2007/06/28 - 2008/06/29
ばばろあさん
全くフリーの海外ツアーは初めてだったので、ちょっと不安なベトナム旅行。
そして、夫との二人で行く海外は、新婚旅行以来‥‥?
えーえーっ!大丈夫かしら?
ベトナム航空の手頃なチケットが手に入りそうとの情報が入り、ハノイかホーチミンを決めなくてはいけなくて‥
ベトナムを勧めてくれる友人曰く「ハノイは東京、ホーチミンは大阪、フエは京都のようなもの」
私「で、再訪するとしたら?」
友人「フエ! 行ってないけどホイアンも行ってみたかったと思ってるわ」
ということで、「ハノイ・フエ・ホイアンツアー」4泊6日の旅をなんとか作り上げました。
色々、HPで調べれば、調べるほど、何だか分からなくなり、優柔不断の性格が災いして、行き当たりばったりツアーで出発!です。
日程表
6/28 成田VN955便11:00発 ハノイ着14:30 時差2時間
6/29 ハノイVN245便09:50発 フエ着11:00
6/30 フエ 出来ればホイアン観光
7/01 フエVN244便11:50発 ハノイ着13:00
7/02 夜までの一日ハロン湾観光 ハノイVN954便23:55発
7/03 成田着早朝06:40
ハノイ ソフィテルプラザハノイ 2泊
フエ ピルグリミッジヴィレッジ 2泊
と、エアーとホテルだけは、日本で予約済みです。
- カップル・夫婦
- タクシー
- ベトナム航空
成田発11:00ベトナム航空955便
機内は清潔で、椅子もすわり心地よく快適な滑り出しになりました。 -
席が後ろから2番目という殆ど、最後尾のため、2種類あった機内食も選べず、こちらになりました。
ハノイ・ノイバイ空港には、ほぼ時間通りに到着できました。
今回の旅行で4回ベトナム航空の飛行機に乗りましたが、時間通りというのは、この時だけとなりました。
機内の日本人観光客は、アンコールワット見学ツアーの団体が殆どで、ハノイは 乗り換え空港の様です。
初めてのベトナム、そして英語も今ひとつでホテルまで行けるのかしら?
ぼったくりタクシーが多いとの情報だけが一杯で、不安だらけの ハノイでの 一歩です。 -
こちらは、夕食を食べた旧市内にあるフレンチレストラン・グリーンタンジェリンです。
こちらにたどり着くまで‥長かった一日でした‥
ガイドブックにはタクシーもエアポートミニバスもトラブルも多いので、宿泊先のホテルに迎えを頼むのが望ましいと書いてありましたが‥
空港内の銀行両替所は24H営業なので、市内両替所より割高とのことでしたが、初心者には安心のようです。
まず3000円の両替をしました。ベトナムドンのお札が沢山で財布がパンパンに膨らみました。
外に出ると、エアーポートタクシーとノイバイタクシーともう一つわからないタクシー乗り場があり
市内まで一律10$と大きく表記されていて 一安心のはずですが‥。
仕切っている係りの女性に手招きされ、
「えーっと、どこのタクシーが安心なんだったかな?‥‥」
と、考える時間もなく、ささっと、乗り込まされました。
バックミラーで見る運転手さん、うーんちょっと恐そう‥‥。
そして、ホテル名を書いたスケッチブックを見せて、
10$OK?と確認しました。
殆ど無言の車内です。
クラクションを鳴らし放しの運転手さんの顔をバックミラー越しにチラチラ。大丈夫かしら。
豚が荷台からあふれそうになってたり、
車の量が激しい道路にも牛が何頭か座っていたり。
日本企業の看板を見ると、妙に嬉しくなったりして、途中大きなホン川(紅河)を渡ると、ハノイの市内に入っていきます。
ソフィテルプラザハノイに無事到着。心配事1つ目クリアー! しました。 -
ソフィテルプラザホテルでは、英語のみのチェックインとなりました。
案内された部屋は、喫煙ルーム。
申し込んでいたのは、禁煙ルームでしたので、ついでに湖側の高層階にもしていただきました。
休憩を少しとって、フエでの観光の予約に旧市街大教会近くのベトナムスケッチへ行くことにしました。
また、こわいタクシーにも乗らないわけにはいかないのです。 -
明日のフエ半日市内観光とあさってのホイアン日帰り観光の申し込みも無事に済み、
オーダーメイドのお店で、ブラウスとジャケットの採寸も終わりました。(日本から生地と写真の切り抜きを持参しました)2日後には受け取れるとのことです。
ここは、築約80年の仏領時代のフレンチヴィラ、グリーン・タンジェリン。
ガイドブックを見て、印象に残っていたので、旧市街を歩きつつ、探し当てました。
ベトナムならではの調味料や食材を取り入れたフレンチレストランだそうです。 -
シックな雰囲気の館内と、テラス席。
このテラス席も人気があるらしい。
いいムード!!
ここを通って、2階へ。 -
こちらは、夫注文のベトナム料理セット です。
セットメニュー
よくわからず注文した、私のオニオンパイです。
食べかけの写真でゴメンナサイ。
何だか、緊張したハノイの一日目の夕食でした。
飲み物と合わせて、35USドルでした。
店でタクシーを呼んでもらいホテルへ。
こちらは、スムースにホテルに到着しました。 -
翌朝、ソフィテルプラザホテルでの朝食はビュッフェ。
フォーも目の前で作ってくれるし、トッピングも色々。
卵料理もパンも美味しかった。そして、何よりフルーツが色々あって、嬉しい〜(^^♪
ああー ホテルって、 安心(笑) -
ゆっくり食事の後は、ホテルの周りの散歩に♪〜
タイ湖(西湖)の散策に行きましょう〜
何を売っているのかな〜 -
こちらが売り物のバッチャン焼き(?)でしょうか?
花屋さんのセンスも、日本とは違っていて、
楽しい〜 -
西湖のほとりでは、朝食の真っ最中!
道端のフォー屋さん
アオザイならぬアオババというそうです。
アオザイは正装ですが、アオババは普段着だそうで、
パジャマみたいにも 見えます。
でも、楽そう〜 ですね。 -
男のフォー屋さん。
これが、宿泊したソフィテル・プラザです。
20階建ての高層ホテル。
旧市街からはちょっと遠いけど、静かにのんびり過ごすのには、おすすめで〜す。
旧市内の ソフィテルメトロポールとは 同系列ホテルですが、予算的に こちらに なりました。 -
あの、賑やかな旧市街の方が、動くのには便利ですが、ゆっくり楽しみたいならこちら〜!
近くに有名な「ゼン・スパ」もあり、チャレンジしたかった〜♪
タイ湖周辺には、魚料理が美味しいガイドブックお奨めのお店もあるそうで、これも残念ながら、今回はいけませんでした。 -
タイ湖沿いの並木道。
どんどん通勤のバイクが増えて、なかなか向こう側に渡れないでいたら、地元のおじちゃんが、笑いながら一緒に渡ってくれました。
よかった〜! -
ホテルから歩いて5分くらいの所にある、鎮国寺
(チャンクオック寺)。
タイ湖の小島に建つ、ベトナム最古の寺だそうです。
真っ赤な仏塔が珍しいですね。 -
静かな雰囲気が漂っていました。
静かな境内
なんだかホッとします。 -
また、こちらのホテルには、戻ってくるので、
スーツケースは預けて、
ベトナム中部のフエ2泊の旅へ出発!!です。
身軽に出発できて、便利で〜す!
フエとホイアンでは、何が待っているのでしょうか〜?
- pulseraさん 2008/09/12 12:25:10
- べとなむ〜
- こんにちわ〜今度は、ベトナム編にお邪魔しています〜
ぜっ〜たい!に、行けそうもありませんので、憧れのベトナム〜
ばばろあさんの旅行記で〜訪れた気分、いっぱいです〜
ありがとうございます〜!!!
- ばばろあさん からの返信 2008/09/13 23:16:20
- RE: べとなむ〜
- またまた有難うございま〜す!
> うわぁ〜すごい、すごい〜!!!思い描いていたベトナムの景色です〜私は、
> ぜっ〜たい!に、行けそうもありませんので、憧れのベトナム〜
> ばばろあさんの旅行記で〜訪れた気分、いっぱいです〜
なかなか進まぬ、旅行記なのに、こんな風に言っていただけて、
涙涙で嬉しいです。
> レイノーのお皿のシ・キオンの世界〜あのお皿、大好きなんです〜
知らなくて、恥ずかしいのですが、どのお皿でしょうか?
ネットで調べたのですが、不明でした‥‥。教えて下さいませ。
フレンチヴィラレストラン、歴史ある洒落た雰囲気の店が沢山ハノイにはあり、思い出しながら作成していたら、又行きたくなっています。
ではでは
ありがとうございました。
ばばろあ♪
- pulseraさん からの返信 2008/09/14 18:55:14
- シ・キオン〜
- ばばろあさん!こんばんわ〜〜
>なかなか進まぬ、旅行記なのに、
そんなぁ〜スゴイ、素敵〜!!!&雰囲気アリアリですよ〜
最高〜!!!☆
> レイノーのお皿のシ・キオンの世界〜
シ・キオンって、中国の黄河流域の名前みたいなのですが、
「シノワズリー」という言葉には、単に「中国趣味」とか、そういう意味だけでは無く、
もとは西洋、特にイギリス、フランスを中心とした国々の人たちが、
〜東洋の神秘的な魅力〜に、憧れを抱いて生まれた!
西洋的生活様式、自分達のLife Styleに組み込ませるためのデザインなので、
結構、イカシテマス〜(笑)(ちなみに、レイノーは、おフランスです〜)
☆http://4travel.jp/traveler/almond-blossom/pict/14508791/
(無理やり、貼り付けたので、この写真から、前後、1枚づつ、ご覧ください〜
サイトも、貼り付けましたが、余り見やすいサイトじゃあナイので、自分の
お皿を撮ったのですが、上手に撮れなくて、すみません〜)
>フレンチヴィラレストラン、歴史ある洒落た雰囲気の店が沢山ハノイにはあり、
>思い出しながら作成していたら、又行きたくなっています。
そうですよねぇ〜また、ぜひ、行ってくださいね!
- saikai99さん 2008/09/09 09:11:26
- 行きたいけど行けないベトナム!(^^)!
- ばばろあ さま おはようございます
>優柔不断の性格が災いして、行き当たりばったりツアーで出発!
懐かしい思い出ではないでしょうか・・・
日本人は金持ち国民と見られターゲットにされますよね
朝のハノイ市街・・・いぃ雰囲気です
紫の物売り女性のスナップ好きですょ・・・1tipデス
南国のフルーツ ドラゴンフルーツにランブータン
あぁ〜〜〜食べたい!です
PS:ベトナムにはと思っていますがわが家の財務大臣殿は
お気に召さない様で・・・ガッカリです
せめて ばばろあさまのブログで行った積りで(*^_^*)
saikai99
- ばばろあさん からの返信 2008/09/10 23:37:43
- RE: 行きたいけど行けないベトナム!(^^)!
- saikai99さま こんばんは!
> 朝から居ても立ってもおられず作成中のブログへお邪魔しています
ご来店ありがとうございまーす!殆ど、作成が進まず、そして4トラ登録前のため、写真も全く適当で、すみませーん。
> ⇒・・・の割にはチャント行くべき所や見たいもの等 ほぼ完璧!じゃないですか
適当な手配では、現地で時間の無駄が多くて、ハノイでは名所は全く行かなかった、いえ、行けなかったんです。
> 海外では誰にでもプチトラブルはつき物(^_^;) それも後では笑っての
> 懐かしい思い出ではないでしょうか・・・
トラブル続きのフエホイアン編をお楽しみにです。
そう、そちらのほうが印象に残っています(笑)
ただ、遅筆のため、首をながーーくして待っていて下さいませ(^^♪
> 日本人は金持ち国民と見られターゲットにされますよね
なーんか、悔しいんですよね。
夫は、いいじゃないか〜〜という人なので、うーん少し口喧嘩もしました。
> 朝のハノイ市街・・・いぃ雰囲気です
> 紫の物売り女性のスナップ好きですょ・・・1tipデス
貴重な1tipありがとうございます。
タイ湖は静かなところなので、のんびりの雰囲気でした。
街中の市場はガヤガヤごみごみの活気に溢れていると思います。
(ちょっとしか覗いていないので‥‥)
> 南国のフルーツ ドラゴンフルーツにランブータン
> あぁ〜〜〜食べたい!です
美味しかったでーす。西瓜はあまり味が無かったです。
食べ放題の果物を朝から私もまた〜〜食べたいでーす。
> PS:ベトナムにはと思っていますがわが家の財務大臣殿は
> お気に召さない様で・・・ガッカリです
> せめて ばばろあさまのブログで行った積りで(*^_^*)
どちらでも、財務大臣殿の決済が下りないと駄目なのですね。
又行きたいベトナムです。パックツアーだと、空港を下りた時から、もっと気が楽なのでしょうが‥‥。効率よく観光地も廻れそうですし。
でも、saikai99さんのように英語堪能な方ならとても楽しめると思います。
英語がもっと出来ればと、この旅行中何度も思いました。
ではでは
次のフエ編をお楽しみに♪
- RiEさん 2008/07/02 11:02:55
- 穏やかな雰囲気
- ばばろあさん、こんにちわ(*^_^*)
先程はありがとうございます。遊びに来てしまいました♪
ハノイは是非★是非行ってみたい街の1つです。
ハノイはAsiaの濃さが残っていそうで、気になります♪
西湖の周りに自然に人が集まって始まる毎日の光景・・・・
まだバイクも、人通りも少ない朝の雰囲気は穏やかで
散策をしたら気持ち良さそうですね!
- ばばろあさん からの返信 2008/07/02 23:06:49
- RE: 穏やかな雰囲気
- RiEさん こんばんは!
ようこそ、遊びに来てくださって有難うございます!
全く、手付かずの作成中のまんまで、恥ずかしい限りです。
> ハノイは是非★是非行ってみたい街の1つです。
> ホーチミンは(ベトナムの中では)都会色や工業色が強かたのですが
> ハノイはAsiaの濃さが残っていそうで、気になります♪
ゴチャゴチャしていて、楽しい街でした。
2泊じゃあとても足りなかった〜。
ベトナムでは、フエの風情も、全く期待していなかったハロン湾ものーんびりで、何もしない贅沢を味わいました。
ガソリン高騰の毎日、シクロに又乗りたいなあと思う今日この頃です。
ホイアンとホーチミンにこれから又おじゃましまーす。
ばばろあ♪
ばばろあさんの関連旅行記