2007/10/15 - 2007/10/15
ばばろあさん
この季節になると、いつも何となく通り過ぎていた畑が一面のコスモスになっていて驚く。
コスモスの旅行記を読んでいたら、咲いているのを見たくなり、友人と昼過ぎからコスモス見物に出かけることにした。電車だと最寄り駅は大宮駅から出ているニューシャトルの羽貫駅。25分くらい歩くと、見沼用水に出る。この道は、以前は何もない県道だったが、家が増え、大きなショッピングセンターも出来て、急激に変化している。途中で梨の直売をしていた。
デジカメ修理中のため、友人のデジカメで撮影。ありがと!
見沼代用水は行田市の利根川から取水され、東京都足立区とさいたま市南区までの灌漑農業用水だそうである。
見沼用水沿いの緑のヘルシー道路のあたりは、減反政策や農業従事者の高齢化により農地も休耕田が多くなっている。そんな休耕田が、何年か前からコスモス畑になり、土日には大勢の見物客が訪れるようになった。
夏の暑さのためか、今年はいつもより花数がすくないとのことだが、10月27、28日にコスモス祭りが実施される。その頃は満開になってるといいな。
みどりのヘルシー道路。こちら側は車が通れない。
コスモス畑は反対側の車が通れる道沿いにあるので、
車を停めてコスモスを見ることが出来る。 -
白萩のアーチ。もう花は終わっていたが、丁寧に手入れされている。
メキシカンセージ別名アメジストセージ。強そうな花にみえる。
大きな株がいくつにもなっている。
ビロードのような花の群れ。
色があざやかだね。
イチゴミルク?
夕方近くでも咲いていた。はっとする白さ。
見沼代用水。サイクリングの家族連れが。
地元の野菜を売っていた。
コスモス祭りには沢山の売店が出るけど、今日は1軒だけ。
まだ5分咲きくらいかな。
風に揺られてふーらふーら。
急に空が暗くなってきた。風も出てきた。
大きなバッタが。
ふわふわして、撮るのがむずかしい。じっとしてはくれないよね。
昨日はつらいことあったけど。
少しげんきになれた。
ねっ。
みんながみてる。
お日様をさがして、いっせいに西を向いている。
大きな楠沿いにもう少し散歩しよう。
- ちょりりんまんさん 2007/10/19 19:07:41
- こんばんは。
- ちょりりんまんと申します。
初訪問させていただきました。
ばばろあさんのコスモスの写真はハッとするほどキレイでコメントもステキで・・・。
私がコスモスを見に行った場所でコスモスが売られていたのですが、
私は植物を枯らす天才なのでかわいそうで買って帰れませんでした。
家に咲いてあればきっと癒されたのにな・・・。
また、お邪魔させてください^^ノシ
***ちょりりんまん***
- ばばろあさん からの返信 2007/10/20 22:34:37
- RE: こんばんは。
- ちょりりんまんさま 見てくださって有難うございます。
そしてステキなコメントいただきとても嬉しいです。
二人の可愛い天使を育てていらっしゃる姿が何年も前の自分の姿に重なります。
皆様の元気な姿をこれからも、楽しみに見せていただきます。
こちらにもまた、きてくださいね。
ではでは
ばばろあ♪
- はな*みみさん 2007/10/17 11:25:34
- 素敵な写真ですね!
- 写真、とってもうまく撮れていますね!
コスモスってかわいいですよね、ほんと癒されます。
あ〜、私もまたどこかへ行きたくなりました。
- ばばろあさん からの返信 2007/10/17 17:24:22
- RE: 素敵な写真ですね!
- こんにちわ。メッセージありがとうございます。とても嬉しいです。
4トラベルに登録してから、初めて撮ったものです。
登録だけ早くて実際は9月下旬からなのですが、デジカメが壊れて、ショックでした。
コスモスって、ほんといっせいにお日様をさがしてるんですね。今までよく見てなかったのに気づきました。なんか恥ずかしくなるくらいに見られている気がして(シャイなんです)。
いい季節になったので、時間をつくってあっちだこっちだと出掛けたいものです。早くデジカメなおってきて〜〜。
どうもありがとうございました。