピレーの滝は滑りやすくて立ち入り禁止になっていました。

展望台から望むマリユドゥの滝。

熱帯のジャングルを歩く!

というか歩道が整備されていて、気軽にトレッキングゥー!

途中、木登りトカゲを発見!!!

でもエコツアーの標的になって、写真撮れず・・・

トレッキングから帰ってきた、船着場にて。

キレイなハト!!

絶滅危惧種IB種のキンバトです。

すごい近くまで寄っても、ぜんぜん逃げないこの鳥。

初めてみましたが、色が華やかで小ぶりでとてもかわいいハトでした。

近くのお店の方に聞いたところ、普通キンバトは山にいて、人の近くによってこないんだけど、この1羽だけは逃げずにいつもそこで餌を探しているそうです。

ちなみに、これが巷で見かけるハト。

たぶん、キジバト?

それに比べたら、キンバトは、目がクリってしててかなりかわいい!

その後、星の砂浜へ。

天気がどんどん悪くなってきてます。

余談ですが、星の砂に向かう途中、宿泊候補のニラカナイの傍をとおりすぎたのですが、環境破壊で地元にはよく思われていないホテルだったみたいです。ツアーによっては断られることもあるとか、泊まらなくてよかったです。
    ニラカナイは海がめが産卵にくる浜辺に建てられたそうです。西表はどちらかというとリゾートを楽しむより自然を大切にしている人が多く訪れると思うので、島に似合わないホテルな気がしました。

星の砂、取ってもどこかいってしまうのがオチなので、、、、

今回は写真に撮って終了!

見たかったイリオモテヤマネコを思い描いてみました。

最後に、港に戻り、港の前のデンサー食堂にて八重山そばを食べて石垣へ向かいました。

ソバを食べてると、ついに雨が。

帰りの高速フェリーから。

外はどんより雨降り。

遠くにバラス島が見えます!

そうなんです、フェリーからも見えるところにあったんですね〜。

上陸したときとはぜんぜん違う景色。
    ・・・いい子にしてて、ほんとよかった(>_<)

でもね、
    飛行機に乗って、沖縄本島に向かう外。

雨降りでも、雲の上はいつもキレイな青空。

この気持ちはなんだろう。
    とてもうれしかった。

この雲。

左側をよーくみると、虹が!!!

そして、また雲の中へ・・・

そして、今回GW前半の沖縄旅行は終了となりました♪

• すずかさん 2008/08/04 17:56:02
    西表もいい〜〜
    かいさん、再びこんちは。
    西表にもお邪魔させて頂きました。

西表おもしろ〜〜〜い!!
    ダイビングはできないので、かいさんの素敵な写真で海中を見せて頂きましたよ(^^)
    海中も素敵ですねー。

それに、あの滝とか星の砂とか。
    自然がほんと残ってるんだなぁ〜。と実感。
    あの干潟。
    かわいい子達があんなにたくさんいたら、ついついゆっくりしちゃいますよね。
    かわいい♪
    あの自然を守らないといけないって思いますよね〜。

最後の最後で雨ってのは、かいさんの普段良い子なのをきっと神様が見ててくれたんですね♪
    イリオモテヤマネコさんも次に行ったら出てきてくれるかもしれませんね。

では、またお邪魔させてくださいね(^-^/~~

すずか

*かい*

*かい*さん からの返信 2008/08/25 19:28:51
    RE: 西表もいい〜〜
    すずかさん、こんばんは!

お返事が遅くなってしまいました(>_<)

西表、沖縄の自然がたっぷり残っていてよかったです(^^b

沖縄のリゾートを思わせる青い海もすごく好きですが、こんなワイルドな自然もいいんですよね★

でも、私、次こそは下地島のタッチ&ゴーがみたいです!!

• スカイスノーさん 2008/06/08 16:08:23
    沖縄は、自然がいっぱーい!
    ダイビングだけでなく、エコツアーに参加するなんて、
    かいさんは、すごい行動力ですね。
    マリユドゥの滝は、まるで、海外にあるような滝ですね。
    星の砂・・かわいらしくて、本当に持ち帰りたいですけど、自分もなくしそう。
    ホタルは、自分の家の近くでも見られ、きれいだったんですが、最近は、見れなくなってしまって残念です。
    最後に、パスタの写真を見て、パスタを食べたくなりました。

*かい*

*かい*さん からの返信 2008/06/08 22:32:59
    RE: 沖縄は、自然がいっぱーい!
    キョクヤマさん、こんばんは!!

私の旅行はいっつもセカセカ行動しているかも(^^;
    ほんとは、ゆっくりリフレッシュしたいんだけど、性格的に向いてないことが分かってきました。

キョクヤマさん家もやっぱりホタル見れなくなってるんですね?

私も子供の頃は家の前にホタルがふら〜〜って飛んできたりしたのに、今じゃ全然見かけないです。

農薬散布や、田んぼの側溝がアスファルトで固められちゃったのが原因なんですよね。

逆に、そういうことに敏感な都会周辺の田んぼの方がホタルが見れたりするかも。私が神奈川の学校に行ってたとき、近くの田んぼで約500匹の乱舞がみれました。地元じゃ今はもう考えられない景色です。
  • むんさん 2008/06/08 11:27:37
    井戸端会議&ホタル!
    *かい*さん、こんにちは!

トビハゼ、ヤドカリ、カニさんたちの井戸端会議!
    スゴイ写真撮ることできましたね〜!!
    カメラのことに全く気付かないくらい話に熱中ですね〜。(笑)

そして、ホタル!
    >西表はピカ、ピカ、ピカってクリスマスツリーの
    >イルミネーションぐらい。
    えっ、そうなんですね〜。
    以前関東よりも関西の方が光り方が早いとお聞きした
    ことあるんですが、西表のホタルはさらに上をいくんですね〜。
    まさに自然のイルミネーションですね!

*かい*

*かい*さん からの返信 2008/06/08 22:21:17
    RE: 井戸端会議&ホタル!
    むんさん、こんばんは!
    いつも旅行記を見ていただいてありがとうございます!
    もう50回目の訪問でした。とてもうれしいです(≧△≦)

井戸端会議は、やっぱりすごい大集合ですよね!?

最初、ヤドカリが石に登ってきた、と思ったらおもむろにハゼがよじ登ってきて・・・何か話してると思ったら、今度はカニさんが合流。
    集まることが決まっていたかのように、続々と
    結構長い間話に熱中してましたよ〜。

なに話し合ってたのかな?

ホタル、関東と関西で光り方が違うって私も聞いたことがあります。
    その違い、私はよく分かりませんでしたが、西表の光り方の違いは明らかでした。地元でもなかなかホタルが見る機会がないので、貴重なホタルを見ることができてよかったです。

そういえば、山形にはまだたくさんホタルが生き残っているんですよね。
    去年見れなかったホタルも、もうすぐ飛び立ち始める時期かな?
    ホタルがたくさん舞っている景色、見てみたいです。

むん

むんさん からの返信 2008/06/08 23:16:23
    RE: RE: 井戸端会議&ホタル!
    *かい*さん、こんばんは〜!!

なんと50回目だったんですね〜♪
    次は100回目指してお伺いします〜。(笑)

井戸端会議!
    なんと、*かい*さんのもとに1匹ずつ集合してきたんですね〜。
    さらに、すご〜い!
    実は*かい*さんにも話に加わってほしかったのかも〜ですね!

そして、*かい*さんが山形にいらっしゃってから、もうすぐ1年。
    もうじき山形は1年で1番活気のある季節を迎えます!
    さくらんぼ、紅花、ホタル!
    これは毎週出かけなきゃ〜の気分です♪

*かい*さんのトラベラーページ